索引号: 001008010002022/2019-77779 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019093号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

 

 

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕75号             B

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019093号提案答复的函

 

农工党黄岩总支:

你们在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的《关于建设美丽乡村升级版的建议》(第2019093号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

近年来,我区美丽乡村建设取得了有目共睹的成绩,这是全区各级层面、各个部门共同努力的结果。为让我区美丽乡村建设达到更高标准、更深层次、更广视野,2019年及今后一段时期,我局将继续坚定沿着“乡村振兴战略”和“八八战略”指引的路子,认真贯彻省委、市委农村工作会议、全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会精神,深化推进“两山”实践,力促黄岩美丽乡村建设转型升级。

一、高水平建设同济·黄岩乡村振兴学院

一是进一步推动配套设施建设。继续完善和提升南、北校区的教学场所和周边餐饮住宿等配套设施建设。并围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,深化培育15个现场教学点,做好村居环境整治,打造我区乡村振兴实践经验样板。继续培育挖掘符合20字总要求的村庄,充实现场教学点资源库。

二是进一步促进联动式发展。依托“演太线”金廊工程,推进宁溪-屿头片区联动发展。在沿途的5个节点性村庄(沙滩、引坑、前山头、乌岩头、蒋家岸)开展“五个一”工程(一个公共厕所、一个村民文化广场、一个信息服务中心、一个生态停车场和一处农家乐(民宿))建设,激活村庄功能,辐射带动周边村庄,乃至整个西部的发展。

三是进一步完善教学体系建设。结合黄岩“两山”理论实验区建设经验,依托同济大学分类开发乡村建设理论与实务课程的教材编写。不断壮大师资团队力量,并结合培训单位要求,开发和安排各类特色课程。深化与省、市党校等资源的合作,以现场会的标准开办培训,培育壮大“两懂一爱”人才队伍。

四是推动“学院+”建设。凭借学院强大的集聚力,推动各地人才、资金等要素资源参与我区美丽乡村建设。邀请全国,乃至国际知名专家前来考察指导,为我区乡村振兴建设出谋划策。

二、高标准建设生态宜居美丽乡村“大花园”

一是连线成片促进全域美丽。以“中华橘园·山水黄岩”为主题,立足区位特色,开展中华橘源农业观光区块、西部养生休闲区块、鉴洋湖湿地区块等三大美丽乡村精品区块的打造。深化325省道精品线、环长潭湖乡村休闲风情带和南片(沙埠-上垟)精品区块建设,串联沿线精品村落打造美丽乡村升级版。

二是深化历史文化村落保护利用。按照“学术引领、典型示范、科学普及”的建设模式,做好第四批省级重点村宁溪直街和富山半山村的提升完善工作,确保通过省验收。围绕“佛之缘”“商之源”“居之苑”三大主题,持续推进第六批省级重点村头陀镇头陀村及启动第七批省级重点村(已申报江口街道江口村)的建设项目。

三是做精做细农村生活垃圾分类处理。按照“四分四定”要求,继续完善我区农村生活垃圾分类处理运行体系,建立健全长效工作机制。探索完善“互联网+”等管理平台,利用二维码、物联网等工具力促生活垃圾分类处理日常运维规范化管理,全面提高农户前端分类自觉性和准确性。结合乡村振兴精品村、美丽庭院等建设,开展市级农村生活垃圾示范村培育。引导各乡镇街道加强交流、对比,探索形成适合本地实际的农村生活垃圾分类处理运行和管理模式。

三、注重多项目融合推动乡村建设。目前我区涉及旅游发展的部门项目有很多,下阶段,我们也将加强与相关部门的联系沟通,通过项目拼盘、串联、盘活等方式,以乡村景观提升农村旅游效益。

四、发挥农民共建共享主体作用。农民群众是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的最大受益者。强化农民责任意识、规则意识、集体意识和主人翁意识,保障农民决策权、参与权、监督权,充分调动农民的积极性、主动性、创造性,动员广大农民群众积极投身乡村振兴事业,实现共谋共建共管共享。

感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局      联系人:章盈盈

联系电话:89185329/615600   邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月18日

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室             2019年6月18日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统