索引号: 001008010002068/2019-76588 发布机构: 院桥镇
生成日期:2019-09-03 公开方式: 主动公开

2018年黄岩区院桥镇人民政府部门决算分析报告
发布日期: 2019-09-03 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

一、部门(单位)情况

(一)主要职能。

1.贯彻执行党和国家的路线方针、政策以及区政府关于乡镇(街道)工作方面的指示,制订具体的管理办法并组织实施。

    2.指导辖区内村(社区)村居委会的工作,支持、帮助村(社区)村居民委员会加强思想、组织、制度建设,向上级人民政府和有关部门及时反映居民的意见、建议和要求。

    3.抓好村、社区文化建设,文明小区建设活动,组织村、居民开展经常性的文化、娱乐、体育活动。

    4.负责辖区内的人民调解、治安保卫工作,加强对违法青少年的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益。

    5.协助有关部门做好辖区内拥军优属、优抚安置、社会救济、殡葬改革、残疾人就业等工作;积极开展便民利民的服务和教育工作。

    6.会同有关部门做好辖区内常住和流动人口的管理及计划生育工作,完成区下达的各项计划生育指标任务。

    7.协助武装部门做好辖区民兵训练和公民服兵役工作。

    8.负责在辖区开展普法教育工作,做好民事调解,开展法律咨询、服务等工作,维护村居民的合法权益,搞好辖区内社会管理综合治理工作。

    9.负责本辖区的城市管理工作,发动群众开展爱国卫生运动,绿化、美化、净化城市环境,协助有关部门做好环境卫生、环境保护工作。

    10.负责本辖区的综合执法工作,维护辖区的良好秩序。

    11.负责研究辖区经济发展的规划,协助有关部门抓好安全生产工作。

    12.配合有关部门做好辖区内的三防、抢险救灾、安全生产检查、居民迁移等工作。

    13.承办区委、区政府交办的其他工作

   (二)部门决算单位构成。

从单位构成看,台州市黄岩区院桥镇人民政府部门决算为一级核算单位,下面无二级单位。

   (三)部门决算单位人员情况。

台州市黄岩区院桥镇人民政府共有在职人员99名,其中行政在职人员49名,事业在职人员50名。与上年同期相比共计减少1人,主要是区内人员的调动。

 

二、收入支出预算执行情况分析,

(一)收入支出预算安排情况。

年初预算5136.23万,上年预算为6660万,下降22.88%,主要为收支预算坚持量入为出,当年安排可供出让用地比上年明显减少。

  1. 收入支出预算执行情况。

    收入支出与预算对比分析 

    年初收入预算5136.23万,年终收入决算为23063.41万,上年收入决算为26711.77万,下降13.66%,主要为部门横向补助减少,支出预算为5136.23万,年终支出决算为21737.5万,上年决算数为22228.31万,减少2.21%,主要为当年在建工程项目比上年有所减少。

    收入支出结构分析 

    收入决算结构分析:

    台州市黄岩区院桥镇人民政府2018年度收入决算23063.41万,其中:本年收入18579.95万元,占总收入80.56%,包括财政拨款收入6157.49万元(其中,一般公共预算4346.04万元,政府性基金预算1811.45万元),占总收入26.70%;上年结转收入4483.46万元,占总收入19.44%。

        支出决算结构分析:

            台州市黄岩区院桥镇人民政府2018年度支出决算21737.5万元。

    1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出3475.32万元、国防支出410.57万元、公共安全支出611.61万元、教育支出146.38万元、科学技术支出5万元、文化体育与传媒支出437.48万元、社会保障和就业支出1214.02万元、医疗卫生与计划生育支出247.89万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出7348.45万元、农林水支出6690.3万元、交通运输支出1150.48万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支 出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等 支出0万元、住房保障支出0万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出 0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

    2.按支出用途分类,包括人员支出3634.95万元,日常公用支出1978.38万元,项目支出16124.16万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

    3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出3387.7万元,政府性基金预算支出2450.87万元,其他各类支出15898.93万元。

