索引号: 113310030026771540/2020-01045 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-01-20 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

我市召开春节“两会”期间社区矫正维稳暨《社区矫正法》学习宣传部署视频会议
发布日期: 2020-01-20 字体:[ ]

为做好春节和“两会”期间维稳安保工作,部署开展《社区矫正法》学习宣传,1月15日上午,市司法局召开春节“两会”期间社区矫正维稳暨《社区矫正法》学习宣传部署工作视频会议。各县(市、区)司法局分管领导和社区矫正大队全体干警及执法中队队长参加会议,四级调研员、社区矫正管理局局长周孟龙作工作部署,市司法局党组成员、副局长王锦杭参加会议并作强调讲话。

会上,周孟龙着重对《社区矫正法》应注意把握的几个问题作了阐释。一是要正确认识《社区矫正法》出台的法律地位及重大历史意义。《社区矫正法》是中央加强与深化司法体制改革的重要内容,是完善刑罚执行,推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要法律制度,是社区矫正工作实践的总结,进一步巩固和完善了改革成果。二是要明确《社区矫正法》强调促使社区矫正对象顺利回归社会的目的。监督管理和教育帮扶要充分在社会化的环境进行,加强调社区矫正对象的权益保障。三是要正确处理适度监管与有效奖惩手段的关系。建立健全职业化、高素质的社区矫正机构队伍,加强和调动社会力量参与的力度与合法化。

最后,针对春节及“两会”期间维稳安保工作,王锦杭进行了重点强调;一是要加强隐患排查整治。春节和“两会”期间,要绷紧安全稳定这根弦,对照2019年度社区矫正执法质量考评活动中发现的安全隐患和短板问题,在完成隐患大整治、问题大整改、秩序大整顿等活动的基础上,不断巩固维稳安保基层基础。二是要加强社区矫正对象监管。要落实分类管理和个别化矫正措施,在排查管控重点人员的同时,重点关注“六类”社区矫正对象,既要加强监管,又要强化教育,既要消除隐患,又要关心关爱,及时落实困难帮扶等措施,最大限度地帮助社区矫正对象化解思想、工作、学习、生活中遇到的实际困难和问题,最大限度地消除不安全、不稳定因素。三是要加强教育帮扶工作。加强形势政策、法律法规、思想道德、传统文化等教育,持续深入推进“修心教育”。结合身边案例,加强警示教育,督促对象遵纪守法。四是要积极做好《社区矫正法》实施前的准备工作。《中华人民共和国社区矫正法》是我国首次就社区矫正工作进行专门立法。该法是落实宽严相济刑事政策、实现惩罚与教育的刑罚目的,实现国家长治久安的一个重要的法律制度,是贯彻落实党的十九届四中全会提出的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断完善社会主义法治体系的迫切需要。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统