索引号: 001008010002022/2019-77732 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于区十三届三次党代会第2019028号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

黄农[2019]99号              B

 

 

关于区十三届三次党代会第2019028号提案答复的函

 

李伦达、李浦军、郭韬韬、童菁菁、陈康、徐定伟、王国琴、彭由德、黄昌春等9位代表:

你们在中国共产党台州市黄岩区第十三届代表大会第三次会议上提出的《关于加大对西部山区生态扶持力度的提案》(第2019028号)收悉。经研究,现答复如下:

近年来,我区深入践行“两山”理论,不断加大西部山区的生态保护力度,如长潭水库入选“全国良好湖泊生态环境保护试点工程”,开展库区全流域生态环境品质提升。

农村生活垃圾处理方面。我区自2010年开始实施“清洁家园、和谐乡村(社区)”活动,长潭库区乡镇逐年完善农村环卫保洁网格化管理体系,按照“户集、村收、乡镇运、区集中填埋处理”的运行机制,基本实现农村生活垃圾“日产日清”,长效保洁。2017年按照全市统一部署,实施农村生活垃圾分类“三化”处理工作,库区共配备分类垃圾桶2.6万只,建设日处理量3吨的垃圾资源化处理站7座,除部分偏远山村,基本实现农村生活垃圾分类处理设施行政村全覆盖,至2018年底,分类“三化”处理行政村覆盖率达58%。农村生活污水治理方面。完成宁溪镇污水处理厂提标改造,出水水质达到准IV类要求,日处理规模达到3500吨;同时开展中水回用工程,按5000立方米/天的规模,宁溪污水厂中水经管线直接输送至北洋镇,用于湿地生态补水或园林苗木灌溉。同时,从2017年开始,由区住建局牵头,按照饮用水源保护有关要求,进一步对长潭库区村庄生活污水治理项目逐步组织实施提升改造,为长潭水库继续保持优良水质夯实环境基础。“肥药双控”方面。从2017年开始,出台了冬绿肥种植、商品有机肥、缓控释肥、配方肥、矿物油乳剂等新型肥料、农药和杀虫灯、性诱剂、罗幔杨梅等物理防控措施的各项补贴政策,实现库区乡镇所有种植户全覆盖。2017年以来,全额补贴冬绿肥种植1.2万亩,库区乡镇农户已购买商品有机肥898吨、菜籽饼373吨、配方肥28吨、草胺磷2427公斤、矿物油782公斤,累计应用面积1万余亩。

下阶段,我区将进一步加大西部山区生态保护力度,以良好的生态环境质量为西部合理开发奠定坚实的基础。一是开展水质中长期保持课题研究。本着长、短期结合的治水原则,寻求技术支撑,依托清华大学等高校,成立长潭水库中长期饮用水源保护研究专家团队,开展饮用水源保护中长期系统研究,做到科学、精准治水、护水。二是创新机制加大资金保障。长潭水库饮用水源的保护需要大量的财力投入,我区建立了“本级领大头、市里贴一点、上级再补点”的资金投入机制,下阶段继续全力推进长潭水库“全国湖泊生态环境保护试点工程”建设,并积极向上争取专项资金共同推进长潭水库生态环境保护建设。三是全面推进全流域生态品质建设。继续深入开展入库溪流生态湿地建设,力争2020年前完成入库溪流生态湿地建设;修复环库缓冲带和自然岸线生态,并在此环库缓冲带区域实施生态修复,构建天然湖滨生态系统结构。按照“一年巩固提升、两年健全规范、三年常态运行”要求,继续健全农村生活垃圾分类“三化”运维管理体系,建立长效机制,推进源头分类精准化、分类运输体系化、终端处理标准化,到2019年底实现库区乡镇农村生活垃圾分类“三化”处理行政村覆盖率65%以上。着力构建“以源头防治为主、过程拦截和终端调控为辅”的氮磷污染管控模式,通过农业生产中化肥减量增效技术推广减少化肥投入和污染物产生量,通过生态田埂(沟)拦截技术,有机结合现有的缓冲带、湿地等终端调控技术,减少氮、磷进入水体;粮食、蔬菜作物补贴施用氮、磷、钾配比为18-5-10、13-4-8和15-4-6三个配方的有机缓释肥替代常规复合肥;水果作物补贴施用菜籽饼替代化肥,减少农业生产中氮磷投入量。四是进一步完善监管制度。建立多部门联合执法制度,由长潭水库管理局联合区公安分局、区水利局、市生态环境局黄岩分局、市自然资源和规划局黄岩分局、区农业农村局、区交通运输局等单位开展多方位、不定期的联合执法行动,坚决打击污染水体的非法行为。

感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局  联系人:林再华

联系电话:13575804964    邮编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月25日

 

抄送:区委督查室,区政府督查室,区党代会常任制工作办公室。

台州市黄岩区农业农村局办公室           2019年6月29日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统