索引号: 001008010002022/2019-77760 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第20号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]81号        B

 

 

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议

第20号提案答复的函

 

冯春飞委员:

你在区政协第十四届三次会议上提出的《关于加快富山乡民宿发展促进美丽乡村建设的建议》(2019020号)提案已收悉。经我局牵头与富山乡多次会商研究,现答复如下:

近年来,随着我区美丽乡村建设的不断推进,民宿型农家乐立足黄岩中西部山水资源优势,已成为当地经济发展的新业态,近年来,培育出了一批成规模的农家乐特色村。

富山乡位于我区西部,森林覆盖率达81%,山清水秀,生态环境优美,素有黄岩“小西藏”之称,辖区内有富山大裂谷、南正顶、千年古刹云居寺等景区。近年来,富山乡积极探索村集体民宿发展新模式,在李家山村成立了李山餐饮有限公司,统筹全村民宿、农家乐经营发展。既能统一服务标准,又能抱团形成合力,避免市场恶性竞争。目前已培育形成了李家山民宿集聚村,现有床位116个。

一、盘活闲置农房,打造精品民宿。我区依托美丽乡村建设成果及周边中高端民宿市场的辐射带动作用,将民宿发展作为大众创业、万众创新的平台。结合富山乡建设用地指标紧张,农村居民个人建房和公益项目建设用地指标缺口大实际情况,鼓励对条件成熟的闲置民房,在遵循“规划—设计—改造”规范,与村庄建设规划、村庄土地利用规划相匹配的前提条件下,充分尊重农民群众的主体意愿,引进社会资本在合法范围内进行提升改造。并积极发挥好区交通旅游投资集团有限公司的对外“窗口”作用,引导各类工商资本主动参与民宿培育工作,引进经验丰富、实力雄厚的专业团队,做大黄岩民宿农家乐产业整体盘子。

二、以科学规划规范行业标准。以《浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行规定》实施为契机,按照《浙江省公安厅关于贯彻执行<浙江省人民政府办公厅关于确定民宿的范围和条件的指导意见>若干问题的通知 》的相关要求,联合公安、旅游、市场监管、便民服务中心等部门出台《黄岩区民宿审批指导意见》,规范民宿行业准入门槛,优化相关证照办理流程。同时坚持高起点规划,邀请浙江省标准化研究院专家,着手制定《黄岩区民宿标准化管理服务规范》,对民宿的经营场地、接待设施、综合服务、安全、卫生环保、主题特色等做出明确规定,并设计统一的民宿农家乐标识和品牌LOGO,规范引领民宿行业发展。

三、以前期设计提升民宿档次。以宁溪镇牌门村自建住房改造装修作为示范,通过与杭州八丈居环境艺术设计有限公司合作,制作了黄岩区农村自建住房民宿改造装修工程设计样本。通过立面改造、庭院改造、室内装饰、软装及配置示范样板打造,为黄岩民宿经营户前期设计提供参考。进一步提升我区民宿的竞争力,解决民宿无前期设计,客房装修无特色,同质化严重现象。

四、以资金保障扶持民宿发展。联合财政局出台了《黄岩区美丽乡村资金管理办法》,设立奖补助资金,明确农家乐特色村、农家乐经营户补助标准,为我区民宿型农家乐发展提供资资金保障。

感谢你对我区民宿型农家乐工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局       联系人:徐定权

联系电话:84121595           邮  编:318020

 

台州市黄岩区农业农村局

2019年6月19日

 

抄送:区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩农业农村局办公室                2019年6月20日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统