我区开展农村文化礼堂“四万工程”
发布日期: 2019-09-18 字体:[ ]

为拓展建设法律法规覆盖面,推进建设法律法律法规向基层延伸,将农村文化礼堂“四万工程”落到实处,我局于7月1日开始为期五个月的“建设法规进文化礼堂”等一系列活动,活动内容包括台州市传统村落保护和利用条例法律法规宣讲、美丽宜居示范村创建、农村危房改造及我区农村建筑工匠培训等。

一、开展宣讲活动进礼堂

结合《台州市传统村落保护和利用条例》宣传,通过发放《条例》等形式,提高农民群众对传统村落的保护意识;结合美丽宜居示范村创建工作,组织村民观看其他已创建的示范村成果照片或视频,提高村民在示范村创建过程中的自主意识,充分调动村干部和村民的创建积极性;结合第二轮农村危房改造工作,通过安全宣讲、知识普及等活动内容,让农民群众意识到危房改造的必要性及对保障生命财产安全的重要性。

二、开展技术服务进礼堂

组织相关工作人员到礼堂提供农房建设咨询等专业服务内容,编印农房设计通用图集供农民群众参考使用。

三、开展工匠培训进礼堂  

截止到9月初,我区已在下街村、沙滩村等3家乡村文化礼堂开展了“台州市传统村落保护条例”“农村建筑工匠培训”等系列讲座。第一批农村建筑工匠已完成180人的培训计划,邀请专业讲师现场授课,围绕建筑识图、建筑施工技术、施工安全与劳动保护、政策法规等相关知识进行针对性、适用性的讲解。通过培训不仅提高了我区村镇建筑工匠的业务素质及技术水平,有利于规范村镇建筑市场秩序,还为保障农村住房建设质量安全奠定了坚实的基础。

通过组织实施农村文化礼堂“四万工程”,广泛开展新时代文明实践活动。不仅丰富了农民群众精神文化生活,还增强广大群众对农村文化礼堂的亲近感、认同感和归属感,为我区乡村振兴提供强有力的文化支撑和精神力量。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统