索引号: 001008010002022/2019-77769 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019047号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕45号        A

 

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019047号提案答复的函

 

徐曼艳代表:

您在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的《关于加快村级集体经济发展的几点建议》(第2019047号)的提案已收悉。发展壮大村级集体经济是巩固农村基层政权组织,高水平全面建成小康社会的重要举措,消除集体经济薄弱村是实现共同富裕,系统推进经济社会转型发展的重要工作。经研究,现答复如下:

一、“消薄”工作总体情况

近年来,我区将消除集体经济薄弱村工作重点放在巩固消薄成果,建立长效机制,助推乡村振兴上,将监管对象扩大至全区306个(行政村规模调整后村数)行政村,精准施策,联动发展,取得了明显成效。至2018年12月底,所有村集体经济总收入均已达到10万元且经营性收入达到5万元以上。2018年,我区消薄工作在全省“千企结千村、消灭薄弱村”暨消除集体经济薄弱村现场会上作交流发言、在全省“消薄”工作典型交流座谈会上作经验交流;有关做法在人民日报、新华每日电讯、浙江新闻等媒体刊登。2018年,市对区消除集体经济薄弱村工作考核结果等次为优秀。

二、采取的推进措施

(一)异地联购,组团脱贫。为有效突破西部山区薄弱村资源开发难、土地指标难等瓶颈制约,我区打破行政区域藩篱,2018年,区政府安排省市区三级配套资金共计2000万元,在极其有限的土地资源中划拨出了3333平方新前屿新小微园区工业地产,用于谋划区级抱团项目,一期已促成45个村投资入股,以厂房租赁收益实现村级持续性分红收入。另外,2017年开始实施的黄岩区后扶重点村联合购置物业项目,2018年为37个薄弱村增加共计90万元经营性收入。2019年,江口街道实施街道级抱团项目,集合5个易返贫村联合购买台州市黄岩新顺置业有限公司中小企业创业园厂房和非生产性用房,面积共计713.08平方米,每年联购房产收益平均分配给各联购村。

(二)聚焦项目,产业致富。聚焦长效机制,集中全区资源倾斜消薄,以项目开发、盘活资源来增强村集体经济发展的自身造血功能。一是资金倾斜带动。2018年我区共安排财政资金12297万元用于经济薄弱村的消除巩固,包括消除薄弱村专项资金4780万元、整合涉农资金7517万元,涉农资金中包含移民资金570万元,扶贫资金1547万元、耕地保护补助资金622万元、省级农村综合改革专项试点资金2000万元、生态公益林补偿资金278万元、一事一议专项补助资金2500万元。2019年,区财政计划继续安排消除薄弱村专项资金4000万元。同时,继续执行一事一议奖补最高比例提高至80%的政策,对涉及“两山”资金精准扶贫项目的配套基础设施建设给予重点扶持。另外,2018年投入的1547万元扶贫资金,已扶持30多个薄弱村完善农业产业和基础设施建设。此外,2017年立项并开始实施的“两山”扶持薄弱村项目,涉及财政资金7200万元,投资开发上垟乡光伏项目、上郑黄坦水库环库田园综合体等16个发展前景较好的扶贫项目,目前多数项目已完工或接近完工,可带动40个集体经济薄弱村发展。二是产业培育拉动。区委结合实际,专门制定政策加大对光伏发电、柑橘产业、中草药种植等绿色产业发展力度。如聘请南京中医药大学谈献和教授团队指导发展中草药,全区种植白芨、玫瑰等品种药材面积达1100余亩。出台了对企业屋顶光伏发电项目和居民家庭屋顶光伏发电项目在享受国家、省、市补贴基础上,再补助0.05元/千瓦时、0.1元/千瓦时,连续补贴3年的政策。上垟乡在10个村完成投资560余万,建成分布式光伏发电620千瓦,同步流转土地4000多亩,建立农户+基地+药企的合作模式发展中药材种植产业,依靠光伏、中草药种植两个产业,目前全乡所有村集体均已实现每年每村5万元的持续性收入。

(三)有序并村,振兴乡村。2018年,根据中央、省委精神和市委市政府统一部署,黄岩区积极稳妥开展行政村规模调整集体资产处置及财务规范化管理工作,原有行政村475个,行政村规模调整后减少行政村169个,组建新村(居)129个,并全力推进新村资产融合,129个新村(居)全部实现资产直接融合,直接融合率100%。我区以“促发展、促民生、促振兴”为目标,努力把布局调优、实力调强、班子调好,提高村干部整体素质,集中生产要素,统筹土地、水田、山林等发展资源,通过强村带弱村,大村带小村,经济富裕村带经济薄弱村,实现优势互补、资源共享,培育内生发展动能,助力产业发展、农民增收、农村稳定。

