索引号: 113310030026771540/2019-77016 发布机构: 区司法局
生成日期:2019-09-10 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局发挥职能优势助力征兵工作
发布日期: 2019-09-10 字体:[ ]

为增强群众国防意识和依法服兵役意识,调动广大有识青年应征入伍积极性,黄岩区司法局发挥职能优势,积极围绕征兵开展工作,扎实跟进法律服务保障,为全区征兵工作的顺利进行保驾护航。

一、开展征兵法治宣传,调动应征入伍积极性。该局深入各村居,在村居(小区)出入口等人流密集处充分运用横幅、法治宣传栏、电子显示屏等宣传方式,把《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《浙江省征兵工作条例》等法律法规,作为征兵宣传的重点,大力宣传公民依法服兵役的义务和应当享有的权利,提高广大群众对征兵法律法规的认知及对征兵工作的支持。同时,着重介绍了《台州市大学生征兵工作实施办法》,对大学生参军入伍、退役后复学及定向招录工作、奖励金等方面享有的各项优惠政策作了重点介绍,调动大学生应征入伍的积极性,激发大学生参军报国的热情,为部队输送优质兵、高素质兵发挥强大作用。

二、开展征兵专项矛盾排查,化解涉军矛盾纠纷。以村居(社区)网格化为载体,在辖区深入开展征兵工作专项矛盾纠纷排查,重点排查征兵工作在体检、政审、定兵过程中引起的各类矛盾纠纷,以及复原退伍军人的各类纠纷,对排查出的问题落实第一责任人,明确处理期限,及时调处化解,对重大涉军矛盾纠纷调解案件进行跟踪回访。走访、收集基层对司法行政部门在涉军维权工作中的意见和建议,努力完善涉军维权机制,加强对涉军案件办理的指导和监督。截至目前,我区共排查出征兵工作矛盾纠纷12起,已成功化解12起,努力将矛盾纠纷化解在早期、化解在基层,确保邻里关系不因征兵而不和睦,保证应征青年无后顾之忧。

三、打造涉军法律援助通道,解决军属后顾之忧。紧抓征兵的有利契机,在各乡镇街道征兵站点设立法律援助咨询点,为应征青年及家属解答法律问题,现场宣传军人军属在司法上享有的优先待遇,发放法律援助联系卡,上面载明黄岩区各法律援助工作站点地址、联系电话、办事流程等。打造军人军属申请法律援助无障碍通道,除需提供军官证(士兵证)或军属凭证外,无须提供其他任何申请材料,免于审查经济状况,并不设事项范围限制,实行“容缺受理”制度。实施“同城通办”服务模式,军人军属可就近向黄岩区域内的任一法律援助工作站提出法律援助申请,援助机构承诺做到“当天申请、当天受理、当天决定、当天指派、当天律师介入”。通过简化审批手续,降低援助受理门槛,进一步增强军人军属寻求法律援助的便捷度,解决参军青年家属后顾之忧,有效调动广大适龄青年投身军营建功立业的热情。今年以来,该区已办理涉军法律援助案件5件,解答法律咨询300余人次,为当事人挽回各类经济损失20余万元。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统