索引号: 001008010002042/2020-00508 发布机构: 区综合行政执法局(区城市管理局)
生成日期:2020-01-10 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

台州市黄岩区综合行政执法局
2019年行政执法工作报告
发布日期: 2020-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

根据《黄岩区行政执法统计年报制度》要求,现将我局全年的行政执法工作情况进行统计汇总,并作分析报告。

一、行政处罚统计情况

(一)基本情况

行政处罚数据对比

适用处罚程序类别

2018年办结数

2019年办结数

同比增长(减少)

2018年处罚金额

2019年处罚金额

同比增长(减少)

一般程序

905

2223

+146%

2566963

3614719

+41%

简易程序

9077

5338

-41%

113210

68980

-39%

违章停车

34703

27431

-21%

5205450

4114650

-21%

合计

44685

34992

-22%

7885623

7798349

-1%

2019年,我局一般程序案件立案2241件,办结2223件,较去年同比增加146%。办理简易程序案件办结5338件,同比下降41%,违停录入24692例,办结27431例,同比下降21%。这些案件的处罚内容除了罚款以外,还包括警告74件,自行拆除违章建筑39件。适用听证程序的案件73件,我局已告知听证的有73件,行政相对人实际申请听证的为0件。行政复议被纠错及行政败诉案件均零发生。

(二)原因分析

2019年我局围绕综合行政执法业务、质量“双提升”的目标,规范执法行为,破解执法难题,持续推进综合行政执法系统规范化建设。行政处罚一般案件办件数量明显增长,简易程序办结案件数量回落,主要有以下三方面原因:

一是推进全领域执法,开展执法业务、质量“双提升”工作。制定并下发了《2019年台州市黄岩区综合行政执法局案件办理数量、质量双提升行动方案》《台州市黄岩区综合行政执法局行政处罚案件质量评判办法》等文件,进一步推进我局执法办案向广覆盖、高质量发展。依法开展业务主管部门抄告、领导交办等涉嫌违法行为的监督检查,核查是否存在违法行为,及时查处违法行为;常态开展人防领域、城乡规划领域、建筑工地领域等执法,持续推进突出问题专项整治。目前已实现执法办案全领域覆盖,从而带动一般程序办案量增加。

二是应用科技手段,推进“非现场”执法。积极探索新科技和新方法在执法领域的应用,探索利用卫星遥感、无人机航摄辅助城乡规划执法检查,探索利用视频监控系统辅助日常执法巡查,提高发现违法行为能力。牢固树立证据意识,实行执法过程全记录,在执法过程中减少扣押等强制措施,充分利用信息技术发现违法嫌疑人以及固定违法事实,查处违法行为,减少执法冲突,规范执法、提高效率。

 三是应用移车系统,开展柔性执法。我局积极践行“721工作法”,落实规范执法。倡导文明规范执法,针对市容环境方面,推广运用说服教育,积极劝导整改,持续推进“非现场”执法。推行违章停车抄告“温馨提醒机制”,发送短信提醒移车,今年拍摄录入系统24692辆,通知移车45500辆,通知移车率达65%。故简易程序及拍车数据同比均有较大幅度减少。

二、行政许可统计情况

(一)基本情况

行政许可事项数据对比


2018

2019

同比增长

项目数(项)

34

78

129.4%

总办件量(件)

1541

3489

126.4%

常办事项办件量数据对比

行政许可事项

2018年办件量

(件))

2019年办件量

(件)

同比增长(减少)

城镇污水排入排水管网许可证核发

481

2544

增长428.9%

城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批

603

571

减少5.4%

住宅专项维修资金使用审核

70

88

增长25.7%

城市建筑垃圾处置核准

88

67

减少23.9%






2019年,我局共受理办事群众的各类申请3489件,核准3489件,其中排水类2544件、广告类571件、市政类204件、物业类88件、建筑垃圾处置核准67件、园林类9件、燃气类3件、环卫类3件 ,总办件量同比增长126.4%,按时办结率与群众满意率均达到100%,没有出现因行政许可引发的行政复议与行政诉讼案件。

(二)原因分析

2019年我局行政许可办件数量明显增长,究其原因,主要有以下三方面:

一是事项梳理不断细化,权力运行标准化。今年,省建设厅在省市县三级群众和企业到政府办事事项指导目录基础上,根据实际办事需要,进行颗粒细化梳理,形成主项、一级子项、二级子项和办理情形的事项体系。我局根据最新的指导目录,及时调整了事项库信息,调整后共有办事事项78项,较去年增长1倍多,办件量也随之增长。办事事项的颗粒细化,不仅夯实了“网上办”、“掌上办”、“一窗通办”等工作基础,还进一步推动权力运行更加标准化、规范化。

二是政务服务不断优化,群众办事便利化。在“五水共治”、“污水零直排”工作大力开展的背景下,城镇污水排入排水管网许可证核发成为了今年我局办件量最多的事项。而办证需求最大的“六小行业”,部分经营户经常因资料准备不齐全、不规范、现场预处理设施不达标等原因,需要往返跑多次。我局不断开展探索、实践与创新,对于符合办证条件的六小行业店铺,推出“零跑跟踪”服务,工作人员主动上门服务、全程指导、帮忙跑腿,让商家足不出户就能领到城镇污水排入排水管网许可证。政务服务的不断优化,精细化水平的进一步提升,让改革便利惠及更多企业与群众,也让更多群众愿意前来规范审批,以此带动办件数量增加。

