当前位置:首页
> 动态要闻 > 部门动态

联合检查保障“生命通道”畅通
发布日期: 2020-01-19 字体:[ ]

小区的消防车通道被誉为“生命”通道,是火灾发生时消防救援的生命线。近日,区消防大队联合区消安委办、区综合行政执法局、区交警大队、西城街道办事处开展消防车道联合检查,保障通道安全畅通。

在西城街道县前社区大环家园小区后巷的消防车道上,零星停放着几辆私家车,几乎与正在实地检验的消防车擦肩而过。而在一段南北走向的消防车道中央,7辆私家车一字排开,检查人员到来时,一位车主立即驶离了车道,而另一位车主在交警准备贴出罚单时,立即现身,准备开车驶离。就在记者采访的十分钟里,该车道因停车占用导致来往车辆发生了拥堵。“高层小区本身住户多,停车位很紧张,消防车通道被直接占用,一旦发生紧急情况将会对救援造成很大的影响。”区消防救援大队参谋

陈健对车辆占道现象表示担忧。

而在双鸽春江苑小区,一处垃圾桶的集中摆放区旁竖立着一块消防登高场地禁止占用的警示标牌,若不细看,这样的标识极容易被忽视,而标识所对应的具体区域也没有任何标识。按照消防车集中划线管理的有关规定,“产权单位或者管理使用单位在消防和通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放”。

同时,西城街道县前社区大环家园和双鸽春江苑两个小区建筑均超过50米,按照消防相关规定,建筑高度大于50米的建筑,消防登高场地的长度和宽度分别不应小于20米和10米。“接下来,我们将集中对东城、西城以及北城的高层建筑登高面,以及消防车道进行划线,设置专门的消防标识。”区消防救援大队参谋陈健说。

【作者】: 记者 王姝文 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统