索引号: 001008010002022/2019-77744 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第40号建议答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]79号        B

 

 

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议

第40号建议答复的函

 

张亨建、程立贵、李金华、林巧、牟军、陶志军、王冰、王普根、余小福、张夫全、张云福、章明海等12位代表:

你们在台州市黄岩区十六届人大三次会议上提出的《关于提高农村生活垃圾分类实效的议案》(第40号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

近年来,为深化美丽乡村建设,破除“垃圾围村”困境,按照省市统一部署,我区自2015年起实施农村生活垃圾分类试点工作,至2018年底,全区垃圾分类“三化”处理设施行政村覆盖率达到50%,共创建省级试点村20个、市级示范村13个。2019年继续完善农村生活垃圾分类“三化”处理模式和机制,争取到年底垃圾分类“三化”处理行政村覆盖率达到65%,培育南城街道山前村、院桥镇秀水村等10个示范村。

上阶段,我区农村生活垃圾分类处理的主要做法有:

1、加强分类设施建设。按照“分片集中处理”的模式,每个乡镇街道建设1-2座生活垃圾资源化处理站,共建有21座处理站,各村将可腐烂垃圾就近运送到资源化处理站进行堆肥处理。处理站日处理量3吨或5吨。每座处理站均配备一辆中型分类运输车,负责覆盖村可腐烂垃圾的运输。源头分类采用“两分法”,农户配备双内胆垃圾桶,分别收集可腐烂、不可腐烂垃圾。

2、探索运行管理机制。2018年制订了《黄岩区农村生活垃圾分类处理日常运维工作管理与资金补助办法(试行)》,日常运行管理经费结合覆盖受益范围和管理实效等因素给予补助。各乡镇街道因地制宜探索管理办法,如一些试点村、示范村在垃圾收集点配备智能设备,将前端分类工作由人工管理转为智能监管,农户到收集点投放垃圾或保洁员在收集垃圾时,将垃圾分类情况直接通过二维码对农户进行打分,积分结果可兑换相应商品。

3、多渠道开展宣传发动。每个村统一设置垃圾分类宣传栏,宣传画和宣传标语上墙,普及垃圾分类的意义和知识。有关部门和乡镇街道结合三八妇女节、五四青年节等,通过多种载体,不定期开展垃圾分类知识普及和宣传发动。部分乡镇的文化站还制作了方言宣传广播,通过宣传车进行巡回播放,提高村民对分类知识的知晓率。

正如你们在议案中指出的,目前农村生活垃圾分类工作中存在不少问题,比如:乡镇间工作推进不平衡,大部分乡镇街道还没有形成系统的工作机制和管理手段,有的地方收集、运输、处理各环节分类流程没有完全衔接,仍较为粗放,资源化处理站未长效运行,源头分类减量还没有达到预期效果;后期运维资金压力较大,尽管近年来各级财政不断加大对农村生活垃圾处理工作的补助力度,但与实际的资金需求仍存在较大的差距;对垃圾分类认识还不足,管理人员、保洁清运人员等对垃圾分类工作存在畏难情绪,工作积极性有待提高,同时农户对生活垃圾分类处理的认识不够深刻,根深蒂固的垃圾处理观念难以在短时间内完全转变,源头分类的质量参差不齐,增加了后期分拣、利用的难度。

下阶段,我们将结合自身工作职能,重点采取以下工作措施,进一步提升农村生活垃圾分类实效:

1、强化督查考核。深化完善统筹推进机制,引导各乡镇街道和各部门形成合力。强化督查考评,通过定期督查、召开推进会等方式逐步提升管理水平,完善工作机制,落实长效管理。

2、拓宽投入渠道。一方面会同财政等部门加强农村生活垃圾分类运行经费测算,争取财政预算增加投入。同时,探索农村生活垃圾分类处理市场化、产业化进程,鼓励社会资本参与可回收物与废品回收利用、有害垃圾回收与危险废物收运、餐厨垃圾回收与资源化处理利用等业务环节。

3、加强宣传发动。强化农户作为参与主体的积极作用,培育自觉分类的意识和习惯。构建区、乡、村三级宣传培训网络,充分发挥妇联、团委、教育等各部门和新闻媒体的作用,发动妇女、学生等带动开展垃圾分类工作。

感谢你们对我区农村生活分类工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局  联系人:林再华

联系电话:13575804964    邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月18日

 

抄送:区人大常委会代表与选任工委,区人民政府督查室,院桥镇人大

台州市黄岩区农业农村局办公室           2019年6月20日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统