索引号: 001008010002022/2019-77738 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议第1号建议答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]88号                B

 

 

关于台州市黄岩区十六届人大三次会议

第1号建议答复的函

 

周觅、翁建会、徐定森、姜丽娜、邵如丹、徐华青、徐文学、周国明、戴卫军、黄官森等11位代表:

你们在台州市黄岩区第十六届人大三次会议上提出的《关于加强顶层设计,打造西部高端农产品建设和品牌创建的议案》(第1号)收悉。经研究,现答复如下:

区委区政府历来对农产品品牌建设非常重视,每年财政预算都安排了专项经费用于扶持农产品品牌建设,在农产品品牌建设取得了一定的成绩。

我区先后被命名为“中国柑橘之乡”“中国杨梅之乡”“中国枇杷之乡”“中国茭白之乡”“中国紫莳药之乡”。“黄岩蜜橘”“黄岩东魁杨梅”“黄岩枇杷”“黄岩本地早”获国家地理标志证明商标。“黄岩红糖”“黄岩东魁杨梅”“黄岩蜜橘”获农产品地理标志登记保护。全区通过有机农产品认证5个,绿色食品认证23个,无公害农产品认证61个。已核准注册农产品商标1575件,居全市前列,高于全省平均水平。

初步形成“黄岩蜜橘”“黄岩东魁杨梅”“黄岩枇杷”“黄岩红耘西瓜”“黄岩红糖”等五个单品类的区域公共品牌。在2018年浙江省优秀农产品区域公用品牌推选活动中,“黄岩蜜橘”获全省最具历史价值十强品牌荣誉。

推动“一乡(镇)一品”建设。2018年通过项目扶持宁溪镇“鹿宁宁鹿西西”公共品牌打造。  

对原有扶持政策进行调整,出台了《台州市黄岩区人民政府关于进一步扶持农产品营销工作的若干政策意见》(黄政发〔2018〕23号),进一步加大对创建农产品名优品牌的扶持力度。在提高原有品牌奖励力度的同时,增加对市、区级获奖农产品的奖励,以及对农产品展示展销宣传推介活动的补助。

在农产品质量安全方面,2016年成功创建省级农产品质量安全县,2018年通过国家农产品质量安全县验收,2019年承办了全国食用农产品合格证管理现场会。全区规模以上生产经营主体已全面落实食用农产品合格证管理制度,应用覆盖率达到100%,农产品合格率保持在98%以上,林产品、初级水产品合格率保持在100%,未发生重大农产品质量安全事故。

为进一步推进我区农产品品牌建设,我们将继续做好以下工作。

一、继续推进农产品质量安全工作。农产品质量安全工作是农产品品牌的基础,我们将继续加强对生产主体的农产品质量安全意识培训和日常巡检,继续推进农产品质量追溯体系建设,继续开展农产品质量诚信基地建设,继续推进“三品一标”工作,开展黄岩蜜橘全域绿色认证。

二、继续做好品牌宣传工作。通过电视、广播、报纸、杂志、网络媒体、户外媒体 、微信等平台进行宣传,组织黄岩优质农产品参加各类展会,举办农产品专题推介会,不断提高农产品品牌知名度。

三、继续推进区域公共品牌建设。一是继续推进“一乡(镇)一品”创建工作,扶持有条件的乡镇、街道打造自己的区域公共品牌;二是加强区域公共品牌的授权使用管理工作;三是做好和市级区域公共品牌的衔接工作,使我区的优质农产品逐步获得市级区域公共品牌使用授权,让我区农产品品牌建设借此迈上一个新的台阶。

感谢你们对农产品品牌建设工作的关心和支持!

 

联系单位:黄岩区农业农村局      联系人:梁 靖

联系电话:84120757              邮  编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月21日

 

抄送:区人大常委会代表与选任工委,区人民政府督查室,富山乡人大。

台州市黄岩区农业农村局办公室             2019年6月21日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统