索引号: 001008010002022/2019-77793 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019156号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

 

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]53号               A

 

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019156号提案答复的函

 

卢震委员:

你在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的《关于发展中药材产业促进库区农民增收的建议》(第2019156号)收悉。经研究,现答复如下:

近年来,为践行“两山”理论,加快乡村振兴和西部扶贫,充分发挥黄岩西部环境优美、山地资源丰富的优势,保护长潭库区水环境,区委、区政府加强了对中药材产业的领导,将中药材产业列入新兴主导产业培育,下发了《黄岩区中药材产业发展的若干意见》,意见中明确了种植直接补贴、生产加工设施补贴等各项奖补措施并落实财政资金。成立了由黄岩区人民政府区长担

 

 

任组长,分管卫生、农业副区长担任副组长,相关单位负责人为成员的黄岩区中药材产业发展领导小组。设立中药材产业发展办公室。聘请南京中医药大学谈献和教授技术团队,重点研发并推广中药材繁育、良种扩繁、效益提升等难点技术,并确保技术直接到户。 

至2019年5月8日,已稳步发展中药材种植面积达8207亩(含未产出的草本药材)。中药材品种增加到30多种。目前我区种植中药材面积前三分别为:覆盆子、土太子参(菜头肾)和红栀子。预计到2019年底会达到1.2万亩的规模。

自2018年已新增中药材规模种植基地12个,其中上垟乡和宁溪镇新增4个,头陀镇新增2个,屿头乡、平田乡、北洋镇、富山乡各新增1个,新增面积为1868亩,约占总种植面积的23%。2019年正在积极接洽有意向投入中药材产业的工商资本。

以新旧中药材种植基地为依托,极好地解决了西部山区农民增收问题,积极推动村级组织的“消薄”工作。以平田乡铁皮石斛基地为例,基地始于2012年,面积138亩,目前基地年产鲜条28吨,年产值约1100万元。多年来为天灯洋村及周边村民带来180万元的年经济收入,其中农民工工资170万元,耕地租金 10万元。

下一步,我们将在以下几个方面强化工作,促进我区中药材产业进一步发展。一是强化土地流转。在摸清底数的基础上,充分挖掘坡耕地、抛荒地、林地等资源,充分发挥村集体经济组织在土地流转中的作用,加强土地(山林)流转力度,尽量做到连片流转。减少规模主体进驻后的后顾之忧,让他们把更多的精力花在种植管理上。二是培育多种模式的经营主体。坚持内扶外引,扶持发展中药材龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等中药材经营主体。瞄准引进国内外一流医药企业或工商资本,借助其规模和品牌效应,在我区合作建立种植(加工)基地,推行“企业+村经济合作社+农户”“企业+合作社+ 农户”“企业+大户”等多种生产模式,鼓励以农民土地入股等形式建设中药材生产基地。三是协调建立金融扶持机制。积极引导和协调金融资本与中药材经营主体的对接。对中药材经营主体用于生产经营性的流动资金贷款,尽快出台贴息管理办法;加强与人保公司对接,尽快将中药材种植纳入农业政策性保险,以提高药农抵御自然灾害风险能力。四是加强中药材生产管理队伍建设。通过与院校、企业共建合作,借助乡村振兴学院、农村实用人才、新型职业农民等培训平台,重点培育本土生产技术、市场管理、品牌打造等方面的人才。五是促进产业融合。注重一二三产业的融合发展,做深做透“接二连三”文章,不断延伸中药材产业链,把中药材资源向乡村旅游、休闲观光、健康养生、中医保健等产业渗透。在美丽乡村、美丽田园等建设中事融入中药材元素,将中药材科普基地、中药材农事体验开发成休闲观光农业,纳入全区乡村旅游线路,增加全域景区化的内容、形式与内涵,打造集生产、康养、休闲、旅游为一体的中药材产业。

感谢你对我区中药材产业发展的关心和支持。

 

联系单位:黄岩区农业农村局     联系人:林海忠

联系电话:84219351             邮  编:318020

 

 

 

                          黄岩区农业农村局

                           2019年6月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室              2019年6月3日印发

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统