索引号: 001008010002022/2019-77787 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019117号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

 

 

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕73号           B

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019117号提案答复的函

 

民进黄岩区总支:

你们在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的《关于进一步完善我区古村落保护规划的建议》(第2019117号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

《台州市实施乡村振兴战略行动计划(2018-2022 年)》提出:加快全域美丽乡村建设,按照规划引领、体现特质、全域推进、提升质量的要求,加强村庄规划设计,建立健全具有台州特色的“县(市)域乡村建设规划—镇(乡)域村庄布点规划—村庄规划(设计)—农房设计”规划设计层级体系。

近年来,我区在实施美丽乡村建设、历史文化村落保护利用中,均突出强调要注重规划引领,分类分级做好村庄建设规划,突出地方特点、文化特色和时代特征,防止“千村一面”。历史文化村落保护利用重点村项目启动实施前,必须编制保护利用规划,报区政府批准并送省“千万”工程领导小组办公室审定,使历史文化村落保护利用重点村围绕“修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化、打造优美人居环境、营造悠闲生活方式”的目标要求,通过古建保护、文化挖掘、环境修复、村庄整治、旅游拓展等综合措施,全面保护建筑形制、整体风貌、民俗文化以及自然环境。另外,相关法律法规也在逐步出台。如 2019年3月1日起施行的《台州市传统村落保护和利用条例》中明确:传统村落所在地乡(镇)人民政府、街道办事处应当加强传统村落的日常管理,履行组织编制传统村落保护发展规划、制定传统村落保护和利用实施方案,并组织实施等工作职责。

在当前乡村振兴战略背景下,历史文化村落保护利用的规划编制已成为一种具有普遍性和常态性的工作,也将从个别典型的规划延伸到区域性、网络化的规划。我局在指导历史文化村落保护利用重点村规划的编制过程中,充分考虑从区域的层面整合不同类型的历史文化村落和普通村落,从系统的角度因地制宜采取保护利用措施。

下阶段,我局在指导古村落规划编制的同时,注重历史文化村落的保护利用与乡村休闲旅游开发有机结合,将具体村落的实际情况放到区域旅游规划中进行考量,避免将历史文化村落保护利用工作趋同于发展旅游业。同时也将与乡镇街道一起积极探索历史文化村落的旅游开发模式,如建议生态型村落、古建古迹价值较高的村落采用观光式,民俗风情、古建古迹价值一般的村落采用体验式等。对于少数优秀的村落,可以将它们作为“博物馆”或“文物”加以保护和利用,而对于大多数普通历史文化村落,应考虑注入新的动力,予以再生和“活化”,成为活着的空间场所。

此外,我局也将加强与相关部门的联系沟通,通过项目拼盘、串联、盘活等方式,齐心协力做好我区古村落的保护工作,体现出我区古村落的现有面貌、农村的生产生活形态以及特有的文化传承等等

感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局      联系人:章盈盈

联系电话:84121595/615600   邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月18日

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室              2019年6月18日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统