索引号: 001008010002013/2019-78033 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-09-30 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局立足“三高”扎实推进统计基础建设提升
发布日期: 2019-09-30 字体:[ ]

统计基础建设事关统计事业长远发展,其建设情况决定了统计工作的质量及效率。黄岩区统计局立足“高站位”、“高要求”、“高强度”,扎实推进统计基础建设提升。

立足“高站位”,服务中心大局。充分发挥统计指示器的作用。围绕经济运行开展统计监测分析和预警,解读研判经济形势,开展专题分析。积极完成进度统计分析、统计信息,上报《经济参阅》、《每日汇报》、《黄岩通讯》、《政务信息》等。充分发挥统计晴雨表作用。一是建立统计数据宏观数据库,将黄岩数据、乡镇数据与县市区数据的分类整合为指标数据与报表数据,指标数据以趋势图形式展示,报表数据以表格形式表现,并具有查询与收藏功能。此外,利用“黄岩统计”微信公众号搭建统计服务“微平台”,及时发布、解读统计数据。二是组织召开上半年经济形势发布会,由统计局副局长作为主发布人,通报2019年上半年黄岩区经济运行情况。

立足“高要求”,优化组织实施。持续深化全员统计,在统计机构建设中有新成就。以统计中心星级评定工作为抓手,开展乡镇(街道)统计中心示范点建设,要求各乡镇(街道)对照标杆,推进统计基础建设。全力致力于多主体共进,在推动统计人员素质提升中有新成效。一方面,组织各乡镇分管领导在同济大学乡村振兴学院参加统计干部能力提升班。另一方面,全面发挥统计中心传帮带作用。建立联审辅导制度,通过推行培训小班化、培训专业化、培训常态化和培训多样化的培训制度,开展业务培训。

立足“高强度”,督促依法治统。广泛开展依法统计宣传,在统计法治意识树立上有新进展。一方面,区委区政府高度重视依法统计工作,及时通过上报专报的形式向区委区政府领导汇报国家、省市关于依法治统和数据质量检查通报情况。此外,围绕“时间节点、对象重点、关键地点、办案处罚点、执法功能点”等环节,进村入企,采用多种手段,深入开展统计法律业务知识的宣传普及。另一方面,充分运用巡查检查,在统计监督职责履行中有新举措。区局积极开展统计执法检查,认真做好检查“回头看”工作,巩固执法成果。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统