         3.重点经济分类支出执行情况。

    (1)因公出国(境)费用:2018年度因公出国(境)费用决算0.00万元。

    (2)公务接待费:2018年公务接待费决算11.63万元,2017年度公务接待费决算10.93万元,比上年决算数上升6.4%。主要用于非同城接待食堂工作餐支出。

    (3)公务用车购置及运行维护费:2018年度公务用车购置及运行维护费决算11.82万元,比上年决算数下降26.13%。其中,公务用车运行维护费支出11.82万元,主要用于所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖 励费用等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆,人车比为3%。

        (4)会议费:2018年度会议费决算24.7万,比上年增长9.07%,主要用于日常对外会议支出,相关与会人员的与会补贴,增长原因为人代会和党代会会议的召开,人均开支100元。

    (5)培训费:2018年度培训费决算7.5万,比上年增长4.17%,主要用于组织村干部、文书等人员培训,人均开支80元。

    (三)年末结转和结余情况。

    1.2018年度收入决算23063.41万,上年结转收入4483.46万元,本年收入18579.95万元,财政拨款收入6157.5万元,年度支出21737.5万元,其中财政拨款支出5838.57万元。2018年度结余1325.91万元,项目类资金结余147.62万元。

    2.大额项目类资金结余:农村公益事业结余147.62万,主要为供水三期工程工程款结余。

    (四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

     预算数和决算数存着较大差异,主要原因是本年度人员调资,多项重点工程开展,这些因素在做年初预算的时候并未出现。

    三公经费中的会议费支出增长较多,主要是人代会和党代会的同期召开。

    预算执行过程中,年初预算估计不够准确,需要在以后的工作中多方位考虑经费的支出范围,提高年初预算的精度,更好的执行年初预算的安排。

    (五)2018年度取得的主要事业成效

    严格执行财政综合预算,充分调动各单位增收节支的积极性,党委、政府齐心协力,分工协作、齐抓共管,因地制宜、抢抓机遇,精心谋划,认真组织,迅速行动,协力抓好全年的各项工作。

    开展了多项涉及民生的重点工程,如西溪泄洪渠整治工程,供水三期工程等,开展了多项提升小城镇建设工程,如劳动南路延伸段工程,新兴产业园区建设工程、院路路入城口改造工程等。

    协同推进小城镇环境卫生综合整治,全国卫生镇创建,省级镇卫生镇复评,省级森林城市创建等工作。

    三、资产负债情况分析

    (一)资产负债结构情况。

    2018年度资产总额共计8093.01万元,比上年减少17.66%,主要是银行存款结余和其他应收账款减少;2018年度固定资产1931.33万元,比上年增长21.47%,主要是农办购置垃圾分类垃圾车,综治办购置消防车;2018年度负债总额共计3406.3万元,比上年增长68.66%,主要为往来暂存款的增加。净资产中结存结余总额为3257.25万元,比上年减少46.37%,主要为上年留存在本年使用。

    (二)资产负债对比分析。

    2018年度资产负债率为51.12%,资产负债率适当,流动风险合适,偿债能力强。

    四、本年度部门决算等财务工作开展情况

    (一)本部门对财务管理进行规范化,同财政部门及时沟通学习,积极进行财政部门组织的决算、编报、审核等方面工作按时完成,认真如实填报。

    (二)对预算和决算公开工作、及主管部门对所属单位按规定批复决算的各项工作按规定认真执行,该填制及时填制,该公开及时公开,该上报及时上报。

    (三)在固定资产管理中,存着账务操作不及时,账实脱节的情况,财务人员资产软件不熟悉,存着错误操作,要加强资产管理,入账及时,提高财务人员业务操作能力,要加强对固定资产监控管理,做好定期盘点。对资产负债表中长期挂账的往来款要做到定期对账,及时核销,避免潜在的资产负债风险。

     

    注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。

 

 

 附:

行政事业单位财务分析指标

 

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

 

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

 

此外,行业事业单位还可根据相关财务规则规定对有关财务指标进行分析。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统