索引号: 001008010002022/2019-77752 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第78号建议答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]37号        B

 

 

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议

第78号建议答复的函

 

林武、陈强、程佳、符亚丽、葛敏军、黄平荷、解从岩、解荷斌、解建良、卢春樱、汪荣全、项道冬、尹洋兵、赵红星等14位代表:

你们在台州市黄岩区第十三届人大三次会议上提出的《关于全面挖除柑橘黄龙病株的建议》(第78号)收悉。经研究,现答复如下: 

一、柑橘黄龙病防控工作的现状

柑橘黄龙病是当今世界柑橘生产上流行速度最快、为害性最重、危险性最大、防治最艰难的检疫性病害,也是目前国际上尚未攻克的科技难题。自2002年首次传入柑橘黄龙病以来,黄岩区乡两级政府高度重视疫情防控工作,坚持“挖治管并重,综合防控”的策略,每年都花费大量的人力、财力,至2018年累计投入防控专项经费1062万元。通过治木虱、查疫情、挖病树、建立示范区展示防控效果等措施,提高防控信心,开展全民防控,从而使发病株数从最高年份2005年的35.64万株下降至2018年的1.14万株,疫情防控工作取得了明显的成效。我区植物疫情防控工作连续14年获全省重大农业植物疫情防控工作目标考核优秀。但是,持续了十几年的柑橘黄龙病防控工作,使得乡镇街道厌战情绪日趋严重,出现了病株挖除不彻底的现象,再加上高接换种和擅自在重发病果园新种橘苗而导致新一轮的病害发生流行,给防控工作增加难度。

二、下阶段工作打算

(一)落实政府主体责任

做好柑橘黄龙病防控是植物检疫法规赋予各级政府的责任,这也是省对区重大农业植物疫情防控工作考核的主要内容,区乡两级政府尤其是乡镇一级政府更要承担起疫情防控的主体责任。目前正在积极争取将柑橘黄龙病防控工作纳入对乡镇街道的综合目标考核,并要占一定的分值;防控经费列入年度预算实行以奖代补,提高乡镇一级政府对柑橘黄龙病防控工作的积极性。

(二)继续坚持宣传培训

开展宣传培训是普及外来有害生物防控知识,提高全民防控意识的有效途径。通过播放“柑橘黄龙病动画短片”、张贴防控措施集成模式图、印发柑橘木虱宣传资料、开展下乡科技咨询、制作彩色图板展示、借助网络平台等形式,宣传普及柑橘黄龙病防控知识,进一步提高群防群控积极性。举办培训班,邀请省市专家来黄岩授课,讲授柑橘黄龙病(木虱)防控知识,培训乡镇一级技术骨干、柑橘种植大户。使黄龙病防控工作做到家喻户晓、人人皆知,提高全民防控的自觉性和主动性。

(三)加强督查压实责任

在柑橘黄龙病显症高峰期,组织农技人员,随机调查果园发病率,告知乡镇街道,督促他们及时砍挖病株。同时,区重大农业植物疫情防控指挥部在此期间,经常组织防控指挥部成员单位到各地督查工作开展情况,对工作不力造成疫情扩散的通过媒体公开通报;造成严重后果的,追究相关人员的责任。

(四)推广健康无病橘苗

新植橘园推广无检疫性有害生物的橘苗,无检疫性有害生物橘苗通过当地育苗户按照《柑橘苗木产地检疫规程》繁育和依法从外地无病苗木基地调入,因无病苗木繁育成本比较高,争取地方财政的支持,给予适当经费补助。

(五)彻底铲除发病橘树

柑橘园一旦发生柑橘黄龙病无药可治,只得挖除病树,别无他法。在秋冬季柑橘黄龙病显症高峰期,要求各乡镇街道组织专业队调查确认病株,特别是失管果园和房前屋后的病株,对所确认的病树应先施药防治越冬柑橘木虱,然后立即挖除,做到“发现一株挖除一株”,确保防控不留死角,挖除的病株一律集中销毁,切断传毒链。

最后,非常感谢你们对黄岩农业农村工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

联系单位:台州市黄岩区农业农村局植物检疫站

联系人:张敏荣  联系电话:84253722  邮编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年5月15日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统