索引号: 001008010002022/2019-77263 发布机构: 区农业农村局
生成日期:2019-09-16 公开方式: 主动公开

全省化肥减量增效现场观摩暨化肥定额制试点工作会议在黄岩召开
发布日期: 2019-09-16 浏览次数: 字体:[ ]

2019年9月10日-12日,全省化肥减量增效现场观摩暨化肥定额制试点工作会议在黄岩召开,浙江省耕地质量与肥料管理总站站长虞轶俊、浙江省农业农村厅科教处处长陈百生、浙江省农业农村厅种植业处调研员徐玉芳、浙江省耕地质量与肥料管理总站副站长陈红金、台州市农业农村局党组成员叶甘霖、黄岩区农业农村局局长牟贤杰、副局长任利军出席会议,浙江省各县、市(区)耕肥站站长或主要负责人参加会议,会议还邀请浙江大学、浙江省农科院等科研院校进行授课。

会议现场观摩了黄岩区省级水稻化肥减量增效技术示范区、化肥农药定额制购销农资店及柑橘有机肥替代化肥示范区,示范区集中展示了黄岩区沼液替代化肥、稻虾共生栽培技术、有机无机复合肥替代传统化肥、侧深施肥、水肥一体化等化肥减量增效技术模式,并向各县市(区)介绍了黄岩区补贴农资购销系统的先行先试经验。在“肥药双控”政策下,肥药双减是助推黄岩农业绿色发展,助力五水共治,保障农产品质量,守护舌尖安全的重要举措。

会议对我省深化化肥减量增效工作取得的成绩给予了充分肯定,总结交流各地化肥减量增效、化肥定额制试点工作的做法和经验,黄岩区、鄞州区、平湖市、诸暨市、磐安县、长兴县作典型发言,浙江省耕地质量与肥料管理总站部署下阶段全省耕肥工作。会议要求,各地要继续深入开展万家主体免费测土配方服务、努力推动“数字耕肥”建设、开展系列化肥减量增效举措、贯彻科学施肥模式,形成“测、研、配、产、供、施”一体化,“地力培肥、有机替代、精准施肥”相结合的化肥减量组合拳。要破难攻坚做好有机替代、水肥一体化、科学施肥等工作。

最后,浙江省耕地质量与肥料管理总站站长虞轶俊总结发言,表示土肥的工作虽然难做,但是我们要硬着头皮干。同时,对继续开展有机肥推广、智慧施肥、化肥定额制提出要求,必须要在发展绿色农业的势头上,铺好道路,才能更好的走农业绿色可持续发展道路。(农技推广中心 彭栌以)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统