索引号: 001008010002042/2019-76765 发布机构: 区综合行政执法局(区城市管理局)
生成日期:2019-09-06 公开方式: 主动公开

黄岩区综合行政执法局以“三全三化三到位”模式 加强内部纠察 提升作风建设
发布日期: 2019-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

为加快适应城市管理执法体制改革形势,全力打造高素质专业化的执法队伍,全面提高城市管理综合执法水平。黄岩区综合行政执法局(区城市管理局) 以“三全三化三到位”模式加强内部纠察,着力推进作风大转变、能力大提升、形象大改善。

打造“三全”纠察队

制度全:健全纠察制度。2018年,该局出台《黄岩区综合行政执法局队伍纠察实施办法(试行)》。2019年,该局在试行一年的基础上,结合实际,完善纠察制度,制定《黄岩区综合行政执法局队伍纠察实施办法》,为纠察执法工作奠定制度基础。

人员全:提升专业水平。成立纠察工作领导小组,由局长任组长,组建纠察队,督查科科长担任纠察队队长。该局开展专业性测评,层层遴选,挑选出3位具有多年执法监督经验的同志为纠察队队员。纠察队每周集中学习一次,共同提升专业水平和纠察能力。

装备全:配备纠察装备。纠察队配置了头盔、白色多功能腰带、纠察证、执法记录仪、照相机、纠察记录本等纠察装备,为纠察执法工作提供重要保障,建设标准化执法纠察队伍,端正纠察形象,规范纠察行为。

贯彻“三化”纠察

纠察方式多样化。采取明查与暗访、交叉纠察与联合纠察、日常纠察与专项纠察相结合的工作方式,从专项纠察入手,坚持问题导向,落实责任担当,强化监督考核,不断改进作风。

纠察内容全面化。纠察内容涵盖队容队纪、作风纪律、依法行政、执法效能、执法规范和执法“四个一”的落实等方面,切实筑牢纪律防控网。

纠察活动创新化。2019年3月,该局开展以“整作风、严纪律、做人民满意城管”为主题的“作风建设月”活动。7月,该局旨在3月“作风建设月”基础上再深入、再强化、再提升,开展“作风建设提升月”活动。以“作风建设月”和“作风建设提升月”为契机,深化纠察工作,形成威慑效应。

实现“三到位”整改

纠察反馈到位。纠察队将纠察发现的违反执法风纪问题形成纠察通报,第一时间反馈至违规队员所属的科室、中队,同时将纠察结果计入所属的科室、中队及本人考核。

纠察问责到位。对查处到的违规行为进行全局通报,由分管领导约谈该单位负责人,该单位负责人约谈违规人员。对违反者,视情节轻重,分别给予批评、告诫、扣发奖金、调离岗位直至辞退和纪律处分。

纠察整改到位。坚持问题导向,涉及的单位,制定整改措施,举一反三,达到整改效果;涉及的个人,做出检讨承诺,承诺不得再犯。纠察队实行问题整改全程跟踪,确保整改到位。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统