索引号: 001008010002022/2019-77809 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019205号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]55号                C

 

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019205号提案答复的函

 

符求委员:

你在台州市黄岩区第十四届政协三次会议上提出的关于《关于建立青创农场助力乡村振兴的建议》(第2019205号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

首先我们对您如此关心黄岩农业创业青年培育工作表示衷心的感谢。为推进农业创业青年培育和青创农场建设,接下来我们将做好以下工作:

一、积极培育新型农业经营主体

一是支持高校毕业生从事现代农业。2016-2017年我区对全日制普通高校专科以上学历、年龄35周岁以下从事现代农业生产经营的大学毕业生每人每年补助0.5万元,连续补助3年。2018年起财政补助标准统一调整为每人每年补助1万元,连续补助3年。截止2018年,我区共为5人提供补助共计6.5万元,接下来我们将继续落实大学毕业生从事现代农业财政补助工作,大力培养农业生产经营人才。

二是鼓励创建示范性家庭农场。我区积极响应中共中央办公厅国务院办公厅关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的号召,鼓励新型农业经营主体适度规模经营,强化服务管理。截至2018年底,全区共注册登记家庭农场310家,其中省级示范性家庭农场9家,市级示范性家庭农场18家,区级示范性家庭农场19家。我们对省级示范家庭农场给予以奖代补资金1.5万元,市级示范家庭农场以奖代补资金1万元。今年预计培育创建省级示范性家庭农场3家和市级示范性家庭农场3-6家。

三是对规模经营主体实行信贷支持。黄岩农商银行等金融机构加强对规模经营主体的信贷支持,把规模经营主体作为信贷支农的重点,每年安排一定额度的农业信贷资金解决规模经营主体季节性、临时性生产经营资金不足的问题。

二、稳步推进农村土地流转和农业设施建设

一是配套政策保障。我区成立了区农村土地承包经营权流转工作领导小组,制定配套政策,优化土地流转大环境。如印发了《黄岩区现代农业(渔业)发展项目资金管理办法(试行)的通知》(黄财农〔2016〕8号),加大了对土地流转和规模经营发展的政策扶持力度,对村集体和流出户土地集中连片流转给予适当的奖补。

二是规范化流转交易。农村承包地确权登记颁证工作已于2018年底完成。下阶段,我们将利用好确权登记成果,指导帮助新型农业经营主体签订规范的土地流转协议,通过公开流转交易市场进行土地流转,支持新型农业经营主体集中连片长期流转土地。

三是设施农用地使用和管理。在符合土地利用总体规划和相关行业规划基础上,积极与自然资源和规划等相关部门沟通协调,引导农业设施建设合理选址,指导农创青年做好设施农用地备案和配套设施建设,保障农场建设有序推进、规范建设。

三、强化政策、技术输送和项目扶持

一是结合“1+X”新型职业农民培育模式,组织农创青年参加水果、蔬菜、中药材等研讨班。通过开展远程教育、技术培训、现场观摩等方式提高农创青年职业技能水平和新型适用技术落地。同时,邀请资深农业专家、科研院校兴办“田间课堂”,实地提供生产技术指导,为农创青年把好技术关。

二是依托门户网站、黄岩区橘乡青年服务中心、青年创业孵化园等平台及时发布《关于推进农产品营销工作若干意见》、《黄岩区现代农业生产发展资金管理办法》等政策性文件,通过春耕备耕“五联五送”、党员志愿服务等活动,大力宣传支农政策,发放宣传资料,开展现场咨询,确保政策、技术真正落实到位,发挥实效。

三是积极争取上级部门项目扶持和资金补助。2018年我区成功申报了《黄岩红糖功效性定位新产品研发及相关包装设计》等9个农业领域大学生创业项目为台州市农业领域大学生创业立项扶持项目。接下来,我们计划在区级农产品展销会上设立农创青年展位,并推荐表现优异的青年农创客参加各类由政府组织的农业博览会,加快成果展示。

感谢你对我区农业创业青年培育工作的关心和支持!

 

联系单位:黄岩区农业农村局  联系人:何杰

联系电话:0576-84210328  邮编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月4日

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室        2019年6月4日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统