索引号: 113310030026771540/2020-01041 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-01-20 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区高水平打造新时代“枫桥经验”黄岩样板
发布日期: 2020-01-20 字体:[ ]

黄岩区积极发挥人民调解这一“东方经验”独特优势,全力推进县域治理体系和治理能力现代化建设2018建成全国首家社会治理综合服务中心以来有效实现各类矛盾纠纷综合化解“一体化、社会化、法治化、智能化和专业化”为经济社会发展提供强有力的法治保障

一、强化一核多元模式构建“五调联动”工作格局。实践“以和为贵”工作理念,将法院、公安、信访、仲裁、法制、纪委、司法等7家单位的相关科室整合,设立 19 个乡镇街道分中心14个行业调委会,突出人民调解前置”功效,形成诉调、警调、检调、政调、信调“五调联动”的大调解格局。2019年8社会治理综合服务中心的统一调动下,北洋镇矛盾纠纷化解分中心提前介入浙江宏鑫特种材料有限公司股权纠纷,仅用3个工作日彻底解决股权之争,避免企业走繁琐法律程序,确保该企业正常生产和发展。

二、全力服务中心工作重塑“诉访”纠纷化解流程大力推进“访调对接”工作,搭建起“上下联动、信息互通、资源共享、优势互补”的信访调解组织平台。坚持问题导向,把工作做实做细,通过“前端一窗预登记,中端部门履责,后端交办督办原则,实现“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”。如该区某小区200多名业主到信访接待窗口反应物业费不合理事项,综合窗口登记后,立即启动调解程序,第一时间成功化解。

三、构建高效解纷机制打造本地特色调解工作品牌。对于重大疑难复杂的民事案件、行政争议案件,采用“三三制”大调解团调解缩小争议空间,降低当事人权利救济成本。运行以来,黄岩区“信、访、网”平均办理时长为3.39天,同比缩短4.94天此外,围绕“维权减累、诉讼减压、群众减访”的总目标,发挥全区900余名网格员作用,通过“四平台+全科网格+综合指挥系统”的“411”基层社会治理模式,落实专职网格员对矛盾纠纷的一体化核查机制。针对庞大的外来务工群体中挖掘沟通能力和服务意识强的人才,成立“乡音调解团”,通过老乡帮扶这一特殊纽带关系发挥作用。如安徽籍务工人员徐守魁在黄岩参与人民调解工作10年以来,调处500余件涉及外来务工人员纠纷,其中涉及讨薪事件60余起,赢得了在黄务工人员的信任,被评为第四届台州市道德模范。




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统