索引号: 001008010002022/2019-77777 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019091号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

 

 

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕76号          B

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议

第2019091号提案答复的函

 

农工党黄岩总支:

你们在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的《关于在旅游发展中重视乡村景观建设的建议》(第2019091号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

区委提出举全区之力发展大旅游,多层次发展全域旅游,是对两山理论的深入践行。我局将继续坚定沿着“乡村振兴战略”和“八八战略”指引的路子,认真贯彻省委、市委农村工作会议、全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会精神,充分提升黄岩旅游大发展的良好态势,凸显乡村景观在乡村振兴工作中的重要作用。

一是进一步加强乡村旅游的规划引领。我区围绕乡村振兴20字总要求和黄岩实际,编制出台《黄岩区实施乡村振兴战略行动计划(2018-2022年)》。行动计划明确了今后五年黄岩乡村振兴“五大行动”(产业升级、美丽乡村、新风培育、三治融合、农民增收)和全面深化农村改革的实践路径。此外,我区编制完成的《黄岩区旅游业“十三五”发展规划》、《台州市黄岩区旅游总体规划(2018-2035)》等规划,提出了重点打造乡村休闲旅游,培育一批创意突出,主题各异的乡村旅游特色村。对乡村旅游点的布局和风格要求等进行具体设计,引导旅游线路的合理开发和精品项目的打造,着力开发出适销对路、特色鲜明的生态旅游产品,展现地方资源特色,逐步实现旅游从观光型向休闲型的转变。

二是积极推进村庄景区化建设。根据实施乡村振兴战略的目标要求,加快推进村庄景区化建设。倡导景区村庄规范农居建筑设计,营造西部乡村风貌,彰显村庄特色,要求景区村庄因地制宜地引导农居建筑风格与山水环境相协调,使之成为景区村庄山水景观的组成部分。同时,以“中华橘园·山水黄岩”为主题,立足区位特色,开展中华橘源农业观光区块、西部养生休闲区块、鉴洋湖湿地区块等三大美丽乡村精品区块的打造。深化325省道精品线、环长潭湖乡村休闲风情带和南片(沙埠-上垟)精品区块建设,串联沿线精品村落打造美丽乡村升级版。

三是充分发挥示范带动作用。乡村振兴是一项长期的历史任务,没有固定的模式和现成的经验。必须坚持抓点带面,发挥示范典型作用,以“先行”发展带动“全面”发展。科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,挖掘乡村特质,突出个性发展,针对不同村情,规划先行、因地制宜、因村施策、典型引路,注重保持村庄自然生态环境、乡土气息、田园风光、优秀传统文化,注重保护文物、留住田园乡愁,防止简单照搬城市模式,防止“一刀切”,防止千村一面。

四是大力发展特色农业景观。坚持绿色兴农、质量兴农、品牌兴农,加快发展绿色高效农业,实现全产业链绿色化发展。深入做好城乡融合、农旅融合、文旅融合、产村融合、“互联网+”文章,构建农村一二三产业融合发展体系。积极培育一批新型农业经营主体,力争引进一批农业“大好高”项目,加快培育农产品区域公用品牌。进一步挖掘传统民俗文化,将捣年糕、做麻糍、制作蕃莳庆糕、编草帽、宗族礼教、集体食堂等民俗体验活动充分融入乡村旅游,不断提高乡村旅游的文化品质。大力支持发展集农业生产、田园休闲,生态体验等一体的田园综合体建设,支持特色农产品进行深加工,延长产业链,促进产业融合,进一步增强我区生态旅游持续健康发展的氛围。

五是注重多项目融合推动乡村建设。目前我区涉及旅游发展的部门项目有很多,下阶段,我们也将加强与相关部门的联系沟通,通过项目拼盘、串联、盘活等方式,以乡村景观提升农村旅游效益。

六是发挥农民共建共享主体作用。农民群众是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的最大受益者。强化农民责任意识、规则意识、集体意识和主人翁意识,保障农民决策权、参与权、监督权,充分调动农民的积极性、主动性、创造性,动员广大农民群众积极投身乡村振兴事业,实现共谋共建共管共享。

感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局      联系人:章盈盈

联系电话:84121595/615600   邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月18日

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室           2019年6月18日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统