索引号: 001008010002002/2019-77157 发布机构: 区行政服务中心
生成日期:2019-09-12 公开方式: 主动公开

浙江政务服务网|看病不再烦报销不再慢 浙江医疗电子票据开票量超5300万份
发布日期: 2019-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

浙江政务服务网|看病不再烦报销不再慢 浙江医疗电子票据开票量超5300万份


根据省委、省政府深化“最多跑一次”改革、推进政府数字化转型的决策部署,省财政厅联合省卫生健康委、省医保局、省大数据局共同推进医疗收费电子票据改革,借助云计算、大数据和区块链等先进技术,聚焦老百姓看病报销“一件事”,在破解“看病烦、报销慢、监管难”等方面取得实质性突破。

截至2019年6月,全国共有101家医疗机构实施电子票据改革,其中浙江省有90家,累计开具医疗收费电子票据5318万份,金额205.56亿元,成为改革推进速度最快、开票数量最多、开票金额最大的省份,其改革理念、改革进度、改革成果均领跑全国。


一、改革进程


2017

2月

省政府发布《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,省财政厅积极响应,主动创新,选择医疗收费电子票据为改革突破口。

2017

6月

财政部印发《关于稳步推进财政电子票据管理改革的试点方案》,指定北京、黑龙江、浙江(宁波)、福建(厦门)、贵州、云南、湖南、重庆等省(市)为首批财政票据改革试点地区。


2017

8月

台州市开出全国第一张医疗收费电子票据,通过手机即可实现挂号、就医、缴费、取票、拿药“一条龙”自助服务,群众就医体验大为改善。该项举措至少领先其他省市一年以上时间。


2018

11月

浙江省启动全省财政电子票据平台项目建设,为管理部门和社会公众提供电子票据统一在线真伪查验服务。截至2019年6月底,全省已有90家医疗机构完成电子票据改革;75家医疗机构的电子票据汇聚到省平台。

2019

6月

率先全国上线了首个区块链电子票据平台。截至6月底,已有13家医疗机构的电子票据接入区块链电子票据平台。

2019

8月

浙江省已经在全国率先实现基于区块链电子票据的医保零星费用网上报销和异地报销


二、改革亮点
 
政策制度保障

在总结各地经验的基础上,2018年12月,省财政厅联合省卫生健康委出台全国首个医疗电子票据管理办法——《浙江省医疗收费电子票据管理办法》,对浙江省医疗收费电子票据的要素、特征和样式以及管理流程做出规定,并明确相关部门职责分工与法律责任。


 
建立统一平台

建立全省电子票据查验平台,并直接接入“浙里办”APP,通过该平台为管理部门和社会公众提供在线医疗票据真伪查验服务,实现全省电子票据信息共享。


 
统一设计标准

先后设计制定财政电子票据数据规范(医疗)、财政电子票据票样格式规范(医疗)和医疗电子票据单位端标准,对电子票据的样式、安全认证规范、上下传输接口、数据共享接口等各项技术标准进行规范,并对基本业务规则、管理流程、数据标准等重要事项予以统一。


 
开展有序竞争

对财政电子票据单位端接入实施项目进行公开招标,确定5家公司为中标入围供应商。按照一个制度、一个标准的工作思路,5家供应商既相互合作又充分竞争,协同有效推进全省财政电子票据管理改革。  


 
借力前沿技术

打造全国首个区块链电子票据平台,可以实现电子票据的生成、传送、储存和使用全程“上链盖戳”,做到操作有留痕、过程可追溯、结果可倒查。 



三、取得成效
 

01

 

缓解“看病烦”难题

浙江省医疗电子票据改革依托“互联网+医疗”,打通医疗收费电子支付的“最后一公里”。患者可以通过“浙里办”APP一站式完成预约挂号、缴费、取票、拿药等就医全流程,人均就诊时间可从170分钟降低为75分钟,降幅近6成;平均看病环节从6个减少到2个,减少4次排队(挂号、支付、检查预约、取票),就医体验大为改善。 

 

02

 

解决“报销慢”难题

浙江省医疗电子票据改革重构了医保报销流程,建立了医保部门与医疗机构电子票据信息共享和运用机制,实现医疗电子票据的网上报销和异地报销,群众可以通过手机进行掌上报销和验伪,在缓解医保窗口工作压力的同时将报销时间缩短至分钟级。 

 

03

 

破解“监管难”问题

通过医疗收费电子票据改革,患者看病支付后,电子票据可经“浙里办”APP直接流转,自动归集到个人名下,并统一汇总全省数据,随时可供查询。鉴别一张票据真伪的时间从几天降至几秒,大大减轻了医保部门的查验压力,保障了资金安全,同时也为财政监管、审计监督提供极大便利。 

四、改革展望

省财政厅将继续深化“最多跑一次”改革和政府数字化转型工作,加大医疗收费电子票据改革力度,让更多老百姓享受到电子票据的便捷服务。 

一是市县全贯通

  2019年9月30日前,全省各市县区至少一家医疗机构完成电子票据改革,全省完成改革的医疗机构总数超过150家。 


二是全省医疗机构广覆盖

  2020年年底前,全省442家公立医院完成电子票据改革,实现县(市、区)公立医院全覆盖,公立医院的医疗票据电子化率达到100%,部分市县区延伸到乡镇医疗机构。


三是横向扩面,探索更多电子票据在民生领域的应用

  在总结医疗收费电子票据改革经验的基础上,再逐步延伸到公安交通罚没、教育收费等其他财政票据,探索电子票据在更多领域的应用。


四是积极试点,探索区块链电子票据报销应用

  依托区块链电子票据深化改革,开展省内跨市医保零星报销网上办理试点,通过浙里办和区块链电子票据不断优化掌上报销流程,真正实现病人报销少跑腿。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统