索引号: 001008010002087/2019-75487 发布机构: 区应急管理局
生成日期:2019-08-08 公开方式: 主动公开

黄岩区应急管理窗口“以评查促许可”多举措加强行政许可案卷管理工作
发布日期: 2019-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

 

为加强安全生产行政许可工作,进一步提高安全生产行政许可水平,规范安全生产行政许可行为,黄岩区应急管理局按照案卷评查要求及标准,积极开展行政许可案卷评查工作,及时组织安排半年度自查自评。

本次评查的案卷为2019年1月1日至2019年6月30日期间办理的行政许可案卷,共133 件。根据《浙江省行政许可办件质量评查标准》,区应急管理局对本部门行政许可案卷评查项目进行了分项打分,主要评查项目符合标准情况,包括行政许可实施主体、行政许可项目、行政许可条件、行政许可适用法律、行政许可实施程序、行政许可文书制作等内容。同时结合台州市“无证明”城市创建标准,检查案卷中许可申请资料是否符合“无证明”要求。

此次半年度自查,应急管理窗口在办理行政许可项目中能够做到行政许可实施主体正确、许可项目合法、实施程序合法、适用依据法律正确、无收费、文书制作规范,案卷文书制作和归档基本符合相关的标准和规范。“无证明”取消清单实施后的证明材料已不再向群众收取。自查中对发现的问题及时进行了整改。

针对此次案卷评查情况,结合工作实际,黄岩区应急管理局将采取更有效的措施,“以评查促许可”,促进行政许可工作向更高层次提升,为行政审批“最多跑一次”改革提供“依法行政”的坚实保障。一是健全相关的工作制度,通过行政许可案卷评查考核行政执法人员的执法质量,提高行政许可水平,促进依法行政;二是加强对行政执法人员的业务知识培训,着力提高行政许可人员对法律、法规和规章条文的学习理解能力、对行政许可文书的制作运用能力、对行政许可案卷的归类整理能力等行政能力。三是加强行政许可案卷管理标准化工作,切实做到立卷、建卷按标操作,规范管理。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统