索引号: 001008010002002/2019-76659 发布机构: 区行政服务中心
生成日期:2019-09-05 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于征求《一般企业投资项目审批规程》地方标准意见的函
发布日期: 2019-09-05 字体:[ ]

台州市黄岩区人民政府行政服务中心文件

 

关于征求《一般企业投资项目审批规程》地方标准意见的函

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各有关单位

为贯彻落实省委省政府和市委市政府工作部署,黄岩区行政服务中心研究起草了台州市《一般企业投资项目审批规程(征求意见稿》地方标准。按照地方标准制订程序的要求,现在区级范围内先行征求意见。请组织研究,于8月21日(星期三)下午下班前将《征求意见表》加盖公章后报送标准起草组(附电子稿)。无意见的也请书面反馈。

联系人:车英伟 ,电话:84052010,677770,传真: 84052070 ,邮箱:hysgb2013@163.com

附件:

1. 各有关单位名单

2. 《一般企业投资项目审批规程(征求意见稿)》

3. 《一般企业投资项目审批规程》地方标准编制说明

4.《一般企业投资项目审批规程》台州市地方标准征求意见表

黄岩区人民政府行政服务中心

2019年8月19日

附件1

 

区级各有关单位名单

区跑改办、区发展和改革局、区经信科技局、区财政局、区税务局、区机关事务管理局、区住房和城乡建设局、区气象局、区交通运输局、区水利局、区综合行政执法局、市自然资源和规划局黄岩分局、区统计局、市生态环境局黄岩分局、开发区管委会、区土地征收与出让办、区供电局、区传媒集团、区通发办、中国电信黄岩分局、中国移动黄岩分公司、中国联通黄岩分公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

台州市地方标准《一般企业投资项目操作规程》编制说明

  1. 项目背景及意义

    《浙江省人民政府办公厅关于印发2018年浙江省深化“最多跑一次”改革工作要点的通知》(浙政办发〔2018〕38号)要求全面推进企业投资项目“最多跑一次”改革。目前,全市各地投资项目审批做法不一、窗口设置模式不一、耗时差距大,特别在实现30天高效审批方面没有统一的规范。黄岩区聚焦企业投资项目审批环节多、耗时长、成本高等痛点难点,积极推进一般企业投资项目“最多跑一次”、“最多30天”改革,加强政企精细化协作,让企业少跑腿,政府前期打包集成化服务,让企业降成本,全过程实行数据化监管,让企业少操心。目前该区工业用地通过“标准地”出让实现率100%,“最多30天”指标实现率100%,项目开工率100%,多项指标从全市末位跃居台州市前列,有效促进了民营经济高质量发展。该项工作获得了省委常委、常务副省长冯飞、市长张晓强、市委常委芮宏、副市长郑敏强等省市领导的指示肯定。

    本标准按照企业投资项目“最多跑一次”改革的要求,以“最多跑一次”改革为引领,深入实践“五心”服务理念,坚持问题导向,详尽梳理堵点,各项内容具有可推广可复制的价值,对我市推进投资项目审批工作有着重要意义。

    一是推动政企协作,推进项目审批。通过标准推动建立政企互动攻坚平台,对每个项目精细化分析精准化分工,绘制一张“作战图”,明确每个项目的政企职责、阶段任务、时间节点、分管领导、代办员等,以政企间的精诚协作确保审批周期无缝对接。规范咨询区、受理区、出件区、自助区、投诉区等功能区域建设。

    二是实行集成服务,推动部门协作。前台窗口实行“无差别全科受理”,部门开展精准咨询解答,落实专人负责资料流转,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。通过内部共享、信息互通等方式,对相同材料(共用材料)只收取一份,规范材料清单。将中介服务、土地标准、竣工测验集成化清单化,通过实行标准地、区域能评、区域环评、测验合一等制度,压减审批流程,以精准服务确保减环节减费用减时间。

    三是推进数据共享,推动数字政府建设。加强数字化信息系统对项目审批的支撑作用,推动浙江政务服务网投资项目在线审批监管2.0平台、工程建设管理系统、台州市建筑与市政工程施工图联合审查系统、智慧大厅管理系统等系统的应用,提升政务大厅智慧化水平,对项目进行实时监管和督办,实现权力阳光运行。

    本规范的制定为一般企业投资项目审批提供了书面参考技术支持,为常态化实现一般企业投资项目开工前审批最多30天、竣工验收最多30天提供了典型做法,有利于每个企业投资项目快速落地、快速开工,打造审批事项最少、办事效率最高、营商环境最优、企业获得感最强的城市。

  2. 标准制定工作概况

    1 项目来源

台州市市场监督管理局于2019年6月21日印发台市监标准〔2019〕3号文件,下达了台州市地方标准《一般企业投资项目审批办理规范》制订工作任务。

2 标准起草单位和起草人

本标准起草单位:黄岩区人民政府行政服务中心。

本部分起草人:

3 标准研究、起草过程

3.1 标准制定启动工作

2018年4月28日,台州市人民政府下发《台州市人民政府办公室关于印发一般企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案的通知。 2019年7月,黄岩区人民政府行政服务中心,结合省、市的相关重要文件,以及实地调研我市其他县市区的实际情况后,开始启动《一般企业投资项目审批规范》标准制定起草工作。  

