索引号: 001008010002022/2019-77805 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于对台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019179号建议答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕42号                A

 

 

关于对台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019179号建议答复的函

 

符建兵委员:

你在台州市黄岩区政协十四届三次会议提出的《关于解决畜牧业养殖有关问题的建议》的提案收悉。经研究,现答复如下:

改革开放40年来,随着工业化、城市化的不断推进,经济和社会各项事业发生了翻天覆地的变化,取得了历史性的发展成就。但随着经济的发展,人民生活水平的提高,人们对环境的要求也越来越高,传统的畜禽养殖业与当前社会发展越来越不相适应,加上近年来实施的“五水共治”“美丽乡村”等工作,同时受禽流感、非州猪瘟等疫情的冲击,一大批低小散和污染环境的养殖场户逐渐退出,现代生态美丽牧场受各种要素制约难以落地,畜牧生产已逐年萎缩。因此,当前畜牧生产中环境、土地和疫病已成为现代畜牧业发展的主要制约因素。为发展我区的生态畜牧业,提升畜牧生产水平,近年来我们主要做了以下几方面工作:

一、发展现代生态畜牧业。一是改造提升规模养殖场,创建省级美丽生态牧场。将全区现有的畜禽规模养殖场提升改造成美化、绿化、生态化、设施化的现代美丽牧场,使畜牧养殖与种植业有效对接,达到畜禽养殖减量化、资源化和标准化,实现畜牧养殖与环境和谐共存。目前,全区已建海鑫家禽、富发、立荷、能信猪场等4家省级美丽生态牧场,丰水畜禽养殖公司正在创建高水平美丽生态牧场。在黄岩能信生猪养殖场完成了市级养殖臭气治理试点工程。二是实施畜禽养殖废弃物资源化利用。2018年度在台州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核中荣获先进单位。黄岩区政府办公室下发了《关于印发黄岩区畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案的通知》(黄政办发〔2018〕38号),区农林局制订了《黄岩区农牧对接资源化利用及“一场一策”改造提升方案》(黄农林〔2017〕72号),对8个生猪规模养殖场落实了15块养殖废弃物消纳地,实现种植业和养殖业的有效对接。2018年成功创建了院桥滕正方猪场和头陀童金国鸭场等2个农牧对接的绿色循环体;对4个规模养殖场进行了封闭式集粪棚的改造。三是发展蜜蜂、土鸡等环境友好型畜牧业。充分利用我区设施农业和林果业的优势,在林地、果园发展蜜蜂产业和放养土鸡等林下畜牧业。

二、加大政策扶持。财政对畜牧业发展扶持力度不断加大,今年通过预算安排动物疫情预防经费800万元,动物疫病强制免疫防治经费80万元,病死动物无害化处理运行经费120万元,已争取省畜牧业发展和疫病防治补助资金177.16万元,累计安排投入1177.16万元,今年预算安排投入数比上年投入数增加10.6%。同时制定了有关扶持畜牧业发展的政策。一是出台了养殖污染整治的补助办法。2008年区政府在黄政办发[2008]29号文件中对畜禽养殖污染的整治给予补偿,具体为关停养殖场按存栏生猪每头100元、奶牛每头3000元、产蛋禽每只5元、未开产蛋禽和肉禽每只2元的标准给予补偿,拆除合法猪舍每平方补助100元;整治养殖场污染治理设施按90%给予补助。至2014年区政府再次调整了《关于加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(黄政办发[2014]36号)文件中规定:关停的存栏生猪每头200元、黄牛每头500元、奶牛每头3000元、羊每只100元、兔每只5元、产蛋禽每只5元、未开产蛋禽和肉禽每只2元的标准给予补偿;拆除合法养殖栏舍和设施的,按栏舍面积评估后给予补偿,补偿标准为简易禽舍(棚)每平方50元、简易的畜舍每平方100元、砖混结构栏舍每平方200元。治理的养殖场户污染治理设施按90%给予补助。补助政策不仅适用于规模养殖场,也适用于散养户。二是出台了扶持现代畜牧业的扶持政策。区财政局、原区农业林业局出台了《关于印发黄岩区现代农业(渔业)发展项目资金管理办法(试行)的通知》(黄财农〔2016〕8号),对新建现代生态示范牧场,通过生态示范牧场验收的,扶持额度为示范场建设资金的50%,通过省级美丽生态牧场验收的,区财政按照省补助标准1:1配套奖励;保留畜禽养殖场按要求建成线上监控设施每场补助1万元;新增储液池工程按每个工程项目按实际总投资额的90%给予财政补助。2017年修订《关于修订黄岩区现代农业(渔业)发展专项资金管理办法(试行)有关条款的通知》(黄财农〔2017〕9号),对区内新组建从事开展沼液配送的社会化服务组织,给予一次性5万元配送设备补助和35元/吨运费补助;对应用沼液,建立100立方米以上田间沼液储肥池

