索引号: 001008010002013/2019-76948 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-09-10 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“四加强”建立统计数据质量长效机制
发布日期: 2019-09-10 字体:[ ]

为夯实统计数据质量,提高统计公信力,黄岩区局通过加大宣传力度,加强培训指导、数据审核和基层建设,建立统计数据质量长效机制,确保统计数据的准确性、及时性与完整性。

加强宣传教育,补足统计法治之钙。一方面,以统计开放日活动为契机,借助黄岩统计公众号平台等媒介,以多种形式进行统计法制宣传。通过对新统计法和处分规定的宣传,提高本区域各级领导和广大统计人员的法律意识,充分意识到统计工作是每个公民应尽的义务,都必须做到有法可依、有法必依,保障统计环境的健康发展,为统计工作顺利开展创造良好条件。另一方面,对证据确凿的违法行为,不论是单位还是个人,也要依法严惩,真正杜绝虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料,阻挠统计执法检查等统计违法行为的发生。

加强培训指导,筑牢业务理论之基。一方面,培训教育规范化。通过专业人员定期对企业统计进行年报培训,提高企业统计人员业务水平,提高填报效率,尽量减少填报错误。坚持编写简化版报表制度。通过本局专业人员提炼整合,将历年报表中容易出错的问题和本年新变化罗列出来,标注在报表中形成读本,下发培训企业。另一方面,持续推进企业联审辅导制度。通过面对面交流,了解企业在统计中存在的问题和难题,切实解决企业困难,夯实数据质量。

加强数据审核,把稳数据质量之舵。质量是统计数据生命线。区局专业人员严格把好审核关卡,确保统计数据质量。一方面,根据一套表审核公式逐一核实审核错误,要求问题企业认真修改或者提供数据证明。另一方面,重点关注关键行业和重要企业数据,了解数据波动原因,确保数据客观真实、全面准确。

加强基层建设,打好规范统计之框。稳步推进基层基础规范化建设工作。规范统一各种台帐,要求各乡镇和企业都必须做到有原始记录或原始凭证,达到记载详细及时、不漏项、不漏填;规范统一资料档案管理,统计人员要对各种统计资料进行搜集整理,分门别类、及时装订,对过去分散和不规范的资料重新进行装订,达到资料齐全、装订整齐、分类清楚、摆放有序、归档及时、方便查找。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统