三是数字转型不断推进,行政审批高效化。随着“最多跑一次”改革的深入推进,“互联网+政务服务”、“互联网+监管”模式的广泛应用数字化、网络化、智能化和深度的开放共享,大大提升政务办事效率,推动行政审批高效化。目前,我局所有办事事项100%实现“网上办”、“掌上办”,跑零次事项比率达到100%,民生事项全部实现“一证通办”,“浙政钉”掌上执法监管平台账号开通率和激活率均已达到100%,即办事项比率达到90%以上。

三、事中事后监管措施

为进一步加强事中事后监管,规范行政执法行为,今年以来,我局结合工作实际,充分运用“浙政钉”掌上执法监管平台,扎实推进双随机抽查工作,有效解决随意检查、重复检查、执法不公、材料不实等问题,取得了较好成效。一是强化工作落实,将工作落实到具体中队、科室以及人员,提高对重点区域、重点领域、重点行业的抽查比例,推行抽查工作与日常监管相结合,提升监管成效。二是明确工作措施,采用书面核查、实地检查的方式,检查行政许可对象是否符合审批要求开展活动,对检查过程中发现的问题,督促其严格按要求进行整改,对存在违法行为的,严格按照相关法律法规进行查处。三是检查信息公开,每次抽查完成后,及时公示,确保抽查公开、公正、规范运行。

四、重大行政行为向本级政府法制机构备案情况

今年,我局的重大行政行为就是重大行政处罚案件,主要是指行政处罚案件中涉及罚款金额较大的,一共有31个案件,目前均已上报备案。

五、在浙江政务服务网上行政处罚公开情况

我局采用台州市综合行政执法平台办理案件,行政处罚决定由市级统一自动对接浙江政务服务网公开,并接受群众监督。

六、行政处罚实施过程中碰到的问题

一是基层执法力量不足、执法水平有待提高。部分辅助执法队员执法理念比较狭隘,业务不够精通,运用法律法规不够熟练,法理不够清晰。部分案卷的询问笔录中,执法人员的询问不够全面、具体,内容表述不够规范、准确,逻辑关系不强。

二是部分群众守法意识淡薄。对城市管理工作并没有充分的理解和支持,甚至有暴力抗法的现象,法治氛围不够浓厚,法律宣传还需进一步加强。

三是政务平台稳定性与宣传力度有待进一步加强。目前,行政许可工作、“最多跑一次”改革主要依托于浙江政务服务网,利用好、维护好、宣传好平台至关重要。一方面,随着改革的深入,平台的稳定性、可操作性等问题日益凸显,窗口办理人员时常收到系统不稳定的反馈,网办便利性有待进一步提升。另一方面,网上办、掌上办的群众知晓度并不高,宣传力度有待进一步加强。

四是网上申报与办结率有待进一步提升。“最多跑一次”改革不仅是政府内部的自身变革,更需要群众与企业主动融入与适应这场变革之中。在实际办件过程中,不少企业群众办事依然倾向于跑实体政务大厅,网上申报与办结率有待进一步提升。 

七、相关工作建议以及对策

   一是加强学习培训,强化执法人员依法实施行政处罚的意识。思想上高度重视,坚持“内训”和“外培”并举,通过法律测试、法制员培训、专家指导、案件点评等形式,加强执法人员的法律知识储备和运用本领,提高依法办案的自觉性和主动性。

二是加大法律法规宣传力度,提高全民行政法制意识。充分利用广播、电视、报刊、网站及部门网页等宣传工具,全面开展法律法规知识宣传。通过全方位、多途径的宣传教育与培训,不断提高领导者、执法者和全民的法律意识,形成全民自觉守法、规范执法、公平诚信的法制氛围。

三是加大网办宣传,引导群众参与网办。通过宣传解说、微信公众号、便民服务卡等多种形式,重点宣传网上办、掌上办,让更多的办事群众了解网上申报的便利性,引导办事群众主动接受和适应网上申报的新模式。同时,在业务咨询阶段,强化窗口人员直接面对办事群众的宣传引导职责,并专门为不会网上申报的群众提供“手把手”辅导,帮助办事群众解决网上申报过程中存在的困难与问题,让更多群众学会网上申报,提升群众网上申报的参与度。

四是加大服务力度,提升服务质量。在推动“最多跑一次”改革深入进行的过程中,除了在优化制度、再造流程、精简事项等方面不断提升审批效率外,要更加注重各种细节,如注重窗口办事体验,主动为一些不方便前来办理业务的群众与企业提供上门服务、预约服务,实现精准对接和帮扶,让群众享受更多的便利和更贴心的服务。

 

附件:1.行政许可年度统计报表

2.行政处罚案件年度统计报表

                                        

