索引号: 001008010002013/2020-00811 发布机构: 区统计局
生成日期:2020-01-16 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“四抓”全力保障统计数据质量
发布日期: 2020-01-16 字体:[ ]

为保障统计数据质量,全力推进统计工作提质增效,黄岩区统计局不断加强统计基础建设,狠抓制度落实,建立行之有效的监管机制,筑牢统计数据质量生命线。

一、教育培训抓短板,基层能力再提升。一是狠抓统计领导培训不放松,以实现头雁引领。年初,在同济·黄岩乡村振兴学院举办了全区统计业务能力提升班培训,对全区19个乡镇(街道)统计分管领导、统计中心主任,部门分管领导和相关人员进行了培训,为基层统计领导和中心主任提供实用、有效的业务知识,以切实提升统计工作能力和服务水平。二是狠抓短板开展专业业务培训。今年,黄岩区局各相关专业把报表填报中易错之处、填报的难点等整理成小册,通过以会代培,下到基层点对点、面对面,小班化、专业化地对乡镇(街道)统计中心、基层企业统计人员进行经常性的业务培训,极大地夯实、提高了基层统计人员的业务短板。三是狠抓统计继续教育不放松,局领导带头垂范,上至局机关全体干部,下至企业统计人员,自上而下全方位地开展统计业务、统计法律法规继续教育,全面提高全区统计人员的整体素质。

二、台账管理抓规范,保留痕迹据可查。统计台账是填报统计报表的基础,也是做到数出有据、数出有源的根本保障。因此,黄岩区局要求上报企业严格按照企业统计规范化建设要求,遵守统计工作流程、建立原始记录和统计台账,做好原始记录的留档工作,严格执行统计报表制度,保障统计调查的规范性。同时还注重实效,尤其是纸质记账向电子记账方式转变后的专业,在常态化开展各类业务知识培训的基础上,结合下基层、调研等机会,主动上门帮扶,认真指导规范各类统计台账。通过严格的“痕迹化”管理,使统计数据产生的来龙去脉包括修改痕迹等都能在台账上一目了然、快速查询,以杜绝、减少统计违法行为的发生,确保源头数据数出有据,能客观真实地反映调查对象的生产“业绩”。

三、数据质量抓核查,确保源头高质量。黄岩区局以全员统计为抓手,以确保统计数据质量为目标,在夯实基层统计的基础上,狠抓统计数据质量检查。一方面,在直报平台上细化审核内容,采用即报即审的形式及时对上报的在库资料的进行审核,不断加强数据质量管控,在网上直报平台上增加相关的逻辑审核公式,尽量细地核查企业填报中存在的差错,发现疑点、问题及时与上报单位联系、核实,做到及时反馈、及时修正。另一方面,加大人工审核力度,对数据差错实行零容忍。通过加强与相关经济管理部门协作,把企业上报的相关统计指标与向部门收集的税务、用电等数据进行匹配性检验,若发现数据异常波动情况,第一时间与企业沟通,找出问题所在,及时指导企业进行修正,确保源头数据高质量。

四、建章立制抓落实,依法入统促长效。无规矩不成方圆,黄岩区局始终以法律、法规为准绳,制度为保障,通过全面推行依法统计,力促统计工作长效持久地发展。一方面加强制度建设,通过对《进一步加强乡镇街道统计工作意见》、企业统计基础工作综合评价体系、投资项目档案电子化管理等一系列制度的完善和落实,不断夯实基层统计基础。另一方面,加强统计法律宣传,积极营造依法统计的良好氛围。严格按照上级统计局及区“双随机”办公室要求,制定《2019年黄岩区统计局法治统计工作要点》,下发《关于开展2019年统计执法“双随机”抽查工作的通知》,采用掌上执法模式对全区随机抽取的20家单位,开展统计执法“双随机”检查,以切实维护正常的统计秩序,防范和惩治统计数据造假、弄虚作假行为,提高统计法律的严肃性,以长效的监督检查机制,保障统计数据的真实性、准确性。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统