索引号: 001008010002051216/2019-77990 发布机构: 东城街道
生成日期:2019-09-29 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

中共台州市黄岩区东城街道党工委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见
发布日期: 2019-09-29 字体:[ ]

2019年9月18日

根据中央、省、市委和区委统一部署要求,街道党工委决定,在全街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,现提出如下实施意见。

一、全面把握总体要求

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是新的历史条件下进行的党的自我革命。全街道各级党组织要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委和区委《意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以全局的视野、更高的站位、务实的举措全面推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,为拥抱台州现代化湾区建设,开启“千年永宁、中华橘源、模具之都”新征程,推动黄岩在高质量发展中跨入“永宁江时代”,打造开放融合、活力宜居新东城作出更大贡献。

坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现以下目标:一是理论学习有收获。更加全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系和丰富内涵,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用马克思主义立场、观点、方法和党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二是思想政治受洗礼。推动政治建设具体化常态化,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把“两个维护”落细落实、见诸行动,把主题教育激发出来的责任意识和进取精神转化为推进工作的强大动力。三是干事创业敢担当。以钉钉子精神贯彻落实党的十九大精神以及中央和省、市、区委各项决策部署,纵深推进“狠抓产业项目、大抓实体经济”年活动,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,大力破解破难攻坚项目推进中遇到的结点难点,在再创民营经济新辉煌、开创“永宁江新时代”中担当尽责、建功立业。四是为民服务解难题。坚持新时代党的群众路线,深化“五心”“妈妈式”服务,持续深入改作风、转作风、优作风,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。五是清正廉洁做表率。全面落实清廉黄岩建设各项要求,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,明大德、守公德、严私德,始终保持为民务实清廉的政治本色,努力营造风清气正的政治生态。

主题教育在全街道各级党组织中全面开展。从2019年9月开始,11月底基本结束。主题教育不划阶段、不分环节,学习和整改贯彻始终,学做结合,查改贯通,确保取得实效。

二、领导班子带头深入开展主题教育

街道党工委办事处领导班子带头深入开展主题教育,按照中央主题教育领导小组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》要求,统筹安排、合理摆布,确保四项重点措施有机融合、一体推进。

1.把学习教育贯穿始终。认认真真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使学习教育过程成为增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的过程。一是原著导学。读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心,以理论引领使命。要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,重温学习习近平总书记主政浙江时所作的重要讲话,以及对台州,尤其对黄岩村级治理“三化十二制”重要指示精神,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习中央和国家机关党的建设工作会议和内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话等,深刻领悟习近平总书记关于中国共产党人初心使命的一系列重要论述,学深悟透核心要义和精神实质。二是集中研学。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,采取专题读书班、党委理论学习中心组、主题党日专题学习等形式,深入学习“千年永宁”“中华橘源”“模具之都”作为黄岩三个坐标的含义,真正领会跨入永宁江时代的核心要义。分两个批次参加为期3天的区管乡科级领导干部专题读书班。党委理论学习中心组按专题分段安排,9月以“循足迹·悟初心”专题开展,10月以“讲政治·守规矩”专题开展,11月以“勇担当·促发展”专题开展。注重依托“学习强国”、台州“网络学习城”等学习平台,做到常态自学、缺课补学。三是实践教学充分运用好中共黄岩支部成立地遗址、九峰烈士陵园等红色资源,围绕“以党建引领‘三治融合’助力乡村振兴,深化完善现代村级治理体系”这一主题,开展村级治理“三化十二制”实施工作经验交流活动,不断提升村级治理工作水平,打造“三治融合”示范点。大力开展先进典型教育,广泛开展“红动永宁”96345党员志愿服务、“我是党员我带头、服务群众见行动”系列活动,选树宣传一批先进典型,营造对标看齐、尽责担当的良好氛围。大力开展警示教育,通过参观廉政教育基地、观看警示教育片等方式,对照自省,警钟长鸣。

