2019年上半年黄岩区规模以上 服务业发展情况简析
发布日期: 2019-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

2019年上半年,黄岩区规模以上服务业(不含批发和零售业、住宿和餐饮业、金融业、房地产经营开发业,下同)行业运行总体稳健,但是行业结构不合理,企业营业成本及各项费用较大等问题仍较为突出,保持服务业稳定发展面临较大的困难与挑战。

一、规上服务业发展总体情况

    二季度,全区58家规模以上服务业企业共实现营业收入9.13亿元,比上年同期增长7.3%;增加值2.08亿元,比上年同期增长19.3%;应付职工薪酬1.41亿元,比上年同期增长11.9%。

(一)重点领域发展有所波动

1、高技术服务业形势向好。全区规模以上高技术服务业企业合计完成营业收入5900.3万元,比上年同期上升46.9%。其中,规上物联网技术服务业企业合计完成营业收入1158万元,比上年同期增长10.3%;规上数字内容及相关服务业企业合计完业收入2321.3万元,比上年同期增长502.9%;规上专业技术服务业的高技术服务业企业合计完成营业收入1061.6万元,比上年同期上升66%。

2、非营利性服务业营业收入小幅下降。二季度全区33家规模以上教育、卫生行政事业单位共实现收入7.86亿元,比上年同期下降6.9%,其中财政拨款6.43亿元,比上年同期下降8.23%,占收入合计的81.8%。从应付职工薪酬来看,二季度,共实现应付职工薪酬30.8万元,比上年同期增长40.3%;期末用工人数3786人,比上年同期增长2.2%。

3、文化产业服务业发展平稳。二季度,全区文化产业服务业共实现营业收入2.06亿元,比上年同期增长6.4%;营业利润818.2万元,比上年同期增长107.2%; 应付职工薪酬2688.4万元,比上年同期增长27.2%。其中互联网游戏服务业发展迅猛,二季度共实现营业收入2321.3万元,比上年同期增长502.9%。

(二)行业运行总体稳健

1、道路运输业增速下滑。二季度,全区规模以上道路运输业企业实现营业收入1.95亿元,比上年同期下降18.5%。这主要是因为出租车企业受网约车等共享经济新载体的影响,挤占市场份额,营业收入大幅下滑。

2、物业管理业增长迅猛。二季度,全区规模以上物业管理业企业实现营业收入2392.8万元,比上年同期增长71.8%;营业成本2107.5万元,比上年同期增长61.9%;应付职工薪酬1738.9万元,比上年同期增长33.2%。

3、商务服务业规模持续扩大二季度,全区商务服务业企业累计完成营业收入3.96亿元,比上年同期增长35.2%,增幅与今年1-4月相比增加30.7个百分点。

二、值得关注的问题

(一)部分大型企业对行业增长影响较大:部分当年处于初创期的大型广告业、安保服务业企业在资本推动下快速扩张,企业的收入规模也在持续扩大,并对全行业收入增长带来显著的拉动作用。但随着企业的市场规模扩大到一定的程度,步入稳定发展阶段后,企业暂缓了先前的扩张步伐,将重心投入到提升经营效益方面,企业收入增速出现放缓,对行业的整体增长带来一定的影响。

(二)新兴服务业发展不足。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业、文化、体育和娱乐业等,这几个行业营业收入占比分别只有1.2%、1.8%、3.3%,发展仍显滞后。

(三)企业营业成本及各项费用较大。二季度,全区规上服务业企业营业成本7.2亿元,比上年同期增长7.3%;销售费用6214.3万元,比上年同期增长16.4%;管理费用7254.9万元,比上年同期增长10.6%;财务费用709.6万元,比上年同期增长101.6%。营业成本及各项费用过大,将制约企业的发展。

三、促进服务业发展的建议

(一)加快发展新兴服务业,促进服务业转型发展。新兴服务业具有巨大的发展潜力,对服务业的经济增长具有重要作用。目前,传统服务业仍占据主导地 位,因此要着重推进新兴服务业发展,促进服务业产业层次优化,为服务业的经济增长注入新鲜血液。同时,也要加大对传统服务业的优化升级,以调整和优化产业结构为重点,选择重点行业率先突破。鼓励发展网络经济等新兴服务业,使传统服务业向现代服务业升级换代,增强服务业企业的经营活力,全面提高服务业质量水平。

(二)增强服务意识,促进企业做大做强。政府部门要全面增强服务意识,加强经济运行监测,及时向企业提供行业发展资讯、风险预警等信息服务。强化各类要素资源保障,切实解决企业资金链、生产成本、市场开拓等方面的困难。鼓励企业做大做强,争取在培育一批大型龙头品牌企业的同时,扶持一批有竞争力的小微企业。

(三)加强监测,加大服务业培育力度。加强对规上服务业企业的监测引导,把培植大企业和重点产业发展相结合,充分发挥好政策扶持作用,切实降低企业经营成本,为服务业企业加快发展创造良好环境;并深入挖掘有市场潜力的行业和企业,加大新增企业的培育力度,对有发展潜力的企业积极跟踪,加强对这些成长型企业的数据监测,及时入库,为全区服务业发展增添新动力。

                                        

 

服务业统计中心

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统