索引号: 001008010002022/2019-77742 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第28号建议答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]56号        B

 

 

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第28号

建议答复的函

 

梁骥、车炳国、陈崇冠、李冬富、牟建杰、牟菊素、潘华林、汪文喜、徐仙桔、杨建海、张贤国、赵敏芳、郑炳荣、朱妙君等14位代表:

你们在台州市黄岩区第十六届人大三次会议上提出的《关于加大生态移民力度,切实解决长潭库区二级保护区范围内危房户和无房户民生需求的议案》(第28号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

从去年开始,我区将长潭水库饮用水源系统保护作为全区“一号工程”,成立了由区委书记、区长担任双组长的领导小组,以最大的决心,最彻底的措施推动水源地保护攻坚战向纵深发展。我们把库区生态移民作为“一号工程”的主抓手之一,从以下三方面发力开展工作。

一、精心测算,制定全域移民方案。按照“不留一人,全域移民”的目标,我区根据市里相关文件规定,参照历次长潭水库移民安置的一贯做法,以及已实施的库区第六批移民分配比例,初步制定了长潭库区五轮移民建议方案,并已提交市里研究明确。分批情况如下:第一轮,范围为一级保护区(38米线以下),移民人数838人,需建设用地94.3亩,建设投资总额6.79亿元;第二轮,范围为二级保护区内38米线向上30米,移民人数3086人,需建设用地347.2亩,建设投资总额25亿元;第三轮,范围为二级保护区内38米线向上50米,移民人数1433人,需建设用地161.2亩,建设投资总额11.61亿元;第四轮,范围为二级保护区剩余区域,移民人数12699人,需建设用地1428.6亩,建设投资总额102.86亿元;第五轮,范围为准保护区(集雨区),移民人数89242人,需建设用地10039.7亩,建设投资总额722.86亿元。其中,针对二级保护区内居住条件较差的无房户和危房户尚未解决住房的问题,目前我们正在加紧研究,并时刻保持与市里的沟通联系,力争将其纳入第一轮生态移民范围。

二、实地调研,制定移民安置政策。为稳妥推进库区生态移民,保障群众利益,由区委区政府政研室、区统筹办、自然资源和规划局、区住建局、区移民局、区长潭水库管理局、区西部扶贫委等单位组织精干力量,密集开展实地勘察,全面梳理了省、市高山移民、工程移民以及集体土地征迁等政策,研究制定了《台州市黄岩区长潭水库饮用水源保护搬迁安置政策草案》。该政策草案围绕“不反弹、移得出、管长效”原则,通过优化安置方式、补偿标准、安置区建设等,提升移民政策的吸引力。目前,该政策草案已经多方讨论研究,待进一步完善后正式发文。

三、强化沟通,向上争取政策资金支持。长潭水库保障台州市300万百姓的生活用水,水源保护资金缺口大,安置用地指标紧缺。目前,我区已就库区生态移民安置经费分摊和安置用地农转用指标等相关事宜向市政府提交了报告,争取市里支持。

感谢你们对长潭水库“一号工程”工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局      联系人:周  佳

联系电话:84120730/628979   邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月4日

 

抄送:区人大常委会代表与选任工委,区人民政府督查室,北洋镇人大。

台州市黄岩区农业农村局办公室           2019年6月4日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统