索引号: 001008010002013/2019-75473 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-08-08 公开方式: 主动公开

黄岩区局四项机制优化投资统计工作
发布日期: 2019-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

为优化提升投资统计工作水平,黄岩区局从四个方面建立和完善相关工作机制,夯实基础工作,提高统计数据质量。

建立投资项目入库管理机制。为严把项目入库关口,确保新开工项目能及时入库,黄岩区局建立项目入库管理机制:一是完善投资项目信息收集机制,加强与发改、经信等部门沟通联系,收集整理待开工项目信息;二是建立投资项目监测月报制度,要求各乡镇街道各有关部门的统计机构,及时了解投资项目监测清单内项目的进展情况,每月向统计局进行反馈;三是健全投资项目入库审批机制,严格审核入库材料,坚决杜绝入库材料造假、失真等现象,加强现场勘察力度,确保项目真实存在并实际开工。

建立投资项目档案化管理机制。为规范投资统计工作,提高投资统计数据质量,黄岩区局建立投资“一项目一档案”管理制度。一是明确工作目标,要求500万以上投资项目全面实行“一项目一档案”制度;二是明确工作职责,项目单位负责具体落实,乡镇(街道)统计中心负责督促指导,部门单位统计机构负责本单位和分管单位的工作落实,区统计局负责全面督促指导和检查;三是加强投资统计业务培训,每月定期组织新入库项目单位统计人员进行业务培训,着重介绍项目档案化管理工作的内容。

   建立投资项目数据质量管控机制。为提高投资统计数据质量,黄岩区局实行投资项目全程管控机制。一是加强项目查询力度,要求项目单位在网报开始前收集整理好相关凭证资料,在网报过程中及时上传资料以便核实数据是否符合实际,真正做到即报即审;二是加强数据质量核查,在网报结束后,抽取一定数量的项目,如当月完成投资较大、工程进度较快的项目,采取现场抽查核查的方式,对项目情况和数据质量进行核实,确保投资数据真实可靠。

建立投资统计联席会议机制。为进一步加强对全区投资统计工作的组织领导和统筹协调,建立投资统计联席会议制度,由常务副区长任召集人,根据会议议题组织成员单位召开投资统计工作联席会议。一是定期分析全区投资完成情况、发展形势以及发展潜力,通报当前投资统计工作中存在的问题,研究探讨解决的办法;二是定期召开投资工作专项协调会,了解各部门牵头的重点重大项目进展情况和开工情况。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统