索引号: 113310030026771540/2020-01047 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-01-20 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

台州市司法局深入开展春节期间法治宣传活动
发布日期: 2020-01-20 字体:[ ]

为切实做好春节及两会期间社会稳定工作,努力营造和谐安定的社会环境,台州市司法局“五深入”开展春节期间法治宣传活动。

一是深入法治乡村宣传教育。围绕全国法治乡村建设工作会议精神和实施乡村振兴战略的总体要求,进一步加强乡村法治宣传教育工作,切实提高广大农村群众法律素养。利用“宪法十进”工程活动,张贴禁毒、反邪教警钟宣传挂图等,进一步延伸反邪教宣传触角,开展“法治文化大讲堂”系列普法宣讲活动,依托公益法治宣讲团,举办知识讲座,利用群众身边典型事例进行以案释法,深入开展《社区矫正法》学习宣传活动,让更多群众学法、懂法、讲法、守法、用法。

二是深入宣传消防安全法律法规。以《中华人民共和国消防法》《浙江省消防条例》等为主要内容,组织宾馆、饭店、商贸市场、娱乐场所、学校、旅游景区、建设工地等场所在醒目位置悬挂消防安全宣传横幅、标语,利用户外视频、LED显示屏等播放消防安全公益宣传片、消防提示标语;针对社区、学校、农村及其他公众聚集场所,利用广播、电视、报刊和网络播放消防安全公益宣传片,进一步普及消防法律法规。

三是深入宣传交通安全法律法规。以《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》等为主要内容,利用红绿灯杆、交通指示牌、交通护栏等开展交通安全宣传,借力各路口LED大屏开展交通安全公益宣传和提示、提醒。针对不同对象、不同范围,开展多层次、多渠道、多形式的道路交通安全宣传,实现全市公民道路交通安全法治意识的新提升。

四是深入宣传金融安全法律法规。以《中国人民银行法》《银行业监督管理办法》等为主要内容,对投资咨询、互联网金融、房地产、农民合作社、民办教育等非法集资案件高发行业,集中开展法律法规宣传;针对离退休人员、农民、学生等重点人群,用“提醒卡”“案例卡”“社区展板”等方式,普及金融安全法律常识,提高其识别电信诈骗、非法集资的能力。

五是深入宣传食品安全法律法规。要以《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国食品卫生法》等为主要内容,开展食品安全法律法规宣传,强化消费者权利意识和社会监督意识,普及食品安全法律知识与科学常识,提高公众食品安全意识和科学素养,增强风险防范意识和自我保护能力。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统