索引号: 001008010002022/2019-77758 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第127号建议答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕44号                B

 

 

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议

第127号建议答复的函

 

陈云、黄莉芬、黄明掌、金永君代表:

你们在台州市黄岩区十六届人大三次会议上提出的《关于城区经联社股份制改革的建议》(第127号)的议案已收悉。针对代表们所提的建议,结合我区经联社普遍存在的情况,我们分别向区法制办、上级主管部门咨询政策意见,同时征询提案人及相关街道的意见,经研究,现答复如下。

一、经联社的基本情况

黄岩区有经联社11个,包括东城街道6个,西城街道5个。经联社是黄岩特有的集体经济组织,是特定时期经济社会发展的产物。公社末期时,黄岩区为发展经济,推动原来城中村的11个生产大队各自成立了经济联合社,小南门经联社前身就是老城关镇的良种场大队。在上世纪90年代,黄岩区在撤市建区时,将各个经联社村民的户口统一转成了非农户口,分散转至辖区内的各个社区,改变了成员原有的农民身份。另外,经联社没有成立村民委员会进行过渡,不是经济合作社也没有进行股份制改革,目前,只有所属街道按照行政村等级实施管理。

二、经联社面临的困境

(一)因无法赋码,将影响经联社相关经济活动。2016年,组织机构代码证失效,经联社失去了有效的组织身份证明,并且因不具备社员明确、资产清晰等赋码条件,无法依规开展农村集体经济组织登记赋码或工商登记注册,无法取得统一的社会信用代码,将无法正常开展税务开票、房产登记、工程建设等经济活动。

(二)因无户口日常登记,对于不得享受组织分红人员无法进行分辨。经联社不具备户口管理权限,成员户口四散至多个社区,仅依靠社员主动申报来确定年末分红名单,无法掌握户口迁出且已在他村享受分红人员或国有行政事业单位等不能享受组织分红人员的信息,无法制定确切的分红名单。

(三)目前政策上的困境,就代表们所提的“股份制改造”建议,经联社因其特殊体制,无法完全参照《浙江省村经济合作社组织条例》和《浙江省人民政府办公厅关于全面开展村经济合作社股份合作制改革的意见》等制度进行股份制改革。同时,黄岩区11个经联社,每个社都有各自的特殊性,突出矛盾并不一致,很难制定统一的指导意见,还有可能因“一刀切”产生更多的矛盾,经联社应在原则性的指导意见基础上,对于成员界定、股权设定等问题,由各个经联社通过民主决策程序来商定。

三、建议

针对存在的政策困境,我们首先建议经联社可探索公司化运营方式进行工商登记,解决社员界定和赋码问题。若小南门经联社经过民主决议,仍希望通过股份制改革进行集体经济组织赋码,我们给予以下建议,小南门经联社按照程序、合法依规进行股改筹备,在符合相关要求后,递交赋码申请。

(一)开展情况摸底。对于目前社员和土地、房产、林地等资产资源情况进行初步排摸,对于可能出现的矛盾和影响,做到心中有底。

(二)启动股改工作。社内组成股改筹备组,召开社员(代表)大会,表决通过股改工作决议,成立股改工作领导小组,并向所属街道进行报告初步方案和设想,说明经联社人员、资产、分配、经营管理机制等情况。

(三)科学量化资产。开展清产核资或资产评估。清产核资应当以账面清查和实地勘查相结合,清产核资结果报街道核准并进行公示。

(四)依法界定成员。开展社员清查、登记、核对,按照“宽接收、广覆盖”的原则,慎重处理橘农户、土地征用工等人员的股权享受问题,充分尊重民意,充分听取广大社员的意见,体现大多数社员的意愿,由全体社员(代表)会议讨论决定集体资产股权享受人员边界,并编制社员名册,经公示无异议后,报所属街道和区级主管部门备案。

(五)合理设置股权。股权坚持“权跟人(户)走”,依据生不增、死不减、可继承原则。股权量化和具体设置方案,经社员(代表)会议民主讨论决定。同时,考虑可能遗漏等因素,建议设立一定比例的集体股,留有一定的调剂空间。认真校对复核股东资格,编制股东清册,及时进行公示。

(六)拟定实施方案。按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的原则,依法依规制定股份合作社改革实施方案(草案)征求意见稿,进行张榜公布,结合反馈意见修改完善,提交社员代表大会讨论表决,实施方案报街道核准批复,进行公告,并报区主管部门备案。

(七)把握时间节点。黄岩区所有村经济合作社进行股改的统一时间节点为2015年6月1日,各经联社进行成员界定的时间节点由各经联社民主决策决定。在社员登记的申报期,经联社需充分说明如在其他村有同时享受社员资格的处罚后果,要求社员进行审慎申报。

(八)健全组织机构。拟定《股份经济合作社章程》(草案),召开由社员股东代表参加的股份经济合作社成立大会,讨论通过《股份经济合作社章程》,成立村股份经济合作社,建立健全社员股东(代表)大会、董事会、监事会等组织机构,依法行使原经联社的所有权和经营管理权。在此,首先要确保制定的章程合规合法,保证在应对上访、应诉时有理有据。同时,针对无法有效辨别双重享受分红人员的问题,建议在章程中写明处理方式和处罚条款。

(九)妥善解决争议。股改方案公示期间若出现异议,主管部门不接受赋码申请,直至经联社妥善解决所有争议,确保无异议后,方可受理。

(十)确保社会稳定。及时掌握舆论动态,妥善处理问题苗头,确保不发生重大负面网络舆情,确保不发生群体性或越级上访事件,确保不发生恶性治安事件,妥善解决争议,平稳有序完成股改。

最后,感谢你们对我区农村集体经济发展工作的关心和支持!

 

联系单位:黄岩区农业农村局    联系人:许伟敏

联系电话:84112837            邮编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年5月28日

 

抄送:区人大常委会代表与选任工委,区人民政府督查室,代表所在的乡镇(街道)人大。

台州市黄岩区农业农村局办公室             2019年5月28日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统