索引号: 001008010002022/2019-77746 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区人大十六届三次会议第61号建议答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

 

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕80号             B

 

关于台州市黄岩区人大十六届三次会议

第61号建议答复的函

 

翁建会代表:

你在区人大第十六届三次会议上提出的《关于加强对农民职业技能精准培训的建议》(第61号)已收悉。经研究,现答复如下:

目前,我区农民培训工作,以切实发挥黄岩农民学校的主体作用,依托台州科技职业学院和各教学点,整合区内优秀教育资源,创新培训模式,以农民真正学到知识为目的,扎实开展“质量型”培训工作。但也存在如你所说的精准性和实效性上有所不足,接下来,我们将以提高农村劳动者素质、促进农村劳动力就业为目标,结合多种载体,创新特色,努力促进农民培训工作转型升级。

一、创新培训方式。我们本着公开、公平、公正的原则,按照资质条件和规定程序,继续采用招投标方式,面向社会选择农村劳动力素质培训机构。并切实加强对中标培训机构的管理和指导工作,以“面向农民、面向产业、面向市场”为原则,树立品牌意识,提高培训质量,使培训项目与中心工作、产业发展和用工需求相衔接。同时建立农民工培训机构动态管理和退出机制,对达不到资质条件、存在违法违规行为或违反培训合同约定的予以注销其参加投标的资格。

二、突出特色培训。结合我区区域块状经济特点,制定《黄岩区年度“农民素质提升培训”工程实施意见》明确全年目标任务,有针对性地开展培训:一是转移就业技能培训。围绕我区产业化特点,以增强就业竞争力和转移就业率为目标,有效对接市场,提升培训层次,培训一批专业技术人才。二是创业培训。对于年纪轻、肯创业、敢创新的农民,培养其成为创业型“小老板”,带动更多农村富余劳动力实现转移就业。三是对口培训。贴近市场用工需求和群众就业方向开展对口培训。四是安全培训。将安全管理作为民宿型农家乐有序发展的头等大事。为切实提高民宿农家乐业主的安全意识,专门举办民宿农家乐业主防汛防台消防安全生产培训班。 

三、完善配套服务。继续鼓励培训机构“进村办班”,到民宿集聚村、特色产业集中村办班,争取在报名、培训、就业环节上全部实现“进村服务”。把培训与就业引导紧密结合起来,把技能培训、就业介绍、就业后服务管理融为一体,构建城乡一体化的就业服务网络体系。加快建设劳动力转移就业信息服务体系,进行培训和就业情况跟踪,为农村劳动力转移培训提供良好的资源基础。在资金保障上,每年区财政都会安排相应预算资金用于农民培训。

感谢你对我区农民培训工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局       联系人:徐定权

联系电话:84121595           邮  编:318020

 

台州市黄岩区农业农村局

2018年6月19日

 

抄送:区人大党委会代表与选任委,区人民政府督查室,富山乡人大。

台州市黄岩区农业农村局办公室           2019年6月20日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统