2019年度黄岩区教育局行政执法工作报告
发布日期: 2020-01-19 字体:[ ]

2019年度黄岩区教育局行政执法工作报告

2019年,黄岩区教育局在区建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室指导下,根据《黄岩区行政执法专项监督实施办法》文件精神,不断推进依法治教、执法治校,进一步提高行政执法水平,取得积极成效。现将有关情况报告如下:

一、严格行政执法、及时公示信息

行政执法主体、执法人员及辅助执法人员职责和权限、执法依据、执法程序、救济渠道、随机抽查事项清单等信息在区政府官网区教育局“信息公开”栏目予以公开。执法时严格亮证、告知、信息明示制度,2019年的“双随机”执法(掌上钉执法、联合执法)内容、时间、“两库”随机摇取情况及执法检查结果按规定在省“互联网+监管”平台及时发布。

通过官网及时公示“台州市黄岩区民办学校(含民办幼儿园、校外培训机构)年检结果、校外培训机构黑白名单、“低小散”幼儿园整治方案及关停结果等执法信息,接受事后监督。

二、规范行政许可、全程记录过程

推进执法全过程记录制度主要体现在行政许可领域,全年行政许可合计383件(比2018年上升39件),其中民办学校审批30件(比2018年上升7件),教师资格认定353件(比2018年上升32件),行政处罚为零,无涉嫌犯罪的行政处罚案件。全年整体数据变量不大。主要做法是,根据不同许可事项的各自特点,采取适当、有效的方式对执法全过程实施记录。一是针对民办学校许可工作,以文字记录作为主要方式:2019年通过政府网发布了民办学校最新审批办理流程,规定了审批单位、审批对象、办理条件、办理方式、申办材料、审批程序、审批内容、联系信息等,完善了执法标准,据此开展执法活动、形成执法文书及案卷,可体现许可程序的启动、受理、审查、决定、送达等各环节,实现全过程管理。二是针对教师资格认定许可工作,以运用信息化手段为主要方式:根据教育部有关规定,此项许可工作统一依托“中国教师资格网”开展,申请、审查、认定均在线上进行,2019年全区认定教师资格353人。同时,再通过加强对线下环节的执法文书制作及管理、执法信息公开,确保了线上线下工作无缝衔接,实现了全过程管理。

三、加强事中事后监管、强化监管职责

主要依托国家“互联网+监管”系统,全面实施“双随机、一公开”监管。在市场监管领域全面实行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开,不断完善“双随机、一公开”监管相关配套制度和工作机制,健全跨部门随机抽查事项清单,今年9月联合市监局开展期初校园周边环境整治跨部门执法,将更多事项纳入跨部门联合抽查范围。将随机抽查的比例频次、被抽查概率与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩,对有不良信用记录、风险高的要加大抽查力度,对信用较好、风险较低的可适当减少抽查。抽查结果在国家“互联网+监管”系统、全国校外培训机构管理服务平台等全面进行公示。

四、存在问题及建议对策

我局在依法推进行政执法方面虽然积极开展了探索实践,但仍存在一些问题,主要为:

(一)行政执法制度仍需充实完善。 当前,各领域简政放权工作仍在持续中,权责清单已实行动态化调整,与之相比,“三项制度”的调整、完善稍显滞后。需要在队伍改革完成后进一步充实完善。

(二)制度落实还有待加强。1.行政执法信息公示的时效性还不强,比如,有些执法事项依据的法律法规已经修订,但有关公示信息尚未更新。 2.重大行政执法决定法制审核方面,近年来,教育法、民促法相继修订,与教育许可事项相关的政策规定变化较大,法制审核工作本就专业化,如今更显复杂化,而我局缺乏法律专业出身的审核人员,今年上半年我局将招录公务人员,充实执法队伍。

经过一年的努力,区教育局依法行政、依法治教和行政执法工作水平得到不断提高。新的一年,我局将秉承“美好生活从美好教育开始”的主旨,持续加强制度建设,增强法治意识,不断提高依法行政、依法治教、依法治校的能力与水平,为办好人民满意的教育提供坚强的法治保障。

 

黄岩区教育局

2020年1月19

 

附件下载

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统