索引号: 001008010002013/2019-75475 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-08-08 公开方式: 主动公开

黄岩区局“三协同”加强统计调研工作
发布日期: 2019-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,国内外形势严峻复杂,为真实了解企业经营活动现状,在统计数据基础上深度挖掘经济发展过程中存在问题,使统计分析更具有建设性和预见性,黄岩区统计局以“三协同”,加强统计调研工作,为做好统计服务打下扎实基础。

数据协同实况,准确分析企业情况。企业上报数据在反映经济运行情况时有时候会存在一定时差,不能及时反映经济运行中存在的问题。为全面了解企业生产情况,区统计局专业人员积极走访企业,在调研前做好充分准备。根据企业报表上报情况,记录企业所报各项数据,针对增速超常企业、超常的指标予以特别关注。调研时根据调研提纲,有条理记录企业经营情况,并对企业存在的问题深入探寻。调研后根据调研笔记,及时完成调研小结和分析。

专业协同部门,全力实现信息共享。大力推进联动机制,专业和部门相互合作,共享调研成果。在局内部,各专业间加强沟通,提高配合度,形成合力,提高调研效率。部门之间,区局通过加强与发改、经信和商务等部门的对接,共同参与调研。通过与各部门的联通,更及时了解当前政策变化与政府各项扶助措施,以及企业对政策措施的体验与建议。同时,进一步完善与各部门的联席制度,共同完成对全区经济运行的监测分析,为政府部门和社会公众提供及时可靠的统计服务。

指导协同监督,夯实统计数据质量。要求企业在上报数据时以统计法律法规为准则,做到真实、准确、完整、及时。在调研时,统计专业人员结合各自报表,对上报过程中出现的困难和问题,予以现场解决,并进行归纳整理,便于在此后的全体培训中作为案例进行讲解。同时对调研企业上报的数据进行抽查监督,确保账表相符、账账相符、账证相符,从源头上保证数据准确无误,具有分析的参考价值。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统