索引号: 001008010002022/2019-77730 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于区十三届三次党代会第2019031号提案答复的函
发布日期: 2019-09-26 字体:[ ]

台州市黄岩区农业农村局文件

黄农[2019]100号              B

 

 

关于区十三届三次党代会第2019031号提案答复的函

 

陈康、郭韬韬、戴显土、李伦达、王六根、李德兴、童菁菁、李浦军、徐定伟、王俊荣、王国琴等11位代表:

你们在中国共产党台州市黄岩区第十三届代表大会第三次会议上提出的《关于进一步推动乡村人才振兴的提案》(第2019031号)收悉。经研究,现答复如下:

乡村振兴离不开人才的可持续供给。近年来,我区针对西部乡村振兴人才留不住、村庄“空心化”等问题,牢牢把握住人才优先这条工作主线,做好“引、育、留”三篇文章,推动人才资源和技术向乡村下沉,培育壮大懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

一、拓宽渠道,做好引才工作

一是校地融合,组建智库团队。我区不断深化与同济大学、浙江工业大学、德国柏林大学等中外高校的联系,组建了由同济大学杨贵庆教授为首席的美丽乡村建设专家智库,合作探索乡村振兴实践的路径。如经改造重生的沙滩村登上今年5月底首届联合国人居大会发布的《净零碳乡村规划指南——以中国长三角地区为例》报告封面,并被浙江省社科联列入中国村庄当代发展的美丽乡村样板;乌岩头村被央视《焦点访谈》采访报道;与同济大学合作提炼总结的乡村振兴“工作十法”登上《国家财经周刊》封面;今年6月12日,区委书记、区长陈建勋亲自带队访问同济大学,推动校地双方更深层次合作。

二是技术下乡,助推产业振兴。我区聚焦蜜橘、中药材等重点、特色产业开展精准引才,并支持和鼓励大学生、返乡创业农民,以及在外企业家、退休返乡干部和热心乡村公益事业的各方社会贤达投身乡村建设。如浙大教授田生科携带他的《精品柑橘绿色智慧栽培模式构建及技术集成示范》研究项目落户我区,并开展了100多亩的精品柑橘幼苗培育,帮助黄岩柑橘产业提质增效。又如聘请南京中医药大学谈献和教授团队为我区中药材种植出谋划策,中药材种植面积从2017年的2200多亩增长到7400余亩,2018年新培育中药材基地9个。

三是开放交流,集智共谋发展。不断深化黄岩西部生态化发展探索,以国际化视野,加强校地企合作交流,为我区乡村振兴工作注入新技术、新思想、新活力。如2018年世界500强企业德国巴斯夫集团的世界尖端项目“现代粮宿”落户我区沙滩村;今年5月底,举办了“城乡融合推进乡村振兴中德联合研究课题启动会”,期间,来自中、德国9所院校共39位专家前来实地调研,并召开了“中德城乡融合推进乡村振兴——2019黄岩国际学术座谈会”。

二、搭建平台,做好育才工作

一是深化建设乡村振兴学院。2018年2月6日,全国首家乡村振兴学院——同济·黄岩乡村振兴学院在我区成立。学院邀请11名同济大学教授、博士生导师和21名本土专家组成教学团队,配置了15个现场教学点,已成为我区乡村振兴理论创新的“推进器”、人才培育的“孵化器”、产业振兴的“新支点”。如今年3月19日到3月21日,省委党校2019年第一期中青年干部培训一班59名学员来学院开展有效治理现场教学活动;6月份,学院又将迎来厅级干部培训。下阶段,我们将继续深化与省、市党校等资源的合作,高标准开办培训班。同时,坚持开放共享,今年下半年计划邀请“一带一路”10多个国家,以乡村振兴为主题举办国际学术交流会议,分享黄岩经验,传播中国声音。

二是壮大青年人才队伍。我区通过组织农创青年参加水果、蔬菜、中药材等研讨班,向上级部门争取项目扶持和资金补助,优化政策供给等途径,为农村青年就业创业提供全方位的保障。如自2018年起,我区对全日制普通高校专科以上学历、年龄35周岁以下从事现代农业生产经营的大学毕业生补助标准从原先的每人每年0.5万调整为1万元,连续补助3年。目前,全区已为5人提供补助共计6.5万元,并成功申报了9个台州市农业领域大学生创业立项扶持项目。同时,深化定向培养机制,选拔有开拓进取精神和发展潜力的农村青年到高校深造。如根据《黄岩2019年定向培养基层农技人员招生(招聘)公告》,将定向招收园艺和农林经济管理专业学生各1名到浙江农林大学学习。

三是系统培养农村基层人才。注重提升农村基层干部、农民企业家、新型农业经营主体等的本领和素质,定期组织他们参加专家讲座、培训交流等活动,帮助提升专业素养,开拓思维。同时,加强农技人才培训,做到“专家授课、现场示范、实践操作、外出考察、送教下乡”有机融合,培养壮大农村实用人才队伍。目前,我区已培育认定“台州师傅”8人;2017年以来,创成省级农民田间学校2家,培育农技标兵70名、新型职业农民250名。

三、优化环境,做好留才工作

一是强化政策保障。一方面,我区出台了《关于加快黄岩蜜橘等精品水果产业发展的政策意见》、《黄岩区中药材产业发展的若干意见(试行)》等一系列激励政策,支持蜜橘、中药材等农业特色产业,以及无土栽培等科技循环农业和“农业+”等农旅结合的新兴业态发展。另一方面,依托“500精英计划”等人才政策,不断加大对乡村振兴人才创业创新扶持力度。如2018年下半年,浙大教授田生科被评为台州市“500精英计划”创业A类人才,补助资金将达500万元。此外,区里还出台了《黄岩区高层次人才引进“伯乐奖”奖励办法(试行)》、《关于实施“百名英才集聚工程”的意见》等,通过“以才引才”、提供优惠待遇等方式,加速人才向乡村集聚。

二是提供合作基地。发挥名师名家的示范、引领和辐射作用,组建成立杨贵庆、陈前虎名家工作室等,为专家学者开展工作提供便利。推动“同济大学美丽乡村规划教学实践基地”、“中德乡村规划联合研究中心”、“浙江工业大学传统村落校地合作基地”落户我区,打造校地合作的模范。

三是提升服务质量。我区为下乡创业的乡贤、高校毕业生、企业主等提供“妈妈式”服务,帮助协调解决在项目推进中遇到的各类难题,以及办证、求学、就医、建安置房等工作生活所需。如在支持企业家来黄投资、创业方面,我区2017年出台《黄岩区招商项目行政审批“两包”服务方法》,对落户我区并已签署投资协议的招商项目,由区重点项目审批代办服务中心对其实行审批手续包办、审批规费包干,并对重大引进项目、签约项目实行“一对一”VIP服务,从签约到落地投产全程跟踪服务。

感谢你们对乡村振兴人才工作的关心和支持!

 

联系单位:区农业农村局    联系人:林再华

联系电话:13575804964      邮编:318020

 

黄岩区农业农村局

2019年6月25日

 

抄送:区委督查室,区政府督查室,区党代会常任制工作办公室。

台州市黄岩区农业农村局办公室           2019年6月29日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统