索引号: 001008010002022/2019-77750 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第74号建议答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

 

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕83号             C

 

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议

第74号建议答复的函

 

朱斌、李斌、牟灵敏、许忠正、杨锦煊、黄明开、郑斌、何忠晓、李素君、叶会德、解从岩等11位代表:

你们在台州市黄岩区十六届人大三次会议上提出的关于《要求成立西瓜综合农资市场的建议》(第74号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

我区外出农业已有35年历史,从1984年的5个人在上海包地种植西瓜开始,发展到2019年黄岩外出农民达5万人,遍布全国20个省、市、自治区,甚至有的已经种到国外,种植品种含西甜瓜系列、水果、蔬菜、中药材等,种植面积近40万亩,产值45亿元,是黄岩区农业总产值的2倍左右。可以说我区外出农业能取得如此成绩,茅畲乡人民功不可没。外出农业的发展也带动了区内相关配套产业的发展,茅畲乡已基本形成了从种子、薄膜、滴管、瓜蓝、化肥、农药等农资一站式供应的西甜瓜产业链条,不仅为本区域内瓜农服务,而且已经辐射到周边省市。

但目前茅畲乡的农资供应基本是以路边店铺销售为主,在农资采购旺季时,往往造成茅畲街道交通堵塞,给周边的群众生活带来不便。

各位代表提出的在茅畲乡成立专门的西瓜综合农资市场的建议非常好,既能解决目前存在的问题,有为今后的发展打下了坚实的基础。作为我局非常支持,但目前实施仍有困难。一是规划编制尚未完成。根据城乡规划相关法律法规,乡镇规划由乡镇人民政府组织编制。目前,茅畲乡规划尚未编制完成报批,我局将会同相关职能部门积极与茅畲乡人民政府对接,尽快编制完善茅畲乡规划,预留发展空间。二是西瓜综合农资市场的建设规划或建设方案目前仍没有编制,投资主体、运营模式、资金筹措方式等都没有明确。

我局将积极向区委区政府建议,把茅畲乡西瓜综合农资市场建设列入区委区政府的重点工作,促使西瓜综合市场尽快落地。

感谢你们对我区农业工作的关心和支持!

 

联系单位:黄岩区农业农村局    联系人:梁 靖

联系电话:84120757            邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月20日

 

抄送:区人大常委会代表与选任工委,区人民政府督查室,茅畲乡人大。

台州市黄岩区农业农村局办公室           2019年6月20日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统