索引号: 001008010002022/2019-77764 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议2019034号提案会办意见的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]40号        

 

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议2019034号提案会办意见的函

 

区市场监督管理局:

黄岩区一直以来都非常重视农产品质量安全工作,坚持“管出来”与“产出来”两手抓两手硬,构建“五大监管体系”。2018年,黄岩成功创建“国家农产品质量安全县”。今年,成功举办全国食用农产品合格证制度试点工作现场会,合格证工作得到上级领导的高度肯定。

黄岩区通过编织探边触底的监管体系,提升全面监管效能,以区农产品快速检测中心为核心,以各乡镇(街道)快速检测室为支点,各检测室、检测点每天随机抽检。监管网络实现全区306个村和739家生产主体全覆盖。截至目前,共完成定性检测16万余批次,完成定量检测2000余批次。2018年全区食用农产品综合合格率达到99.9%。

针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,持续开展专项整治行动,截至目前,共出动检查1676人次,累计巡查生产经营主体1526家次;与食安、农安、公安等各相关部门联合开展检查13次。

与电视台、报纸、楼宇LCD、“橘传媒”APP等多家媒体合作,多种形式广泛开展系列农产品质量安全公益宣传。在全区230个屏数的楼宇LCD,投放创建国家农产品质量安全县宣传片,日宣传频次80次以上。2018年,共发放宣传海报6000份、宣传图册3000份、宣传纪念品11000份,《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律读本12000份,全面提升我区农产品质量安全工作的知晓率、支持率、参与率、满意率。

一、蔬菜、瓜果抽样化验工作

蔬菜是我区主要农业产业之一,因我区蔬菜种植品种、种植模式及消费市场等有别于其它地区(如北方),在蔬菜生产中没有必要使用催熟剂等激素,我们在生产过程中也没有发现过有使用蔬菜催熟剂现象。在番茄、红茄等茄果类和西瓜等瓜类越冬栽培过程中因冬春季节气温低、湿度大,不利于花粉发育或成熟的,较普遍使用保果剂保果,但所用保果剂都是国家许可的,而且使用浓度上也是按规定使用的(因保果剂浓度稍高就会发生裂果裂瓜等现象,影响品质产量),而且,多年来我区农业执法检查中也未发现过违规使用保果剂等激素现象。

二、肉类、水产品抽样检查工作

黄岩区属内陆淡水地区,全区水产养殖面积为2200多亩,养殖单位(养殖户)54家,主要以生态、半生态养殖为主,养殖方式有池塘养殖、山塘水库养殖以及稻田养殖等,养殖品种主要有青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊、泥鳅、克氏原螯虾、中华绒螯蟹、大鲵等。

为了确保我区初级水产品质量安全,针对我区养殖特点,我们采取了以下几项措施:

(一)加强宣传,组织培训。进一步加强宣传普及初级水产品质量安全法律法规知识,每年召开1-2期养殖安全生产专题培训班,发放农产品质量安全告知书、水产品合格证、禁用渔药清单、生产记录本等资料,与养殖单位签订水产品质量安全承诺书,切实增强养殖单位的责任意识和安全意识,做到宣传、培训无死角。

(二)强化监管,健全系统。自2017年我区启动初级水产品质量安全可追溯试点工作至今,已建成8家试点单位,初步建立了水产养殖主体追溯平台;根据养殖生产重点领域、重点环节、重点时段、主要品种的特点,加大对初级水产品监督抽检的工作力度,每年对40%-60%的养殖单位进行水产品质量监督抽检,基本保证二年内抽检单位全覆盖,主要对氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃及其代谢物等禁用鱼药进行检测,每年抽检合格率均在96%以上,不合格产品追溯查处率达到100%。

(三)专项整治,确保安全。充分利用各级风险监测评估、监督抽检、工作检查等结果,大力开展初级水产品质量安全专项整治,通过“百日行动”“两禁一超”“三大一严”等一系列专项整治活动,以“五鱼一虾”“三药一剂”为重点,严厉打击养殖环节违法使用抗生素、硝基呋喃类药物、孔雀石绿、氯霉素等违禁药品的行为,确保我区初级水产品的质量安全。

三、动物产品监管情况

随着社会的发展、生活水平的逐步提高,人们对猪牛羊肉、禽肉禽蛋等动物产品的需求量也不断加大,更需要提高监管技术手段和加大日常监管力度,确保我区动物产品安全上市。我区目前的监管情况如下:

(一)养殖过程的监管

我区共有5个派驻机构(5个动物卫生监督分所)编制人员16人,不定期地对我区的养殖场开展日常监督检查,其中重点检查养殖户的免疫情况、饲料使用情况、用药情况、以及病死动物无害化处理情况。区畜牧兽医局每年组织“双随机”现场突击检查,检查养殖档案、养殖场所的药房、饲料配料等,对发现违法违规的进行行政处罚,对涉嫌犯罪的移交司法机关。

在养殖场所监管过程中我区采用“瘦肉精”快速检测卡开展定性检测,2018年共快速检测587批次,检测结果全部合格。在定性检测的基础上,不定期抽取禽肉、禽蛋送有检测资质的检测机构对禽肉、禽蛋的药物残留开展定量检测。2018年共抽取养殖场样品22批次,检测结果全部合格。

(二)屠宰环节的监管

我区派驻在定点屠宰企业共有6个官方兽医、15个协检人员,根据《屠宰检疫规程》要求对生猪、家禽开展屠宰检疫工作,严格把好入场查验、宰前准宰、宰后同步检疫和无害化处理监督等四道关口,对集中进行无害化处理的不合格产品,监督屠宰企业做好无害化处理工作。在屠宰检疫过程中我区配备了快速检测卡、红外线测温仪、显微镜、“非洲猪瘟”专用实验室。

在屠宰检疫监管过程中,我区定点屠宰企业在生猪入场前开展“瘦肉精”自检,检疫人员按照屠宰量的5%开展随机抽检,2018年全年“瘦肉精”共快速检测13049批次,检测结果全部合格。在定性检测的基础上,不定期地抽取猪肉、猪肝禽肉送有检测资质的检测机构对肉类的药物残留开展定量检测。2018年全年共抽检62批次,检测结果全部合格。

接下来,我们将继续做好农产品抽样检测工作,加强与相关单位、科室的沟通协作,切实做好我区食品安全工作。

 

黄岩区农业农村局

2019年5月22日

 

抄  送:区府办,区政协提案委,区政府督查室。 

台州市黄岩区农业林业局办公室             2019年 5月22日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统