索引号: 001008010002022/2019-77801 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019168号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

 

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]52号                A

 

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019168号提案答复的函

 

任琳委员:

你在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的《关于构建库区农业清洁生产体系更大力度保护长潭饮用水源的建议》(第2019168号)收悉。经研究,现答复如下:

2018年,为了有效改善长潭饮用水水质,区委区政府将长潭库区消落带生态修复列入区政府2018年破难攻坚项目。项目共投入资金2100多万元,生态修复面积为1168亩(高程分布在34-38米),涉及屿头乡、上垟乡、平田乡、北洋镇、宁溪镇。项目于2018年5月提前半年完成,经过项目推动,库区的农业面源污染获得有效治理,对保护长潭水库水质安全,尤其是消除富营养化物质积累,发挥了十分重要作用。

 

 

2019年,我们进一步扩大生态修复范围,对长潭库区饮用水源二级区的耕地进行生态修复,总面积为3482亩,其中2629亩位于第一重山脊线,853亩位于入库溪流两侧,涉及到平田、上垟、上郑、屿头、宁溪、北洋和长潭水库管理局。项目计划投资1亿元,将于2020年完成。

从2017年开始,区委区政府狠抓“肥药双控”,助力“五水共治”。出台了冬绿肥种植、商品有机肥、缓控释肥、配方肥、矿物油乳剂等新型肥料、农药和杀虫灯、性诱剂、罗幔杨梅等物理防控措施的各项补贴政策,实现库区乡镇所有种植户全覆盖。

2017年在宁溪、北洋、上洋的主要水稻种植区块和富山的高山蔬菜基地统一安装二化螟、稻纵卷叶螟及斜纹夜蛾等害虫性诱捕器3490套、新建杨梅防虫网室栽培2000余株、发展枇杷套袋5000余亩、安装杀虫灯464台,控害面积2.3万亩;全额补贴冬绿肥种植1.2万亩。库区乡镇农户购买商品有机肥898吨、菜籽饼373吨、配方肥28吨、草胺磷2427公斤、矿物油782公斤,累计应用面积1万余亩。

2018年,在对2017年各项技术措施进行评估的基础上,初步形成包含了“有机替代、测土配方、科学用肥、水肥一体”等四个方面的减肥措施和包含了“理化诱控、生态调控、生物防治、农业防控、科学用药”等五个方面的减药措施技术体系。针对上半年严峻的治水形势,我区分析当季农作物种植情况,提出了库区二级保护区水稻有机缓释肥替代化肥、杀虫灯、性诱剂等减肥、减药措施,紧急调配水稻有机缓释肥64吨,杀虫灯147台,水稻二化螟、蔬菜斜纹夜蛾性诱剂3000套,做到二级区全面覆盖。

统一安装二化螟、稻纵卷叶螟及斜纹夜蛾等害虫性诱捕器15190套。库区杨梅防虫网室栽培合计应用40000余株;发展枇杷套袋6500余亩;安装杀虫灯1600余台,控害面积8万亩;发放冬绿肥种子12.1吨,可种植面积0.9万亩。库区乡镇农户已购买补贴商品有机肥2000余吨、菜籽饼500余吨、配方肥200余吨、草胺磷3500公斤、矿物油1500公斤。

2019年,着力构建“以源头防治为主、过程拦截和终端调控为辅”的氮磷污染管控模式,通过农业生产中化肥减量增效技术的推广,减少化肥投入和污染物产生量,通过生态田埂(沟)拦截技术,有机结合现有的缓冲带、湿地等终端调控技术,减少氮、磷进入水体。

一是推广有机低磷肥料、减少氮磷投入。粮食、蔬菜作物补贴施用氮、磷、钾配比为18-5-10、13-4-8和15-4-6三个配方的有机缓释肥替代常规复合肥;水果作物补贴施用菜籽饼替代化肥,减少农业生产中氮磷投入量。

二是优化施肥技术、减少养分流失。重点推广有机肥机械深施、滴灌施肥、水肥一体化技术,增加土壤对肥料的固持作用,减少养分的径流损失风险。如在宁溪镇岭根村立项建设柑橘水肥一体化设施项目150亩,通过施肥技术的改进提高肥料利用率,减少化肥流失。

三是增加地表覆盖、减少水土流失。推广设施栽培、覆膜栽培和幼龄果园套种绿肥等生草栽培技术,增加地表覆盖,减少径流产生量和泥沙侵蚀量。

四是加强农资源头管控。库区门店退出中高磷肥料和平衡型复合肥销售,在年末进行排名奖补;建设农资监管指挥平台,对相关门店销售实际情况进行实时监管;对大额零售(0.5吨及以上)进行实名销售和报备制度。

五是加强主体培育。加快库区土地流转,鼓励适度规模经营,引导规模主体生产“绿色农产品”、“有机食品”,签订责任状,明确规模主体的污染治理投入责任;鼓励以村为单位为散户开展统一施肥、统防统治等社会化服务,同时开展“肥药双控”示范村建设,树立控氮、控磷样板,加强正面引导。

据初步测算,自2017年起,库区范围年均可减肥200余吨、减药30余吨。

感谢你对我区农业生态环境工作的关心和支持。

 

联系单位:黄岩区农业农村局     联系人:林海忠

联系电话:84219351             邮  编:318020

 

 

 

                          黄岩区农业农村局

                           2019年6月3日

 

 

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室              2019年6月3日印发

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统