2.把调查研究贯穿始终。着眼解决实际问题,下企业、下基层、下工地、沉下去了解民情、掌握实情,破难攻坚。一是深化三服务大走访。重点围绕服务“两抓”年、重大风险防范化解、灾后重建、本地本单位的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题、党的建设面临的紧迫问题等,自觉践行“五心”“妈妈式”服务理念,全面开展“深化三服务、四进破难题”活动,走进村(社、社区)、走进项目、走进企业、走进群众开展调研指导。对发现的问题,要即知即改、立行立改。每个领导班子成员确定一个调查研究项目,形成言之有物、有情况有分析、有解决问题思路举措的调研报告,并将调研中形成的思路和解决问题的对策措施转化为抓整改落实的内容和举措。二是领衔破难大攻坚。针对重点工程、民生实事、基层顽疾、体制症结等,梳理一批攻坚项目,由街道领导领衔破难。今年重点围绕官河古道、城村双改等破难攻坚项目和“十件大事”,加强督查指导,强化示范推进。尤其要把灾后重建工作当作一项重要政治任务来抓,坚持以人为本,全面打赢抗灾救灾重建家园攻坚战。三是千场党课大宣讲。在学习和调研的基础上,围绕传承弘扬革命精神、践行初心使命等,讲好专题党课,做到主要负责同志带头讲,其他班子成员赴驻片村(社、社区)或联系单位分头讲。重点讲学习教育的体会和感悟,讲当前工作中存在的差距和不足,讲指导实践、推动工作的思考和举措。

3.把检视问题贯穿始终认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规党纪、对照人民群众新期待、对照先进典型身边榜样等“四个对照”,通过自已找、群众提、集体议、上级点等方式,以刀刃向内的自我革命精神,全面准确剖析存在的问题,举一反三、对症下药、即知即改。一是全方位征求意见。结合调查研究,利用党群服务中心、党群议事厅、民情夜访、民主恳谈会、“永宁夜话”等平台载体,通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。班子成员之间、班子成员同分管办公室负责同志之间都要开展谈心谈话,互相听取意见建议。街道党工委要结合巡视巡察、工作考核等情况,对各支部领导班子和班子成员提出意见。二是条目式对照剖析。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展“五问五查”:即问政治站位,查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距;问理想信念,查找在践行初心使命、提升思想觉悟方面的差距;问宗旨意识,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距;问纪律规矩,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距;问干事效能,查找在能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。主题教育一开始,就要着手查找问题,一条一条列出责任清单、问题清单、整改清单。三是专题化检视反思。主题教育结束前,领导班子召开专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,真正把问题列清、把症结找准、把措施谋实。

4.把整改落实贯穿始终。按照区委统一部署开展“九整治一提升”要求:重点整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干部干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定、省“36条办法”和我区贯彻落实实施细则的突出问题;整治形式主义、官僚主义。层层加重基层负担,文山会海突出、督查检查考核过多过频的问题,整治领导干部利用名贵特产资源谋取私利,领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;整治基层选人用人和干部因私出国(境)违规违纪的问题;整治一批影响基层党建质量的突出问题;整治扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益的问题;整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,包容纵容充当保护伞的问题;全面提升“五心”“妈妈式”服务的意识和能力,力戒作风不实,服务搞形式、走过场的问题。

同时,结合调研发现的问题、各方面汇总的问题、省委巡视、区委巡察反馈的问题等,紧扣“服务企业服务基层服务群众”要求,认真办好“三件事”,即:制约企业健康发展的关键事,群众反映强烈的急难事,影响机关服务质量的突出事。在此基础上,全街道聚焦优化基层治理、保持经济稳步增长、深化“最多跑一次”改革等三个方面,梳理确定一批在主题教育期间能够解决的重点问题,着力整改,让基层广大党员群众看到主题教育带来的实实在在变化。整改措施和整改落实情况,要以适当方式向党员群众公布。

三、做实基层党支部学习教育和检视整改

机关各办、各村(社、社区)、两新组织、社会组织要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行主题教育。

1.认真开展学习教育。组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,认真学习党章等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。依托区委党校、乡村振兴学院、党群服务中心、双浦村“三化十二制”示范点等,对基层党组织书记进行1次轮训。结合支部主题党日、党员大会、支委会等,组织党员交流学习体会,开展“铭记光辉历程寻初心”重温入党誓词、讲红色故事、论红色精神、赛红色知识等支部活动,每名基层党支部书记要讲1次专题党课,每名党员至少交流1次学习体会。

