索引号: 001008010002051216/2020-00737 发布机构: 东城街道
生成日期:2020-01-16 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于切实加强东城街道2020年春节元宵期间消防安全工作的通知
发布日期: 2020-01-16 字体:[ ]

各村(社)社区、单位、机关各办:

岁末年初,企事业单位停工、复产、经营秩序调整,人流物流车流急剧增加,加上冬季天气影响,诱发火灾事故的因素增加。根据台州市消防安全委员会《台州市2019冬春火灾防控工作方案》(台消安委〔2019〕3号)、台州市黄岩区安全生产委员会《黄岩区安全生产集中整治工作实施方案》(黄安委〔2019〕20号)等文件精神,为扎实做好东城街道春节、元宵期间消防安全工作,有效防范各类事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关要求通知如下:

一、提高思想意识,进一步压实消防安全责任

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实各线、各办、村(社)社区消防安全责任。要始终坚守岗位,清醒认识岁末年初消防工作的规律特点,紧密结合各自实际,统筹做好节日期间各项消防安全工作。积极开展节前消防安全排查,推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,严防督而不办、办而不实,督促企业和相关单位严格落实消防安全主体责任,确保各项防范措施抓紧抓实抓细抓到位,保证节日期间全街道消防安全形势平稳。

二、突出重点领域,落实各项针对性管控措施

临近春节,各类生产经营活动已进入旺季,交通运输繁忙,火灾隐患极易出现“回潮”现象,要突出高层建筑、居住出租房、老旧民房、生产企业、人员密集场所、“九小”场所、专业市场等重点领域,加强火灾隐患排查整治,根据火灾隐患特点,落实有针对性的消防安全管控措施。

(一)高层建筑。对未完成整改的高层建筑,要明确责任人、责任单位,列出隐患清单,制定整改方案,落实整改资金,完成整改工作;对整改难度大的高层建筑要提请政府挂牌督办。

(二)居住出租房、老旧民房。紧盯居住出租房电动自行车停放、充电问题,要持续巩固整治成果,严防隐患反弹。要认真排查老旧民房电气线路老化问题,落实灰坑灰堂硬隔离,并对老年人、残疾人等行动不便人员实行结对帮助。

(三)人员密集场所、“九小”场所、专业市场。以学校医院、养老机构、宾馆饭店、 商场市场、公共娱乐等场所为重点,按照“三个必管”的要求,督促单位落实主体责任,确保消防通道畅通、消防设施完好、消控室24小时持证值班和员工掌握基本的消防安全技能。加大对“三合一”场所的检查打击力度,坚持高标准、严要求,坚决发现一处,责令整改一处,绝不留隐患,防止发生重大火灾事故。

(四)生产企业。要督促企业开展自查自纠、消防培训和逃生演练等,规范关键岗位人员落实消防安全制度,重点检查电路电线、明火操作等;要吸取宁海“9.29”重大亡人火灾事故教训,加强对辖区内小微企业的风险管理;要高度重视烟花爆竹旺季经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,加大节日期间烟花爆竹非法经营活动打击力度,积极引导群众依法、安全、文明燃放烟花爆竹,减少火灾事故的发生。

三、强化宣传教育,全面提升群众消防安全素质

各线、各办、村(社)社区、各相关单位要结合当前正在开展的冬春火灾防控工作,全面铺开宣传工作。一是强化媒体消防宣传工作。通过媒体发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育;通过手机短信、微信向重点单位责任人、管理人推送消防安全提示;推进沿街银行网点、通讯网点、商业购物点、娱乐场所等LED显示屏每天滚动播放消防宣传标语、公益广告、视频短片,切实提升群众消防安全意识,提高火灾逃生自救能力,营造全民消防安全宣传浓厚氛围。二是加强社会化消防教育培训。持续推进“7类人员”消防安全教育培训,提高群众消防安全的参与率和知晓率。各村(社)社区负责人、消防安全管理人员和网格员开展日常检查能力培训,针对冬季火灾特点和规律,利用典型事例,对业主和员工开展生动、直观的消防常识教育和消防安全培训,提高其消防安全素质,及时消除火灾隐患,严防发生火灾。

四、加强值班值守,切实提升风险预控和应急处置能力

各线、各办、村(社)社区、单位要高度重视春节、元宵期间的应急值班值守工作,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和火灾事故处置工作制度,保证信息及时上传下达,及时、科学、有效处置各类紧急突发情况。充分利用“13510”灭火救援体系,切实加强村志愿消防队伍节日期间应急备勤工作,做好人员、装备等各项准备,做到“灭早、灭小、灭初期”;要广泛发动基层力量,实行群防群治,明确巡逻值守人员,突出夜间巡逻。村(社)社区委会和物业服务企业对烟花爆竹燃放区域、老旧住宅区等重点区域实行“实名制”巡防看守,预防和减少各类火灾事故的发生。

 

 

 

                   黄岩区东城街道办事处

                    20201月8

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统