索引号: 001008010002093/2019-75372 发布机构: 区商务局
生成日期:2019-08-06 公开方式: 主动公开

2019年上半年黄岩区电子商务大数据分析报告
发布日期: 2019-08-06 浏览次数: 字体:[ ]

一、总体情况

2019年上半年,黄岩区网络零售稳步增长,累计实现网络零售额95.5亿元(人民币,下同),在台州市排名第2;同比增长19.4%。截至2019年6月底,黄岩区在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店73.8百家,相当于注册零售网店总数的51.3%;活跃网络零售网店总数在台州市排名第2,在全省排名第28。电子商务就业创业氛围良好,直接解决就业岗位约208.9百个;间接带动就业岗位约549.3百个。

二、专项数据分析

(一)网络零售数据分析

1、分周期数据分析

上半年,黄岩区累计实现网络零售95.5亿元,同比增长19.4%。6月,黄岩区实现网络零售20.7亿元,环比下降2.4%。

2、分行业数据分析

以淘宝、天猫、京东为例,黄岩区网络零售总额前三名的行业分别是家居家装、母婴用品、服饰鞋包,对应占比分别为34.7%、28.4%、13.1%,三大行业网络零售总额相当于黄岩区在淘宝、天猫、京东网络零售总额的76.2%。

3、分平台数据分析

由于平台偏好、产品属性等因素影响,黄岩区传统企业或中小网商对第三方电子商务平台选择倾向前三名依次是淘宝、天猫、京东,其他平台如苏宁、国美、亚马逊等也在目标选择范围内。具体而言,上半年黄岩区累计在淘宝、天猫、京东上产生的网络零售总额占黄岩区在全网产生的网络零售总额的比例分别为48.2%、44.1%、4.6%。

(二)重点领域数据概况

截至2019年6月底,以淘宝(企业店)、天猫、京东为例,黄岩区共有农产品活跃网店16家。

(三)网络零售网店数据分析

截至2019年6月底,以天猫为例,黄岩区活跃天猫网店530家,活跃网店占比93.8%。活跃天猫网店中旗舰店、专营店、专卖店分别为338家、137家、55家,旗舰店占比达到63.8%。

(四)电商从业人员数据分析

黄岩区电子商务氛围浓厚,电子商务成为“大众创业、万众创新”的新引擎,本地约有三分之一以上的创业创新项目集中在电子商务相关领域。电子商务人才发展迅速,直接解决就业岗位约208.9百个;间接带动就业岗位约549.3百个。

三、零售额影响因素分析

(一)网店活跃度数据分析

6月份,黄岩区网店活跃度达51.3%;活跃网店数较去年同期增加38家。

2019年上半年,黄岩区活跃网店数排名前三的月份是5月、4月、6月,活跃网店数分别为7644家、7478家、7379家。

(二)网店信用等级数据分析

以淘宝、天猫为例,6月份,黄岩区网店好评率均值为99%;在台州市排名第7。其中,商品描述、卖家服务、物流服务评分均值分别为4.3分、4.3分、4.3分。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统