索引号: 001008010002022/2019-77740 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第14号建议答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

 

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农〔2019〕85号             B

 

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第14号

建议答复的函

 

黄官森、姜丽娜、金炜民、牟同耀、邵如丹、徐华青、胡国林、张剑、戴卫军、管敏华、卢国良等11位代表:

你们在台州市黄岩区第十六届人大三次会议上提出的《关于实施农村乡村振兴人才培养计划的议案》(第14号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

乡村振兴离不开人才的可持续供给。近年来,我区针对西部乡村振兴人才留不住、村庄“空心化”等问题,坚持做好“引、育、留”三篇文章,推动人才资源和技术向乡村下沉,培育壮大懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

一、广辟渠道,做好引才工作

一是校地融合,集智共谋发展。我区不断深化与同济大学、浙江工业大学、德国柏林大学等中外高校的联系,柔性引进聘请专业的规划人才,组建了由同济大学杨贵庆教授为首席的美丽乡村建设专家智库,合作探索乡村振兴实践的路径。如经改造重生的沙滩村登上首届联合国人居大会发布的《净零碳乡村规划指南——以中国长三角地区为例》报告封面,并被浙江省社科联列入中国村庄当代发展的美丽乡村样板;乌岩头村被央视《焦点访谈》采访报道;乡村振兴“工作十法”登上《国家财经周刊》封面;今年5月底,举办了“城乡融合推进乡村振兴中德联合研究课题启动会”;6月12日,区委书记、区长陈建勋亲自带队访问同济大学,推动校地双方更深层次合作。下半年,我区还计划邀请“一带一路”10多个国家举办国际学术交流会议,分享黄岩乡村振兴经验,传播中国声音。

二是人才下乡,助推产业振兴。我区聚焦蜜橘、中药材等特色产业开展精准引才,带动一批研究项目在黄岩落地。同时,积极探索开展涉农创业人才项目专场路演活动,在“500精英计划”“百名英才集聚工程”人才和创业创新团队引进中,对农业创业创新人才和项目高看一眼,适当倾斜提高入围比例。如浙大教授田生科携带他的《精品柑橘绿色智慧栽培模式构建及技术集成示范》研究项目落户我区,并开展了100多亩的精品柑橘幼苗培育,帮助黄岩柑橘产业提质增效。

三是加快回流,壮大人才队伍。打好“乡情、乡愁”两张牌,支持和鼓励大学生、返乡创业农民,以及在外企业家、退休返乡干部和热心乡村公益事业的各方社会贤达为家乡的乡村振兴事业献计献策。并以“两山理论”实验区建设为契机,大力吸引在外黄岩籍企业家投资休闲农业和乡村旅游业,通过项目回归和资金回流,精准助力乡村振兴。

二、搭建平台,做好育才工作

一是深化建设乡村振兴学院。2018年2月6日,全国首家乡村振兴学院——同济·黄岩乡村振兴学院在我区成立。学院邀请11名同济大学教授、博士生导师和21名本土专家组成教学团队,配置了15个现场教学点,已成为我区乡村振兴理论创新的“推进器”、人才培育的“孵化器”、产业振兴的“新支点”。如今年3月19日到3月21日,省委党校2019年第一期中青年干部培训一班59名学员来学院开展有效治理现场教学活动;6月份,学院又将迎来厅级干部培训。下阶段,我们将依托学院,深化开展本地农村党员干部、生产经营和技能人才培训,同时承接各县市区的乡村人才培训和研讨会,促进人才交流。

二是壮大青年人才队伍。我区通过组织农创青年参加水果、蔬菜、中药材等研讨班,向上级部门争取项目扶持和资金补助,优化政策供给等途径,为农村青年就业创业提供全方位的保障。如自2018年起,我区对全日制普通高校专科以上学历、年龄35周岁以下从事现代农业生产经营的大学毕业生补助标准从原先的每人每年0.5万调整为1万元,连续补助3年。目前,全区已为5人提供补助共计6.5万元,并成功申报了9个台州市农业领域大学生创业立项扶持项目。同时,深化定向培养机制,选拔有开拓进取精神和发展潜力的农村青年到高校深造。根据《黄岩2019年定向培养基层农技人员招生(招聘)公告》,将定向招收园艺和农林经济管理专业学生各1名到浙江农林大学学习。

三是系统培养农村基层人才。注重提升农村基层干部、农民企业家、新型农业经营主体等的本领和素质,定期组织他们参加专家讲座、培训交流等活动,帮助提升专业素养,开拓思维。同时,加强农技人才培训,做到“专家授课、现场示范、实践操作、外出考察、送教下乡”有机融合,培养壮大农村实用人才队伍。

三、优化环境,做好留才工作

一是强化政策保障。一方面,我区出台了《关于加快黄岩蜜橘等精品水果产业发展的政策意见》、《黄岩区中药材产业发展的若干意见(试行)》等一系列激励政策,支持蜜橘、中药材等农业特色产业,以及无土栽培等科技循环农业和“农业+”等农旅结合的新兴业态发展。另一方面,依托“500精英计划”等人才政策,不断加大对乡村振兴人才创业创新扶持力度。如出台了《黄岩区高层次人才引进“伯乐奖”奖励办法(试行)》、《关于实施“百名英才集聚工程”的意见》等,通过“以才引才”、提供优惠待遇等方式,加速人才向乡村集聚。今年,计划出台黄岩区乡村振兴人才政策,在培训教育、资金项目扶持、创业支持、社会荣誉等方面给乡土人才以优惠待遇,进一步健全本土人才引育激励机制。

二是提供合作基地。发挥名师名家的示范、引领和辐射作用,组建成立杨贵庆、陈前虎名家工作室等,为专家学者开展工作提供便利。推动“同济大学美丽乡村规划教学实践基地”、“中德乡村规划联合研究中心”、“浙江工业大学传统村落校地合作基地”落户我区,打造校地合作的模范。

三是提升服务质量。我区为下乡创业的乡贤、高校毕业生、企业主等提供“妈妈式”服务,帮助协调解决在项目推进中遇到的各类难题,以及办证、求学、就医、建安置房等工作生活所需。如在支持企业家来黄投资、创业方面,我区2017年出台《黄岩区招商项目行政审批“两包”服务方法》,对落户我区并已签署投资协议的招商项目,由区重点项目审批代办服务中心对其实行审批手续包办、审批规费包干,并对重大引进项目、签约项目实行“一对一”VIP服务,从签约到落地投产全程跟踪服务。

感谢你们对乡村振兴人才工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局      联系人:周  佳

联系电话:84120730/628979   邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月20日

 

抄送:区人大常委会代表与选任工委,区人民政府督查室,屿头乡人大、上郑乡人大、宁溪镇人大。

台州市黄岩区农业农村局办公室             2019年6月20日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统