索引号: 001008010002022/2019-77803 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019174号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]54号               A

 

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019174号提案答复的函

 

杨溢委员:

你在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的《关于加快推进农业转型升级推动农业高质量发展的建议》(第2019174号)收悉。经研究,现答复如下:

近年来,我区始终坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农的方针,推进农业转型升级,推动农业高质量发展。

在土地流转方面:我区印发了《黄岩区现代农业(渔业)发展项目资金管理办法(试行)的通知》(黄财农〔2016〕8号),实行以奖代补政策,加大对土地流转和规模经营发展的政策扶持力度,对土地集中连片流转给予适当的奖补。对当年新增集中连片土地面积80亩以上(其中西部六乡一镇补助办法由西部扶贫委制定和兑现),统一经营流转期限在5年以上,通过农村产权交易机构进行流转交易,使用规范流转合同,将并合同报乡村两级备案的,经有关部门审核并经公示后,一次性给予村集体和流出户每亩各100元的资金奖补。同时,实行信贷支持。黄岩农商银行等金融机构加强对规模经营主体的信贷支持,把规模经营主体作为信贷支农的重点,每年安排一定额度的农业信贷资金,解决规模经营主体季节性、临时性所需生产经营资金不足的问题。截至2018年12月底,农村土地承包经营权流转面积56752亩,占总承包土地面积的38.58%,涉及流出土地承包经营权农户34745户,占总农户数的25.79%。分乡镇看,全区有19个乡镇街道都有土地流转,流转面积最多的院桥镇达9306亩。

在耕地质量管理方面:我区建有土壤重金属监控点11个,其中农业“两区”监控点4个,基本农田监控点7个。按规定出具年度监测报告。按照全国土壤污染状况详查工作的安排和农用地土壤污染状况详查点位核实工作的有关要求,共计划定详查单元 25 个,核实农用地详查点位 147 个,目前已完成取样和检测工作。下一步将根据市里统一安排,开展农用地利用等级划定,编制农用地分类管控方案。

从2017年开始,区委区政府狠抓“肥药双控”,助力“五水共治”。出台了冬绿肥种植、商品有机肥、缓控释肥、配方肥、矿物油乳剂等新型肥料、农药和杀虫灯、性诱剂、罗幔杨梅等物理防控措施的各项补贴政策。以上措施的推广将减少化肥、农药的施用,有助于清洁化土壤的培育。

主体培育方面:我区积极响应中共中央办公厅国务院办公厅关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的号召,鼓励新型农业经营主体适度规模经营,强化服务管理。近年来,积极扶持有意愿、有基础、有潜力的新型农业经营主体申报市级、省级示范。对于成功创建的主体,给予市级示范以奖代补资金1万元,省级示范以奖代补资金1.5万元。今年预计培育创建3家省级示范性家庭农场和3-6家市级示范性家庭农场。截至2018年底,全区共有注册登记家庭农场310家、其中省级示范性家庭农场9家、市级示范性家庭农场18家、区级示范性家庭农场19家。

农产品品牌建设方面:一是黄岩红糖、黄岩东魁杨梅、黄岩蜜橘获得农产品地理标志登记保护。黄岩蜜橘获浙江省最具影响力的十大农产品区域公共品牌,获浙江省最具历史价值十强农产品区域公共品牌。二是每年组织优质农产品生产主体参加北京农产品展销周、浙江省农博会、浙江名特优新农产品(上海)展销会、浙江名特优新农产品(南京)展销周、中国国际茶博会(杭州)、省精品花卉展销会、省精品果蔬展销会、省农商对接大会、森博会等展会,展示展销黄岩优质农产品并组织专题推介活动。三是对原有农产品营销政策进行调整,出台了《台州市黄岩区人民政府关于进一步扶持农产品营销工作的若干政策意见》(黄政发〔2018〕23号),进一步加大对农产品营销的扶持力度。

强农惠农产业发展政策方面:根据区委区政府提出黄岩蜜橘振兴、中药材产业发展等农业主导产业的发展要求,出台了《关于加快黄岩蜜橘等精品水果产业发展的政策意见》(黄政办发〔2017〕121号)、《黄岩区中药材产业发展的若干意见(试行)》

(黄政办发[2018]31号)、《关于抓好2019年度粮食生产工作的通知》(黄政办发[2018]31号)等政策性文件,对柑橘、中药材、粮食等作物种植实行直接补贴。在相关补贴落实过程中本着公开、公平、公正的原则,通过培训会、农民信箱、微信群等各种渠道将政策广泛宣传,在补贴面积核实中引入第三方核查机制,确保财政补贴资金安全、有效运行。

强农惠农政策的落实,起到了良好的引领作用。如引进了北京达凯瑞投资有限公司、上海越亚种苗专业合作社、浙江真优生态农业有限公司、浙江华旅农业开发有限公司、台州市桔源地生态农业有限公司等一批工商资本投资黄岩蜜橘产业;中药材种植面积从2017年的不足3000亩发展到8000余亩;规模种粮面积逐年扩大。

支持人才培养引进方面:引导和鼓励高校毕业生从事现代农业,继续实施给予符合对象财政补助每人每年1万元,连补三年的政策,大力培养农业生产经营人才。

感谢你对我区现代农业发展工作的关心和支持。

 

联系单位:黄岩区农业农村局     联系人:林海忠

联系电话:84219351             邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月3日

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室              2019年6月3日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统