索引号: 001008010002013/2019-77313 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-09-16 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“四抓手”力促统计工作取得新突破
发布日期: 2019-09-16 字体:[ ]

为确保工业统计数据质量,加快构建现代化服务型统计新格局,进一步提升统计工作水平,近日,黄岩区统计局以“四抓手”为依托,强化数据审核和评估,推进统计基础工作规范化,优化统计作为,力促统计工作取得新突破。

一是抓学习,提升统计业务水平。黄岩区局结合企业实际情况,积极开展形式多样、重点突出的专题业务培训,加大对基层统计人员的培训力度。对统计报表的统计范围、指标口径、计算方法和日常报表中容易出现的问题进行仔细的讲解,着力提高统计队伍整体业务知识水平,尤其是加大对统计基础工作薄弱企业的培训力度,实行小班化操作,进一步强化培训工作效果。

二是抓源头,严把名录审核关。为严格贯彻企业一套表调查单位“先有库,后有数”的原则,坚持符合条件的企业一定入库,不符合条件企业必须清库的准则,做到调查单位不重不漏,确保字典库与名录库中的企业基本信息准确完整。对在名录库中的达到规上工业标准的企业尽快逐一落实,并做好纳入规上工业统计范围的具体工作;对名录库中临近规上工业标准的企业,进行认真梳理,予以重点关注,为下一步成长为规上工业企业做好必要的基础工作。

三是抓制度,推进审核体系规范化。一是在报表数据审核中,综合运用平台审核、数据库审核和人工经验审核等多种方式确保数据质量。在审核机制上采取主副相辅,两名业务人员交叉负责方式,增加审核层次及审核新视角。二是积极完善区、乡镇(街道)两级核实体系。主管科室整合审核模板,汇总形成错误审核清单,反馈给各乡镇(街道)统计中心,各统计中心联系企业进行核实修改,切实加强数据审核,提升基层能源数据质量。

四是抓核查,强化报表质量督导。一是根据企业对常规统计工作的重视程度、积极性、培训参与率、上报数据质量等各项统计工作表现,分类建立执法检查单位库。按照“企业随机、时间随机”的原则从各类单位库中抽选执法检查单位,重点检查对统计工作不配合、不积极的企业单位,切实增强执法对统计调查对象的威慑作用,提升依法统计意识,保障统计数据质量。二是在执法工作各环节,不断强化服务意识,以执法与调研相结合的方式,充分了解被查单位统计工作现状,及时发现存在的问题并积极提供帮助,提升被查单位统计工作水平。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统