(四)强抓党建,压实责任。我区建强脱贫攻坚战斗堡垒,发挥村干部作为薄弱村消除工作的重要主体作用,把“壮大集体经济”作为主职干部年度履职承诺事项的必选项目,并将考核结果同村干部报酬奖励、推优入党、换届资格等相挂钩。2018年,我区共对13名履职不力村主职干部进行“歇职教育”,有效推动“消薄”任务落实落地。组织开展百名“红色领头雁”工程培训班2期,主职干部全员轮训1期,将村级治理 “三化十二制”、农村集体“三资”管理和集体经济薄弱村转化作为主要内容,着力解决村级党组织带富能力弱、工作不胜任等问题。

(五)结对帮扶,聚资聚智。我区认真贯彻落实省委“千企结千村消灭薄弱村”推进会精神,联合部门、院校、企业、商会、乡贤等力量,集中开展结对帮扶。一是发挥“三百联村”社会效应。黄岩区组织开展了“百家单位结百村”“百个企业帮百村”“百名乡贤联百村”为内容的“三百联村活动”,充分发挥出社会各届各单位的资源优势、信息优势、项目优势等,将产业、项目、资金、人才等优势转化为结对村的发展动能,已吸引投资1000余万元助力村级项目发展。二是实行“校地合作”人才战略。与同济大学联合创办全国首家乡村振兴学院,组建由中国城市规划学会常务理事彭震伟领衔的11名同济大学教授、博士生导师以及21名本地专家组成的教学团队,打造了20个“消薄”工作样板村,带动周边民宿、旅游、生态等产业发展,更培养了一大批农村创业致富人才。

三、工作推进中存在的困难

(一)经营性收入增长压力大。黄岩各界凝心聚智、出资出力,使所有村集体的经营性收入增至5万元以上,这一成果来之不易。2019年,浙江省给出了更高的目标任务,要求至2019年底,全区70%的村经营性收入达到12万元以上,至2022年底,所有村集体实现这一目标。这是对我区消薄工作的重大考验,如何快速增长经营性收入,是我们面临的又一大难题。

(二)发展抱团项目受用地指标限制。我区西部山区中的薄弱村,受区位、耕地与水源地保护因素限制,发展集体经济的途径非常有限,对于这些地区,抱团联购联建是增加村集体经济经营性收入最有成效的方式。然而,全区土地指标紧张,很难调剂出足够的用地指标覆盖所有的“易返薄村”,就如去年推进的区级抱团项目而言,调剂出的5亩土地指标,已是区领导多番协调努力争取的结果,但仍是面临着覆盖村数不足、村均效益不高的问题。因而,今年至未来几年,全区的消薄工作重点仍是发展区级和地区抱团项目,但是难点是如何在极其有限的土地指标中调剂出足够的面积分配给消薄抱团项目使用。

四、下一步工作安排

(一)继续开发抱团项目。根据省委省政府办公厅《关于推进村级集体经济“飞地”抱团发展的实施意见》,组织运行好本区域内跨村、跨乡(镇、街道)的“飞地”抱团项目,确保项目有效益、有前景。同时,通过鼓励村级集体经济组织开展土地综合整治,腾退“低小散”建设用地,产生增减挂钩节余指标,用于“飞地”抱团发展项目。

(二)强化消薄台账管理。落实好月报制度,每月6日前,通过“浙江省省定薄弱村收入统计平台”审核汇总上报我区省定薄弱村截至上月底收入情况。根据今年省市考核指标,已于年初摸清底数、做好谋划,及时分解下达各乡镇街道考核任务;同时,继续执行动态监控及预判预警制度,在第四季度提前做好收入核查工作,严防虚假“消薄”。 

(三)深化推进结对帮扶。继续推进“千企结千村消灭薄弱村”专项行动和“三百联村活动”,充分发挥国有企业、非公企业和私营企业等社会力量,助推集体经济薄弱村巩固提升。区乡两级充分发挥统筹作用,促进区乡层面谋划项目,加强指导、帮助、支持,调动村企积极性,培育各村特色产业。

(四)严格督查强化考核。把扶持壮大村级集体经济情况,纳入乡村振兴战略实绩考核内容,纳入乡党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,强化日常检查和年度考核,定期通报项目进展及收入情况。坚持实事求是,稳步有序推进,坚决防止形式主义和滋生腐败,防范新增村级组织不良债务。

接下来,我们将始终把增强村集体“造血”功能放在首位,推动区级抱团项目及各类扶持项目运营生效,以常态督导持续用力,推动实现薄弱村从全部消除到巩固提升,再到乡村振兴的华丽蝶变。

最后,感谢您对我区村级集体经济发展工作的关心和支持!

 

联系单位:黄岩区农业农村局    联系人:许伟敏

联系电话:84112837            邮编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年5月28日

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室              2019年5月28日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统