索引号: 001008010002013/2019-75564 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-08-09 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区三强合一助力粮食单产实测调查工作
发布日期: 2019-08-09 字体:[ ]

为切实提高粮食产量调查监测数据质量,做好2019年粮食单产实测调查统计数据上报工作,黄岩区统计局多措并举,确保统计数据真实准确。

一、强化业务培训。7月25日,黄岩区局组织召开乡镇(街道)基层统计人员、村调查员粮食单产实测调查联审辅导培训会议,统一布置夏季早稻粮食单产实测工作,并实地去院桥镇升上洋村开展早稻现场实割取样,以理论知识与实践相结合的培训模式,强化基层统计调查人员业务知识和实际操作能力,对容易遗漏或者错报的数据进行强调再强调,对PDA操作流程及要点逐个讲透,吃透上报指标。

二、强化数据审核。严格数据审核制度,层层把关。要求村居调查员亲自深入田间地头查看农作物种植情况,从基层把关。乡镇(街道)统计人员严格把关调查员实割实测的每个步骤,保证将调查误差降到最低,对录入PDA的调查数据进行严格审核,有错报、漏报的随时更新,确保数据准确。区统计局专业人员及时对各乡镇(街道)上报的数据进行审核、汇总后,进行比对,对于增减幅较大的数据进行核实并说明原因,形成报告。

三、强化调研走访。今年以来,黄岩区局采用事前检查与事后核实相结合的方式,着重做好粮食单产实测调查的数据质量工作。七月初,区统计局就组织专业人员对辖区种植早稻的农户进行了调查走访,了解早稻种植存在的普遍规律,对于数据波动大的乡镇(街道)进行回访核实,保证质量。在完成早稻实割实测数据上报后,还将组织人员实地进行抽查工作,检查各乡镇(街道)是否如实上报数据,是否存在漏报、虚报等现象,保证数据的准确无误。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统