索引号: 001008010002022/2019-77799 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019164号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

 

 

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕74号                 B

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019164号提案答复的函

 

民盟黄岩区总支:

你们在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的《关于进一步加强古村落保护的建议》(第2019164号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

保护文化村落,传承历史文脉,是时代赋予我们的责任。虽然我区在历史文化村落保护利用上做了一些探索,也取得了一定成效,但依然任重道远。近年来,我区共实施了省级历史文化村落保护与利用村落25个,其中重点村6个。古村落保护是一项全面综合的系统工程,2019年及今后一段时期,我局将继续坚定沿着“乡村振兴战略”和“八八战略”指引的路子,继续做好古村落保护相关工作。

一是资源有机融合。依托黄岩西部良好的生态环境和人文资源,集聚各方资源,考虑以市场化运作的方式,统筹西部古村、古街、古迹,实施统一规划、统一保护和统一管理,推动生态效益和经济效益双丰收。在推进美丽乡村建设和历史文化村落保护利用工作中,将相关的规划、发展的思路放在整个“美丽西部”的大背景中去谋划,连点成线、连线成片,推进环长潭库区沿线公路绿化彩化,串联潮济古街、宁溪直街、乌岩古道等沿线村落节点和瑞岩溪湿地景观、演太线金廊工程、宁溪精品绿道等沿线景观节点,实现景观风貌“局部美化”与“整体和谐”的有机统一。

二是坚持校地融合。始终将高标准规划、严要求落实放在历史文化村落保护利用的重要位置,绘好历史文化村落保护利用蓝图。充分利用历史文化村落保护利用专家智库,对接同济大学、浙江工业大学、德国包豪斯大学等高等院校资源。定期举办“中德乡村人居环境可持续发展学术研讨会”,探讨“后乡村”时代,符合本地特色、实用性较强的历史文化村落建设规划理论。目前,已重点探索了“地方人居传统文化的传承与创新”、“区域城镇化背景下乡村现代化道路”等建设路径,总结出一套适用性较强的历史文化村落建设设规划理论。坚持校地融合,充分发挥“同济大学美丽乡村规划教学实践基地”、“中德乡村规划联合研究中心”、“浙江工业大学传统村落校地合作基地”等合作平台的作用,以新农村发展研究课题、硕博研究生暑期社会实践等多种方式,以参与式、互动式、渐进式的规划办法,合作筹划并实施美丽乡村建设和历史文化村落保护利用规划实践活动,做到意见实时交流、规划实时修改、建设实时跟进,确保规划设计与实地建设紧密衔接。

三是健全工作机制。建立健全“政府主导、属地管理、群众参与”的保护机制。按照《黄岩区实施乡村振兴战略行动计划(2018-2022年)》对历史文化村落保护相关职责进行细化明确。在历史文化村落保护利用实际项目推进中,将根据“一个古村落、一个指挥部,一套班子、一套方案”的要求,抽调业务部门、相关乡镇街道和行政村负责人,成立历史文化村落保护利用指挥部,运用情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决的“一线工作法”,有力推动各项工作开展。

四是鼓励社会参与。除了将历史文化村落保护利用工作纳入政府财政预算,配套出台相关资金管理办法外,完善招商引资政策,对单位、个人实施历史文化村落保护项目予以税收、土地、办证等优惠,努力调动社会资本参与的积极性。对接“互联网+”,创新历史文化村落保护利用模式。

此外,我局还将对在省级历史文化村落名录库外的古村落进行摸底,对古村落的传统街巷格局、水系驳岸、地貌遗迹和古文化遗址等遗存,通过拍照、文字、影像留档等手段,形成“一村一档案”,并将保存较好,历史底蕴深厚的古村落作为省历史文化村落保护利用项目备选村,以后省历史文化村落名录库调整时及时进行补充申报。同时,我局将会同其他部门开展古村落保护的宣传工作,提高村民对古村落保护的认识,减少人为的破坏,尽量保持村落整体风貌。

感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局      联系人:章盈盈

联系电话:84121595/615600   邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月18日

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室              2019年6月18日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统