及进园管线的,给予每个点5万元补助。

三、全面治理畜牧养殖污染。按照养殖不污染环境的原则,结合当地实际,督促养殖场户采用工业化治理、沼气、纳管、农牧结合综合利用和生态化处理等治理方式,达到“零排放”要求,无法治理的一律关停。重点是禁养区和河道附近及居民区的养殖场户。我区从2007年开始对畜牧养殖污染进行整治,采取符合治理条件的改造提升,影响环境不能治理的实施关停。2007-2018年12年间共关停畜禽养殖场户798户557213只。对关停的养殖场户按要求给予一定的补助。因地制宜采用沼气、生态治理等方式对畜禽养殖场户进行了治理,2007年以来共在规模养殖场建设了54处沼气池,35处三格式化粪池;对507户散养户采用户用三格式化粪池或贮液桶加生态消纳的方式进行治理,规模养殖场的污染治理按造价财政补助90%,散养户的治理也给予了相应的补助。具体措施:一是调整了畜牧禁限养区的范围,明确了禁限养区的要求,采取多种形式、多种途径宣传畜牧禁限养区政策,消除禁养区只是禁止规模养殖和污染环境的养殖行为,而不是禁止养殖一切畜禽的误区。二是建立畜禽养殖污染防治长效管理机制,实施线上线下网络化监管,落实乡村二级监管责任人,全程监管辖区内畜禽养殖行为。完善线上智能化监控,对规模养殖场全面建立线上监管,对监管场所设置监控探头,实施全程实时监控。实现线上线下协同管控,全方位监管养殖场的污染整治行为。三是建立定期巡查和查处制度,各监管责任人对所监管的畜禽养殖场和畜禽散养户每月至少巡查1次以上,按规定做好巡查记录,做好痕迹化管理,防止养殖反弹等污染环境的养殖行为。

今后,我们将根据畜牧业发展中存在的问题,结合我区的实际,重点做好以下五方面工作:

一是继续加大扶持力度,提高畜牧业发展后劲。根据上级的相关要求和财力情况,继续加大对畜牧产业的扶持力度,适时调整扶持对象、扶持渠道,促进我区畜牧业健康稳定发展。

二是积极解决畜禽养殖用地指标问题。主要通过城乡建设用地增减挂钩指标,即建设用地复垦,以整合零散的村庄用地,盘活农村建设用地,复垦出的指标在满足拆旧区农户搬迁安置用地和新农村建设用地后,节余指标再由区统筹安排;另外盘活存量建设用地,在下一年度省里将按照3:1指标进行奖励,奖励指标由区里统筹安排。

三是设立准入门槛。严格执行禁(限)养区划定范围,建立畜禽养殖备案制度,严格动物防疫条件审核,对重点区域、流域、生态敏感区严格控制新建规模化畜禽养殖企业;新建常年存栏500头以上的规模化生猪养殖场必须进行环境影响评价。养殖场的选址建设原则上要在畜牧部门的统一规划和指导下实施。确立了新建规模养殖场的环保设施必须与主体建筑“同时设计、同时施工、同时验收合格”的制度。

四是建设现代生态牧场,提高畜产品自给率。通过政策引领、财政支持、技术支撑等手段,引导各类工商资本发展现代化、规模化的美丽生态牧场,以提高我区畜产品的自给率,保障畜产品供给安全。

五是持续开展养殖污染治理,提高畜牧业生态水平。因地制宜地开展规模养殖和散养户的畜牧污染治理,全方位地开展养殖废水、废气、固废的治理,在发展畜牧产业的同时,确保不污染环境,实现人畜和谐共存。

感谢你对我区畜牧养殖业的关心和支持!

 

联系单位:黄岩区农业农村局   联系人:唐文升

联系电话:0576-84260563     邮编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年5月27日  

 

抄  送:区政协提案委,区人民政府督查室。 

台州市黄岩区农业农村局办公室             2019年 5月27日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统