索引号: 001008010002022/2019-77762 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019025号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]57号        B

 

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议

第2019025号提案答复的函

 

杨玲萍委员:

你在台州市黄岩区政协第十四届三次会议上提出的《关于推进长潭水库库区移民“一号工程”的建议》(第2019025号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

长潭水库是台州市区300万市民的大水缸,饮用水源保护工作是我区的“一号工程”。为此,我区成立了由区委书记、区长担任双组长的长潭水库饮用水源保护系统工程领导小组,下设水源保护、工程统筹、日常管理三个办公室,安排专人实体化办公。我们高度重视库区生态移民工作,通过梳理政策、实地探访、座谈研讨等方式开展密集调研,统筹推进该项工作落实。

一、全域推进,制定库区移民安置规划。为确保在2020年水质达到Ⅰ类标准,我区对长潭水库库区进行全域移民,现已初步制定了五轮移民方案。该方案遵循市里相关文件规定,并以历次长潭水库移民安置的一贯做法,以及已实施的库区第六批移民分配比例为基础测算提出。分批情况如下:第一轮,范围为一级保护区(38米线以下),移民人数838人,需建设用地94.3亩,建设投资总额6.79亿元;第二轮,范围为二级保护区内38米线向上30米,移民人数3086人,需建设用地347.2亩,建设投资总额25亿元;第三轮,范围为二级保护区内38米线向上50米,移民人数1433人,需建设用地161.2亩,建设投资总额11.61亿元;第四轮,范围为二级保护区剩余区域,移民人数12699人,需建设用地1428.6亩,建设投资总额102.86亿元;第五轮,范围为准保护区(集雨区),移民人数89242人,需建设用地10039.7亩,建设投资总额722.86亿元。目前,区里已完成库区内38米以下拆违工作,在北洋镇选定160亩土地用于移民安置,并完成安置房规划设计。

二、全盘统筹,完善库区移民安置政策。为维护好整个库区移民的和谐稳定,促进移民搬迁安置工作顺利进行,由区委区政府政研室、区统筹办、自然资源和规划局、区住建局、区移民局、区长潭水库管理局、区西部扶贫委等单位联合开展调研,在确保移民安置工作公平公正、切实可行的基础上,围绕“不反弹、移得出、管长效”原则,制定了《台州市黄岩区长潭水库饮用水源保护搬迁安置政策草案》。该草案明确了库区搬迁安置对象及资格标准,优化了安置方式、补偿标准、安置区建设等,大力提升移民政策的吸引力。目前,该政策草案已经多方讨论研究,待进一步完善后正式发文。

三、全面协调,强化政策资金保障。移民工作任务重、资金缺口大,安置用地指标紧缺。为此,我区就库区生态移民安置经费分摊和安置用地农转用指标等相关事宜向市政府提交了报告。如在受益区资金分推上,按照黄岩16.52%、椒江20.94%、路桥19.96%、临海0.56%、温岭30.88%、玉环6.48%、集聚区4.66%的比例,请求市里协调解决。

四、全程沟通,引导群众广泛参与。我们将以“服务库区群众,促进和谐稳定”为主线,在移民政策制定和整个项目建设及后期扶持过程中,建立健全沟通协调机制,积极引导群众了解、理解和支持移民项目工作。充分发挥舆论宣传工作的重要导向作用,大张旗鼓宣传“一号工程”,以通俗易懂的方式将移民的权益、补偿标准等内容送进千家万户。充分尊重移民意愿,通过村两委、驻村干部、指导员等的“零距离”沟通,及时与他们共享信息,组织移民代表座谈,征求意见和建议,从源头上化解矛盾,营造和谐安全稳定的社会环境。

五、全力扶持,提升群众增收本领。我区计划把移民安置在紧邻库区的头陀和北洋两个乡镇,通过加快人口集聚,完善教育、养老、医疗等公共服务布局,加大库区移民产业发展扶持力度,确保移民“融得进、住得好”。一是强化创业补助。针对移民的实际困难,积极争取各类创业补助优惠政策,帮扶移民群众发展现代高效种养业、农家乐旅游业、农产品加工业等能够直接促进增收致富的产业。二是深化政银合作。积极开展小额贷款贴息和金融下乡服务活动,通过政策杠杆作用充分发挥移民资金的几何倍增效应和产业助推效应,激发移民大众创业、万众创新的热情。三是强化移民培训。坚持以就业创业为导向,重点实施以学历教育、农村实用技术、就业劳动技能为主的培训活动,探索建立“课堂+基地、培训+就业”的衔接机制,不断提高培训的针对性和实效性。

感谢你对长潭水库“一号工程”工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局      联系人:周  佳

联系电话:84120730/628979   邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月4日

 

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区农业农村局办公室             2019年6月4日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统