3.2 确定标准起草人员和制定工作计划

2019年6月初,在黄岩区人民政府行政服务中心成立了以中心书记为组长,对口业务负责人参加的《一般企业投资项目审批办理规范》标准起草小组。

标准起草工作组研究制定了标准的起草工作计划,明确工作步骤、人员分工和完成标准起草的时间表。

  1. 标准编制原则和主要内容确定的依据

    本标准通过深化一般企业投资项目领域审批制度改革,实现一般企业投资项目审批最多跑一次为目标,内容力求按照减次数、减时间、减材料、减费用的要求,实现一般企业投资项目从赋码到竣工验收审批“最多90天”,将台州市打造成全国办事效率最高、营商环境最优、企业获得感最强的地级市。

    1)减次数

    以“一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达”办理模式,实现以“数据跑”替代“企业跑”,推动一般企业投资项目开工前“最多跑一次”向竣工验收前“最多跑一次”延伸。

    2)减时间

    1.负面清单外的一般企业投资项目

    从项目赋码到竣工验收全过程审批时间不超过90天(自然日,下同)。其中,项目立项、规划许可、施工许可三个阶段审批总时间不超过60天,竣工验收阶段(包括公用事业接入服务、核发不动产证)审批时间不超过30天。

    2.小型项目

    从项目赋码到竣工验收全过程审批时间不超过60天,其中项目赋码到施工许可审批时间不超过40天,竣工验收阶段审批时间不超过20天。

    3)减材料

    实现投资项目审批事项简化、优化、标准化,以审批标准化引领投资项目审批流程整合优化。

    4减费用

    推进中介服务费用和时间双下降、质效双提升。

    本标准以GB/T 1.1关于标准编写的要求为基础,以《一般企业投资项目审批规程(初稿)为依托,结合一般企业投资项目审批工作的实际需求制订。主要由术语和定义、主要目标、基础保障、审批内容及流程、监督与考核等部分组成,各章节内容如下:

1)术语和定义:规定了一般企业投资项目审批和相关名词的定义。

2)主要目标:规定了一般企业投资项目审批规程制定的总体目标、分解目标的要求。

3基础保障:规定了一般企业投资项目审批的组织保障、制度保障要求。

4审批内容及流程:规定了一般企业投资项目审批的基本原则、工作流程、工作内容、工作时限的要求。

5监督与考核:规定了监督的主体及方式和考核的主体分工、监测内容、考核结果的要求。

6)评价与改进:规定了违规办理情况,投诉、行政复议或行政诉讼情况,服务对象满意度情况,评价结果,工作改进的要求。

四、主要分析和预期的社会经济效果

本标准的制定和实施,将实现一般企业投资项目开工前“最多跑一次”“最多30天”,促进企业投资项目快速落地、快速开工、快速投产,服务民营经济高质量发展。一是打牢土地出让前净地基础,为项目审批提速提供保障。深化“标准地+承诺制”改革,负面清单外的一般企业投资项目100%实现“标准地”供地。二是简化项目开工前联合审批,让项目快速开工。规范投资项目审批事项清单,实现事项、材料、时间三减少。促进网上联合图审提速增效,加强对施工图设计单位的监管,促进施工图设计质量明显提升,一般单个项目施工图审查时间不超过10天。三是优化项目投产前竣工验收,让项目快速投产。推动相关部门监管方式从直接组织现场验收的微观管理,转向制定验收规则、强化中介服务监管的宏观管理,实现竣工验收前“最多跑一次”。四是完善项目达产前信用监管,让项目如约达产。完善事中事后监管体系,努力构建公平公开、规范高效的事中事后监管体系。

五、相关国内外相关法律法规和标准情况

目前,还没有一般企业投资项目审批工作相关的国家标准和行业标准,也没有台州市地方标准,本标准在编写过程中,遵循和参照的相关标准、法律法规、规范性文件如下:

GB/T 37277-2018    审批服务便民化工作指南  

DB3310T 422018   行政审批中介(专业技术)服务评价规范

浙发改投资〔2019195    省发展改革委关于印发《浙江省一般企业投资项目审批“最多90天”工作指引(试行)》的通知

、重大意见分歧的处理结果和依据

该标准制订过程中,没有产生较大的意见分歧。

七、废止现行有关标准的建议

本标准为首次制定,无需废止其他标准。

八、提出标准强制实施或推荐实施的建议和理由

本标准不涉及具体的安全、卫生等强制性地方标准的制定内容,建议本标准为推荐性地方标准规范。

九、贯彻地方标准的要求、措施等建议

黄岩区行政服务中心将组织市本级、各县(市、区)、乡镇(街道)对本标准内容进行培训、宣传和贯彻实施,以为一般企业投资项目审批提供了书面参考技术支持,为常态化实现一般企业投资项目开工前审批最多30天、竣工验收最多30天提供典型做法,有利于每个企业投资项目快速落地、快速开工,将台州打造为审批事项最少、办事效率最高、营商环境最优、企业获得感最强的城市。

十、其他应予说明的事项

无。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

《一般企业投资项目审批规程》

台州市地方标准征求意见表

建议单位和(或专家)

单位名称

专家姓名

联系方式

E-mail

条文编号

具体内容

修改意见和建议及理由

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统