台州市黄岩区综合行政执法局

                    2020年1月9日

  

附件1

行政许可年度统计报表

20 19 年度

填表单位:黄岩区综合行政执法局

 

 

 

 


 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本地区负责实施的行政许可项目(项)

行政许可实施情况

重大行政

许可备案

许可后续监督管理

行政复议

行政诉讼

责任追究情况

申请与受理

审查与决定

举行听证程序

时限

收费

应备案

实际备案

审查纠正

撤销

撤回

总数

责令改正

撤销决定

总数

责令改正

撤销决定

责令改正

对主管人员处分

对责任人员处分

    

    

不予受理

准予许可

不予许可

总数

其中

按期完成

告知延长期限

经批准超期限完成

事项

金额

总数

其中

总数

其中

依职权举行

依申请举行

需赔偿

赔偿金额

需补偿

补偿金额

法定听证

需要听证


78

3489

3489

0

3489

0

0

0

0

0

3489

0

0

2

41330909

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0













































































































































































































附件2

行政处罚案件年度统计报表

2019年度

填表单位:黄岩区综合行政执法局                                                                         


承办案件数︵件︶

办结案件数︵件︶

罚没款总额︵元︶

行政处罚情况(件)

重大处罚决定备案情况(件)

适用处罚程序情况(件)

处罚执行情况(件)

执法监督情况(件)

行政救济情况(件)

国家赔偿

情况(件)































警告

罚款

没收违法所得

没收非法财物

责令停产停业

暂扣许可证或者执照

吊销许可证或者执照

行政拘留︵人︶

其他处罚

上报备案

经审查纠正数

简易程序

一般程序

当事人自行履行

行政强制执行

其中:申请法院强制执行

未执行

自行纠正

行政复议

行政诉讼

申请数

决定赔偿数

赔偿金额︵元︶































应上报备案数

实际上报备案数

其中

总数

其中听证程序

申请数

执行数

申请行政复议

其中

提起行政诉讼

其中



































































































较大数额罚款

较大数额没收违法所得

较大数额没收非法财物

责令停产停业

吊销许可证或执照

10日以上行政拘留

其他

告知
  听证程序数

实际适用
  听证程序数

维持原处罚决定

变更原处罚决定

撤销原处罚决定

撤回申请

审理中

维持原处罚决定

变更原处罚决定

撤销原处罚决定

撤诉

审理中



总数

较大数额罚款

责令停产停业

吊销许可证或执照

其他

总数

较大数额罚款

责令停产停业

吊销许可证或执照

其他


32271

34992

7798349

74

34934

10

0

0

0

0

0

39

331

31

31

10

0

0

0

0

0

0

32769

2223

73

35

0

0

39

0

0

0

0

0

34992

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

0

4

2

0

0

2

0

0

0

0

备注:承办案件数含本年度违停拍摄24692例,办结案件数含违停处罚办结27431例,罚没款总额含违停罚款4114650元,简易程序含违停处罚办结27431例.

《行政处罚案件统计报表》填报说明:

1承办案件数:是指统计年度中所立案的案件总数。

2办结案件数:是指统计年度中已经作出行政处罚决定的案件。

3罚没款总额:以元为单位,包括没收非法财物的拍(变)卖价款。

4行政处罚情况:

1)按办结案件实际适用行政处罚种类情况以件统计(以处罚决定书为准);

2)其中没收违法所得、没收非法财物也是按适用该项处罚的案件以件统计(不是财物额);

3)鉴于一个案件可能同时适用两种或两种以上行政处罚种类,故八项处罚情况总和应等于或大于办结案件数。

5适用程序情况:

1)以办结案件实际适用程序情况统计,适用简易程序案件数+适用一般程序案件数=办结案件数;

2)听证程序适用情况,以当事人实际提出听证申请,启动听证程序统计,并分别按拟作出的行政处罚决定情况计入较大数

额罚款听证、责令停产停业听证、吊销许可证或执照听证、其他听证,四项总和应等于或大于实际适用听证程序数。(拟

做出处罚决定有两项需要听证的,分别计入)

6执行情况:执行情况按办结案件实际执行情况统计,四项合计应等于办结案件数。

7监督改正情况:是指行政执法监督情况,“自行纠正”是指行政机关在办理行政处罚案件过程中发现错误,自行纠正的情况;

“上级机关予以撤销或改变”是指行政执法机关在办理行政处罚案件过程中,被监督机关(包括上级主管部门、同级政府、

政府法制机构、纪检监察等)发现错误予以撤销(包括责令重新作出行政处罚决定)或改变的情况(调查、办理中的不计入)。

8行政救济情况:

1)行政复议:以统计年度实际立案的行政复议案件为准(不予受理的不计入),并根据复议案件审理情况分别计入维持、

变更、撤销、在审理中、撤回申请,五项总和应等于复议申请数。

2)行政诉讼:以统计年度实际立案的行政诉讼案件为准(不予受理的不计入),并根据诉讼案件审理情况分别计入维持、

变更(含责令重作)、撤销、撤诉、审理中,五项总和应等于提起行政诉讼总数。





分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统