索引号: 001008010002022/2019-77734 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于区十三届三次党代会第2019026号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

 

黄农[2019]31号        A

 

 

关于区十三届三次党代会第2019026号提案答复的函

 

黄晓燕、王国琴、黄昌春、彭由德、徐定伟、李伦达、王六根、

李德兴、陈仓军等10位代表:

你们在中国共产党台州市黄岩区第十三届代表大会第三次会议上提出的《关于加大宁溪生态绿廊建设净化长潭水库水质的提案》(第2019036号)收悉。经研究,现答复如下:

首先感谢你们对绿化工作的关心和支持!

为了改善长潭水库水质,根据区委、区政府部署,2018年,我区实施了长潭水库消落带生态修复工程,范围为长潭水库库区常水位线沿岸34-38米范围的耕地,涉及北洋镇、宁溪镇、平田乡、上洋乡、屿头乡5个乡镇和长潭水库管理局,面积1286亩。项目总投资2100多万元,主要种植耐水湿的树种落羽杉、池杉,搭配黄山栾树、乌桕、紫薇、浙江楠、银杏等珍贵彩色树种。

2018年,区委、区政府将长潭水库饮用水源水源保护作为全区“一号工程”,并将此列入我区2019年破难攻坚项目。2018年11月8日,通过了《长潭水库水资源二级保护区退耕还林设计方案》评审。

一、生态休耕范围及规模

此次生态休耕对长潭库区饮用水源二级区的耕地进行修复,总面积为3482亩,其中2629亩位于第一重山脊线,853亩位于入库溪流两侧,涉及到平田、上垟、上郑、屿头、宁溪、北洋和长潭水库管理局。

二、生态休耕模式

(一)生态休耕模式

第一重山脊线内连片耕地采取生态休耕模式,耕地不再耕种,每年秋冬季对杂草进行清理及外运,减少因杂草腐烂而导致有机物入库。

(二)退耕还林模式

沿库、沿溪、沿路区域种植珍贵彩色树,如:垂丝海棠、碧桃、红豆杉、黄山栾树等。

沿库:通过前几年生态湿地、水土保持、生态修复和湖滨带项目建设,基本完成沿库退耕还林工程,目前仅剩小坑溪、象岙溪和永宁溪生态湿地,计划2019年进场施工。

沿溪:长潭水库的主要入库溪流两侧15米范围进行退耕还林,涉及黄岩溪、柔极溪、永宁溪、日溪、象岙溪、上洋溪、小坑溪和瑞岩溪,面积512亩。

沿路:八王线等公路两侧15米范围进行退耕还林,退耕还林面积105亩。

三、进度安排

2019年基本完成生态修复工作,黄岩溪因溪流全域整治需要,退耕还林工作无法在2019年启动,计划在2020年内完成。

截止目前,日溪和瑞岩溪已经进场施工,其他入库溪流待招标完成后进场施工。 

 

联系单位:黄岩区农业农村局   联系人:吴江

联系电话:13957618911      邮编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年4月16日

 

抄送:区党代会常任制工作办公室,区委办,区政府督查室。           

黄岩区农业林业局办公室                   2019年4月18日印发  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统