索引号: 001008010002019/2019-75322 发布机构: 区审计局
生成日期:2019-08-05 公开方式: 主动公开

《浙江法制报》7月30日报道:反映五大类122个问题879个明细事项,2018年度审计工作报告“出炉”
发布日期: 2019-08-05 浏览次数: 字体:[ ]

29日,2018年度省级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告提交省十三届人大常委会第十三次会议审议。

  “今年的审计工作报告重点更明确,内容主要聚焦预算执行及重大财政政策贯彻实施、打好‘三大攻坚战’、全面深化改革促进经济高质量发展、保障和改善民生、领导干部权力运行和责任落实、清廉浙江建设以及完善体制机制等7个方面,能更好地服务和保障省委省政府中心工作,也更有利于人大和社会的监督。”省审计厅负责人表示。

  记者了解到,这也是省委审计委员会成立以后,所作的首份年度审计工作报告。审计结果显示,2018年省级预算执行情况总体良好,各地各部门预算管理水平不断提升、重点支出保障持续发力、债务风险防控效果显现、财政管理改革逐步深化。

  翻看报告,问题导向十分鲜明,共反映了五大类122个问题879个明细事项,点名76个单位共计100次。报告显示,2018年6月至2019年5月,全省审计机关共组织完成审计和审计调查项目2570个,向社会公告审计结果1264份,查出违规金额146.55亿元,审计处理处罚金额607.94亿元,促进完善制度488项,提出审计建议被采纳6576条。

  看紧政府“钱袋子”,当好公共资金“看门人”,一直是审计部门的重要职责。从对17个省级部门预算执行情况看,省级部门重视预算编制和执行工作,控制“三公”经费支出,预算执行情况总体较好。但审计中也发现有的省级部门存在资金执行率低、收缴不及时或列支不规范、报销审批不严等问题。

  今年,审计部门继续围绕打好“三大攻坚战”开展审计。在全省扶贫专项审计中,对淳安县等26个加快发展县和金华市婺城区、兰溪市、台州市黄岩区审计表明,各地创新思路、强化帮扶,精准扶贫成效明显。不过,一些地方救助补助政策落实不到位、救助补助资金审核不严、已“消薄”的村持续发展能力不强等问题仍值得关注。审计发现,有7个县7348万元财政扶贫补助资金闲置、滞留在财政部门或乡镇街道;2个县的村集体或农户骗取套取、截留挪用扶贫补贴资金175万元;2018年29个县有2395个村财政补助收入占村集体收入的70%以上,有210个村无经营性收入。

  深化改革创新促进经济高质量发展中,2018年省审计厅重点对“最多跑一次”改革开展了审计调查,在此过程中,全省共有497个问题边审边改,有效夯实了“最多跑一次”改革基础。

  在减税降费政策落实上,审计中发现一些地方和单位存在违规上调生育保险金征收费率、超标准收取保证金、依托上级主管部门违规开展中介服务等现象,暴露了部分税费减免政策执行不严、违规收取或未及时清退保证金以及下属单位违规开展中介服务事项等问题。

  民生事,无小事。这次,审计部门在富民惠民安民审计中,重点关注社会救助、保障性安居工程投入及使用、民办教育发展等重大民生政策措施落实情况。其中,在对3个市和24个县的保障性安居工程资金投入及使用绩效审计中发现,因工程进度缓慢等原因,造成保障性安居工程资金闲置3.11亿元;有4个县210套公租房被违规销售、转租,或被挪用于办公、经营性用房。

  省审计厅充分发挥以清廉审计助推清廉浙江建设的监督作用,持续加大对违纪违法行为查处力度,推动全面从严治党向纵深推进。2018年6月至2019年5月,省本级共移送违纪违法问题线索56件,其中移送纪委监委40件、司法机关8件、相关主管部门或单位8件;已处理36人,其中批捕4人、党纪政务处分11人、诫勉谈话8人、通报批评10人、口头批评教育3人;追缴非法所得等885万元。

  审计不仅要查病,更要“治已病、防未病”。对于审计发现的问题,审计机关将着力推动有关方面完善体制机制,防范问题再次发生。今年除了向社会公告审计工作报告外,省审计厅还将同步公告14个综合或单项审计结果,并督促被审计单位及时公告审计整改结果,使审计监督与社会监督、舆论监督形成互动,合力推动审计发现问题的整改落实。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统