2.对照开展检视整改对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,逐项查摆,整改到位。落实党员联系户、设立党员先锋岗,划分党员责任区,开展“一句话承诺”等,每名党员至少参加1次96345志愿服务活动,为身边群众至少办1次好事实事,以实际行动践行初心使命。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心,牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展“党性体检、民主评议”工作。

3.立足实际创新形式。充分运用党员精准化教育管理平台和学习强国,针对不同群体党员的实际,灵活采取案例教育、巡回宣讲、现场教学等方式组织学习教育,增强主题教育的吸引力和感染力。用好补学制度,采取书记领学、支部研学、午学夜学等方式,切实解决工学矛盾,提升学习效果。要通过网络直播平台学习、送学上门等形式,抓好流动党员、年老体弱党员的主题教育。

四、强化分级分类指导

街道“不忘初心、牢记使命”主题教育涉及的人员范围广、类型多、数量大,情况复杂。要坚持从实际出发,针对机关、村(社、社区)、企业等教育对象特点,把握主题教育着力点,科学合理作出安排,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。

探索改进学习教育的方式方法,除了必要的集中学习外,不能因主题教育影响为民办事、服务群众的效率;调查研究和检视问题要下沉到基层一线开展,防止与服务群众工作“两张皮”;整改落实要让群众看到变化、得到实惠,重点解决执行上级决策部署和服务群众“最后一公里”问题。各村(社、社区)要聚焦乡村振兴、乡风文明、基层治理、服务群众等找差距、抓落实。驻片领导、驻村干部、第一书记(农村工作指导员)等要与各村(社、社区)党组织和党员开展联学、联查、联改。

两新组织、社会组织要围绕“党建强、发展强”,下大力气把党员组织起来、把职工群众凝聚起来,推动实现两新组织、社会组只健康持续发展。

五、切实加强组织领导

“不忘初心、牢记使命”主题教育在街道党工委领导下开展。成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,街道主要领导担任组长。领导小组下设办公室,负责日常工作。充分发挥领导小组成员单位职能作用,形成齐抓共管合力。

1.压紧压实责任。各级党组织要高度重视、精心组织。要坚持“书记抓、抓书记”,党总支(党支部)书记要带头学习、带头调研、带头检视、带头整改,切实履行第一责任人职责。要把开展主题教育作为各级党组织履行党建主体责任的重要任务,纳入各书记抓基层党建述职评议考核工作。

2.从严务实督导。发挥驻村干部、党建工作指导员等作用,上下联动、条块结合,加强对下属基层党组织的督促指导,及时发现和解决问题,推动中央精神和省、市、区委要求落地见效。要坚持过程评估与结果评估相结合、定量评估与定性评估相结合,注重拿整改效果、群众口碑、素质提升、面貌变化来检验和评价主题教育的实际成效。

3.强化正风肃纪坚持主题教育与正风肃纪两手抓、两促进,主题教育领导小组办公室下设若干正风肃纪工作小组,通过明察暗访,督促推动问题整改。要发挥特约监察员、“两代表一委员”、新闻媒体等社会监督作用,增强监督合力,加大曝光力度,形成震慑效应。从严查处主题教育中的违法违纪问题,适时通报一批负面典型案例。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要予以组织处理。

4.力戒形式主义将主题教育与当前改革发展稳定等重点工作相结合,与高质量完成我街道年度工作任务相结合,以好的作风开展主题教育。调查研究要杜绝“作秀式”“盆景式”调研;检视问题要真正把问题找实、把症结找准,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实要对存在的问题能改的立即改,一时解决不了的限期改,难度大的要盯住改。

5.加强宣传引导。充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,深入宣传政策精神,及时反映进展成效,加强正面引导,深入挖掘和推出一批新时代先进典型,努力在全街道营造比学赶超的浓厚氛围,及时总结提炼鲜活经验,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去。

 

 

 

 

中共东城街道工作委员会

2019年9月18日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统